搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

希望中国大乘八个宗派都能够兴旺起来

分类:
教育、学佛
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/19 18:21
浏览量

摘自净空法师《净土大经解演义》第459集 

     智慧从哪里来的?智慧的基础是从定中来的。“戒、定、慧三学”,因戒得定,因定开慧。所以智慧不是从外面来的,是从定中来的。听经闻法、大彻大悟,是把你自性里面的智慧引发出来了,不是从外头来的,这个道理一定要懂。 
  我们自性里面有圆满的智慧,佛在《华严经》上说得很清楚,说“一切众生,皆有如来智慧德相”。换句话说,你什么都不缺,你自性,自性是真心,你真心里面充满了智慧,无量无边际的智慧。不但有智慧,你还有能力,叫万德万能。“万德万能”是一般宗教赞美神的,释迦牟尼佛告诉我们,我们每个人都有,你有能力,而且你有相好,相好就是我们今天讲福报,你福报太大了,你一样都不缺,你是圆满的,圆满的智慧,圆满的能力,圆满的相好。所以大乘法里头说,“一切众生本来是佛”,为什么?你有真心,真心就是无论你堕落在哪一道,饿鬼、地狱、畜生,你的真心在,你的真心没变质。 
  真心是什么样子?《坛经》里面讲得清楚,第一个,清净,你根本就没有染污;第二个,不生不灭;第三个,本自具足,就是佛所说的你具足智慧、具足德能、具足相好,你一样都不缺;第四个,本无动摇,你的自性、真心本来就是定的,从来没动过;后头一条,能生万法,这告诉你,整个宇宙是你真心变现出来的,大乘经上常说“心外无法,法外无心”,一切法是真心变现出来的。 
  现在你观诸法时善能简别真伪,什么是真的?能生能现的真心是真的,所生所现的万法是假的,它不是真的。为什么?真的它永恒不变,假的是剎那剎那在变化。我们现在用的是妄心,阿赖耶是妄心。阿赖耶是什么性质?,剎那不停,像我们现在看电视的屏幕,电视屏幕如如不动,那是真心。电视屏幕上显现出来的画面是剎那不停,这个你懂得,这个画面是假的,不是真的。凡是会动的就是假的,不动的是真的。 
    可是今天,“真”跟“妄”是合在一起,你没有办法辨别,这里讲的是,你有智慧,你会看,你在看电视,你能够把“真”的跟“妄”的了解得清清楚楚,真的是屏幕 什么都没有,“妄”的是屏幕显的色相,假的!你要会看电视就成佛了,问题你会不会看。 
  这个看清楚之后,你看这个大千世界,我们现实的大千世界林林色色全是假的,就是电视上的色相。真的是什么?真的是如如不动的自性,自性是真的。自性,能生能现;自性是清净的,自性是平等的,自性,觉而不迷;自性是纯善纯净。我们在日常生活当中把这个掌握住了,然后随缘,随顺这些色相。色相不碍真心,真心也不障碍色相,“真、妄”是一不是二,就在你能够看清楚、看明白,不被虚妄所欺骗,你的问题就解决了。 
  怎么不被它欺骗?你了解事实真相了,你在这个里头还会有执着?你还会起心动念?你还会分别?你还想控制它?还想占有它?不用了 这念头全没有了,这叫“舍诸妄谬”。“谬”是错误。你在这色相里头,就是在这个大千世界,在这个十法界里头,你根本就没有动心,那是什么人?那就是佛来了。释迦佛当年在世住世八十年,好像跟我们一样,他六根接触外面六尘境界,他有没有执着?没有!他有没有分别?没有!他有没有起心动念?没有!再告诉你 他有没有说法?没有!他住在一真法界,在十法界里面示现的,和光同尘。虽然和光同尘,一尘都不染。这择法,为我们表演,为我们做实验,利根的人一看就明白了,宗门里面所谓是上上根人,他一看就明了了;中下根人不行,不但他看不懂,他看不出来,他完全被色相迷惑了,不知道色相是假的,真的东西这都忘得一干二净,不知道有真的存在,好像看电影 入迷了,迷在画面上去了,根本不知道有银幕的存在,有这种人。 
  真正搞清楚、搞明白之后,确实十法界依正庄严,就像一出戏,就像一个梦,所以佛告诉我们,要用纯净纯善的心去对待,那就是积功累德。积功累德,没有积功累德的念头,为什么?有积功累德的念头,错了!你又堕落了。 
  这是我们在这一次学习《无量寿经解大经解》里面学了不少东西,大乘教义全在这里头,它关键的字眼就是善,善能鉴别真伪,所以你的选择是正确的。你要是能肯定这一点,那你就一定要相信,释迦牟尼佛为我们所选定的是决定正确的。 
  他给我们选择的是什么?“十善”、“三皈”、“五戒”、“六和”、“六度”,这就是他替我们选择的,这决定是真实的,为什么?帮助你明心见性,一步一步向上提升,帮助你回归自性,我们从无始无明起来的时候,这就迷了,愈迷愈深,回不了头,我们所遇到的全都是迷惑颠倒的人。遇到佛,这才是不幸当中的大幸,为什么?他不迷惑,他是个明白人,他能帮助我、带领我,解脱这个迷误,超越六道轮回,超越十法界,回归自性,只有他能办到。如果我们对他不相信,那就得迷到底,永远迷下去了,遇到的这个机会多,但是跟自己没有缘,什么叫没缘?不相信它,把它定位在迷信上,定位在宗教上。什么是宗教也不知道,别人说宗教是迷信,我也说它是迷信,这个做法就太粗心、太大意了! 
  那我们要查查“宗教”两个字怎么讲法?这两个字最初提出来不是中国人,给诸位说,日本人提出“宗教”这两个字,以后传到中国来,中国人接受了。日本,我相信当初提出的这个人有学问,他不是胡涂人,因为这两个字的意思太好了!诸位查查字典“宗”怎么解释?“宗”有三个意思:第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的。它有这三个意思。 
  那教?教是教育,教学,教化。“宗教”合起来这意思好:主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。这还得了!符合这个条件,这是至高无上的教育!这能不学吗?所以我常想着,最初用这个名词的人,大学问!不是普通人,普通人说不出来。 
  那说佛是宗教,当之无愧。是十法界里头最重要的教育,净土宗是最重要的教学,主要教育里头最重要的教学。你能够遇到这样一个学科认真学习,你这一生就能成佛,一生就能回归自性。这还了得!这就被称之为最尊崇的教化。它没错,错在我们自己不认识,把“宗教”两个字误会了、曲解了。谁吃亏?自己吃亏,佛菩萨没吃亏,经典没吃亏,吃亏是我们自己糊涂,自己粗心大意。 
  佛当年在世表演过学苦行僧,你们大家都修苦行,释迦牟尼佛也修苦行,到后来怎么样?释迦牟尼佛把苦行丢掉不修了,跟随释迦牟尼佛照顾他的有五个人,就是五比丘,后来的五比丘,这都是释迦的家族。王子要出去求学,总得有几个人照顾他,这几个人很佩服他。当释迦牟尼佛把苦行放弃,他们以为释迦牟尼佛退心了,离开释迦牟尼佛到别的地方去修行,就到鹿野苑,这说明什么?那个苦行没有好处,不能帮助你开悟,不能帮助你见性,那你修它干什么? 
  佛法重视苦行,为什么?你能放得下,贪瞋痴慢疑是决定要放下的,所以苦行有好处。但是苦行,一定要有智慧去认知它,对于我们明心见性有没有好处,如果对明心见性没有好处,你就不要去修它;能帮助我们明心见性的,一定要修,这就不是迷信,不是盲修瞎练。“日中一食”一般人认为是苦行,你需不需要修?不必要!所以中国禅宗提倡是坐禅、跑香,真正修行,念佛堂也一样。你不能吃得太饱,太饱昏沉,精神提不起来,就打瞌睡了;也不能太饿着,饿着心里发慌,定不下来。所以念佛堂、禅堂都需要什么?不饥不饱,要保持这个状态。那怎么办?,只有少吃多餐,用这个方法,除了三餐饭之外,还有点心,日夜照顾你不断。所以当你有饿的时候都有点心,吃一点点,不能吃太多,让你精神饱满,你好用功办道。这些跟印度其他的宗教来比,他们重视苦行,他们不这样做法的。好在佛教它不是宗教,它是教学,它是教育,这一点我们要把它认识清楚,佛陀教育简称为佛教。具足,要称佛陀教育,这就对了。 
  佛陀教育重视得定、开悟,这个很重要!怎样得定?一定持戒,持戒帮助你得定,得定帮助你开悟。所以开悟是终极的目标,大彻大悟。 
悟,有小悟,有大悟,有彻悟。有三个等级。小悟是阿罗汉、辟支佛,大悟是菩萨,彻悟就成佛了,也称为法身大士。法身大士大彻大悟,所以大彻大悟是佛,大悟是菩萨,小悟是声闻、缘觉,这跟宗教里头说法不一样。 
  我们要学佛在这个时代也不容易,为什么?社会乱了,佛门也乱了,现在的佛教,我常说至少有六种不同的形式出现在社会,第一种,释迦牟尼佛的教育,佛教,这个是原汁原味的,没有改变的。世尊当年在世四十九年教学,佛教传到中国来是这样的,是教育。佛教变成宗教就是现在所谓这种迷信的宗教,在中国历史不过三百年,清朝乾隆时候还是教育,变质应该是乾隆以后真正开始转变的时候。我现在觉得这时候,应该是在慈禧太后,清朝历代帝王都是三宝弟子,佛门的大德许多都封为国师,帝王对出家人非常尊敬,只有慈禧太后,她掌了政权自称为老佛爷,把所有佛菩萨都放到底下去了,她高高在上,她是老佛爷,这个举动影响太大了!为什么?上行下效。慈禧对佛教不重视,对传统文化不重视,下面人自然对于传统、对佛教看法就冷淡了。表面上有,实际上真正学习的人少了,所谓是阳奉阴违,讲学的人有,真做的人没有了,所以伪君子。这是满清最后的一百年,慈禧太后影响最后一百年,坏了! 
  清朝亡国之后到今年一百年,这一百年当中就更糟糕了,不但真修的人没有了,连讲的人也没有了,我们要想学,怎么办?所以我很感谢方东美先生。他提醒了我:佛经哲学在经典里头,不在寺院。这个提示对我影响很大。我知道方向,知道目标,知道到哪里去学。遇到章嘉,章嘉大师是个明白人,非常了不起!我出家,章嘉大师替我选择的,我问他:我将来应该走什么路?走哪一条路?他就教我出家,学释迦牟尼佛。我第一本正式念的佛书是他老人家教给我的,《释迦谱》、《释迦方志》。他说:你要学佛,你首先要认识释迦牟尼佛,你对他不认识,你就会走错路,会迷入歧途;一定要认识他,他是榜样,他是典型,要向他学习。这些指导都非常珍贵!让我一生没走冤枉路,一直走下来。不过就是没有人提醒我一门深入、长时熏修,这老师没有提醒过我。如果当年有老师,我很听话,有人严格的督促,教我一门深入、长时熏修,我今天的成就不止这样的,不晓得高多少倍!因为学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没有建寺庙、没有道场,这个我学了,我一生不建道场,哪个地方有缘,就到哪里去讲经,所以这个缘结到了全世界。居无定所,哪里邀请到哪里去,缘结得很广,人家希望我讲什么经论,我就讲什么经论,所以就搞杂了,讲得太多了,总有几十种之多,没有专一。专一,会得定,会开智慧。我这搞乱了,也搞杂了。门门通,就门门不通,所以六十年的学习有悟处,什么悟?解悟,不是证悟。证悟才真正得受用。 
  我现在终于明白了,明白了之后我就想着,我必须在晚年回头还来得及,一门深入,长时熏修。一门是什么?就是这部《无量寿经》,其他的经论全放下了、不讲了,一部经,无论哪个地方请我去讲经统统是这部经。所以这次在日本很难得,日本的前首相鸠山他邀请,日本的佛教会水谷幸正长老代表日本佛教,我接受了,到那边去讲了四十八个小时,讲《无量寿经》。他如果喜欢听其他的经论,介绍别的法师去讲,我不去了。 
  一门深入,真正了解这个好处,所以要回头,不能不回头。所以现在正是《金刚经》上所说的,“法尚应舍”,我连佛法也舍掉了,不要了,就这一部经就够了,其他的统统不要了,更单纯了,简单了。 
  香港有个同修送我一个小茅棚,真的很小,大概那个小茅棚整个面积,我看看只有摄影棚这么大,整个面积就这么大。不过它有三亩地,三亩地,旁边种菜,做个小菜园,周围树木花草很多,这叫闹中取静,很理想的地方。他这个房子很旧,一共两栋,两栋加起来也不过就这么大。有一栋有九十多年了,另外一栋有七十多年了,老房子。本来我想拆了重建,送给我的这个居士告诉我,他说你不要拆,这个老房子建造的时候材料真实,现在没有这种材料了,这个房子住的时候冬暖夏凉。我说,有这么好,那宝地了。所以我现在把它整修一下,这个月底就完工了,房间隔得很小,房间 一点点大,有五个房间。你想想看,这么大的房子,隔五个房间,一个房间大概只有三个榻榻米,就那么大,摆一张床、摆一张桌子就满了,很小的地方,好!省心、省事。一部经,其他的不要了,现在经书统统送给年轻人,让他们好好去学习去,最后我们也留一个好样子给后人看,这是择法。时时刻都要留意到真实,真实里面还有真实,实在就是章嘉大师给我讲的“看破放下、“ 放下看破”。“看破还要看破”,“放下还要放下”,我们才能够契入境界。精进要更精进,无益的苦行要舍掉,帮助正法久住,我们也要帮助佛法回归到教学。 
  有一些年轻人 想出家,跟我,我不收徒弟,以前“悟”字辈的是韩馆长收的,不是我收的,这一点,我学印光法师,一生不收出家徒弟。传授三皈可以,不收出家徒弟。跟我学教、学经教,行!我收学生,不收徒弟。最近有一个要出家,我替他找了个师父,香港畅怀法师,跟他出家,跟我学经教。 
  我们希望将来在这个小道场里头,不要多,能有五个人,五比丘。释迦牟尼佛在鹿野苑五比丘把佛教兴起来。我们现在如果能有五个人,五个人 真正依教修行,来把佛教教育提倡出来,正法久住。我们无需要大道场,只要有个小摄影棚就可以了,有网络,现在的因特网全世界可以收到,有网络,五个人,每个人,每天讲经至少一个小时,不可以少过一个小时,天天讲,每个人专功一部经。如果是专门学《无量寿经》也可以,我们讲的进度不一样,有人从头讲,有人从当中讲,这样也有好处,能够方便各地方这些同修们,方便他们学习,带领大家一起学,或者是我们把净宗“五经一论”统统推出来。五个人,净宗五部经,一个人专攻一门。分量最少的是《大势至菩萨圆通章》,《大势至圆通章》可以跟《往生论》合起来,学《圆通章》也学《往生论》。这样五个人,一个人一样,净宗道场,不要搞杂了,不要搞乱了,我们只自己修,自己在摄影棚里面讲,我们不出门,外面任何活动不参加,心定下来。我们希望十年,十年住在这一个山上不出门,将来这几个人都有成就,至少十年之后再出山,十年之内决定不下山。 
  建立一个如理如法的六和敬的道场,人数不要多,不超过十个人,连照顾我们的人,我们自己将来出家的五个人,再有五个在家居士一起学习的照顾我们的生活,我觉得就可以了,这是可以办得到的,也能够做出一个好样子。 
  大乘八个宗,喜欢禅宗的,可以学我们这个样子,建一个禅宗道场;喜欢天台的,可以建一个天台道场,原则,十年不下山。天台是主修《法华》,贤首宗主修的是《华严》,至少是十年专攻一门,放下万缘,连佛法都要放下,你才会有真正的成就。一门深入,长时熏修,这才是真正精进觉! 
  “第三个,喜觉分,若心得法喜,善能觉了此喜,不依颠倒之法而生欢喜,住真法喜,故名喜”这个“喜”是什么?受用,真正得受用。这个受用有两种,一个是禅定,佛法讲的三昧,修净宗的得念佛三昧,欢喜!三昧是定。也就是说,起心动念分别、执着不能说完全断了,已经被控制了,不起作用了,用什么方法控制?这一句佛号、一部经典。你想,想经典;你念,念佛号。除此之外一定要放下,什么都得放下。 
    今天利用科学工具,可以独善其身,同时兼善天下,我们用网络播出去了,用卫星播出去了,全球有志一同的人都可以在一块共修,不必住在一起,不必要认识。 
  在今天建立一个净宗道场应该是这种模式,不需要寺院庵堂,省心、省事,费用很少,效果、功德殊胜。我们衷心期望着中国大乘八个宗派都能够兴旺起来,我们来做带头。所以心得法喜,得法就欢喜了。 
  我们希望将来跟我在一起的我们不要多, 五个人,我们真正做到六和敬,怎么做法?见惑不能完全断,一定要把它控制住,不让它起作用。第一个身见,起心动念两桩事:第一个,正法久住;第二个,代众生苦。我们不受苦怎么行?我们不吃苦,众生就苦了。希望我们多受一点苦,众生的苦减少一点,也就是世尊最后所教的两句话,“以戒为师,以苦为师”,这是释迦牟尼佛对后世学生的期望。我们不辜负老师,这两句话一定要做到。 
   不能怕苦,一定要把戒律做出来。戒律,我们只要把《沙弥律仪》、十戒、二十四门威仪做出来就可以了,做为我们念佛三昧的资粮,求生净土的资粮,决定往生。 
  这个世间,自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢统统放下,对佛法只修一部经,这一部经之外统统放下。我们五个人在一起,可以每个人学一部经,都是一门深入、十年熏修,我们时间定十年,真干、真放下了;见惑,必须要把它伏住。断不了,一定要把它伏住,烦恼自然就轻了。烦恼轻、智慧长。

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读