搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

眼前的利益不该得而得到,不是好事情

分类:
教育、学佛
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第344集
发布时间:
2019/08/20 08:07
浏览量

 

三十七道品对初学的人就很有帮助

  “法”是一切万法。惠能大师末后一句话说“何期自性,能生万法”,“万法”是假相,不是真的,因为一切法都是因缘生,因缘也不是真的,所以:

  “谓观诸法从因缘生,皆无有我。”

  “我”是主宰。这是告诉你,你在现象里头找不到“我”。哪里有“我”?在自性里找,“我”就找到了。自性是能生、能现;万物是所生、所现。万物里头真心迷失了,变出一个妄心。妄心是阿赖耶,妄心能变,真心不变,这个要知道。所以佛时时刻刻教导我们用真心,不要用妄心。用妄心,你造轮回业;用真心不造业。真心跟六道轮回、跟十法界不相应;妄心相应。起心动念、分别执着,这个跟十法界相应;不起心、不动念就不相应。

  在哪里修?就在六根接触六尘境界,在这个里头修。眼见色,看得清清楚楚,不起心、不动念,这智慧;耳闻声,听得清清楚楚,也不起心、不动念,这叫佛。所以佛说“一切众生本来是佛”,我们承认了。我见色、闻声,只要不起心、不动念,就是佛。他怎么不是佛?起心动念了,就不是佛了,是什么?菩萨。菩萨起心动念,没有分别、执着。那有分别、不执着,这就叫阿罗汉,阿罗汉有分别、没有执着。如果有执着,统统都有,有分别、有执着、有起心、有动念,这叫凡夫。给你整个说一体,它是一体,佛也是自己,菩萨也是自己,罗汉也是自己,凡夫也是自己,什么统统是自己,这都搞清楚、搞明白了。学佛,这是先决条件;你不把这个东西搞清楚的时候,佛法你根本不能理解。所以这个三十七道品对初学的人就很有帮助。但是一定讲清楚、一定讲明白,你在日常生活当中它真起作用了。起作用是什么?爱心生起来了。这就是中国传统文化的根。中国传统文化的核心是什么?“父子有亲”。这个“亲”是亲爱,这个是自性里头的第一德,是一个没有起心动念、分别执着的爱,这是真爱!

  ……

佛法没有秘密,就是看破、放下

  释迦佛当年在这个世间,住世八十年,他有没有起心动念、他有没有分别执着?如果统统都有,他是凡夫,他不是佛。换一句话说,他住世八十年,没有起心、没有动念、没有分别、没有执着。这是不可思议的境界,我们学佛学了这么多年,逐渐逐渐明白了。明白之后,我们得要照干,真要向释迦牟尼佛学习。所以修行的枢纽就是不起心、不动念、不分别、不执着。不执着就是清净心;不分别就是平等心;不起心、不动念就是觉。我们的经题上“清静、平等、觉”,这是佛法修行证果的总纲领,没有别的。章嘉大师当年教我,佛法没有秘密,就是看破、放下。看破帮助你放下,放下再帮助你看破,就是这两种,相辅相成,从初发心到如来地。这章嘉大师教给我的。

  要不要学很多东西?不必要!学杂了,你乱了,你妄想多了,你杂念多了。就是学一样,它的目标是叫你得定。一样才能得定;学得太多了,得不到定定才能开慧,没有定,不能开智慧;没有定,你所得的是常识、今天讲是学术,不是开悟。佛法不重视常识,重视智慧。知识不重视,重视智慧。智慧是从定中来的;知识是广学多闻来的。你看得越多、记得越多,这是知识,知识不能了生死、不能出六道轮回;智慧行。所以“佛学”跟“学佛”是两桩事情,现在人普遍的是“佛学”。我们到欧洲去访问,跟专家学者们接触,发现他们统统搞的佛学、儒学、道学,都是知识,而不是佛法所承传的智慧,这是我们不能不搞清楚的。

  真正搞清楚,还要想真正在一生成就,只有一个法门,老实念佛。“老实”的意思是不能有丝毫怀疑。对于念佛法门有丝毫怀疑,不老实,你不能成就;真正老实,对佛法一窍不通,真正老实,一点怀疑都没有,这一句名号念到底,肯定往生。真的会念到有一天你看到阿弥陀佛、你看见极乐世界,你决定得生,你的问题解决了。这法门之妙,妙到究竟,妙到圆满,不可思议!我们这一生有幸遇到了。遇到,决定不能让它空过;遇到,最重要的能放下、能舍。

用一句佛号就能断贪、嗔、痴

  “贪、嗔、痴”的核心我们要知道,“贪”的心,核心是情执;“嗔恚”的心是傲慢;“愚痴”的心是怀疑。我们要放下情执、放下傲慢,决定不怀疑。“贪、嗔、痴”不难断,用什么方法?就这一句佛号,一天到晚念它、想它,除它之外全放下。生活当中随缘,欢欢喜喜,顺境、逆境、善缘、恶缘,统统随缘,真诚心随缘,用真诚的爱心随缘,用欢喜心随缘,这佛法不难!一定要把念头转过来,看一切众生都是佛,看一切众生都是菩萨,看一切众生都是帮我忙的人。打我、骂我、侮辱也是帮忙的,帮我干什么?帮我消罪业的。无量劫来造了很多业障,应该接受这些惩罚,消业障,这样才好。那些打我、骂我、害我的人,我都说是我的恩人,我这里都供着红牌位,把功德回向给他们,所有一切的怨怼,统统在这一生都化解。

化解宗教冲突最好的办法就是讲经

  往生到极乐世界,确实是清净心、平等心,没有大彻大悟,也要做到清静、平等。所以一切法跟自己真的是一体。美国的修·蓝博士到我这儿来访问,我们门口的树,他抱在那里很亲热。抱着一棵树,表演什么?表演一体。对一棵树,他也是念四句偈,那就是咒语“对不起”、“请原谅”、“谢谢你”、“我爱你”这他的四句咒语,我说它四句咒语。对待一切众生,他都是。第一句话“对不起”;我对你有不敬的地方、有错误的地方,“请原谅”;对方能原谅我们,“谢谢他”;最后的是“我爱你。这个“爱”是真爱,没有分别、执着,没有起心动念,自性里头流露出来的,它流露出来第一个就是“爱”。所以宗教可以团结,为什么?每一个宗教,它的核心就是爱。你看古人,有问什么是佛教,祖师的回答一句话,“慈悲为本,方便为门”,这就佛教,慈悲就是爱。所有宗教的典籍,你去翻,“神爱世人”、“上帝爱世人”,伊斯兰教“真主确实是仁慈的”。今天为什么还有这么多宗教冲突?回教的长老曾经问我这句话。宗教是不可能冲突的,为什么冲突?不读经,不知道爱人,冲突就起来了。你要读经,神、真主教我们什么?教我们爱人。他不爱我,我爱他,冲突就不会发生了。化解冲突最好的办法就是讲经。把经典讲清楚、讲明白,让人听清楚、听明白,觉悟了,冲突自然就没有了忍辱仙人遇到一个不讲理的国王,暴君,将他凌迟处死,他没有反抗。在断气之前,他告诉歌利王:我将来成佛,第一个度你。这是佛教!你杀他,他都不恨你,而且发愿将来成佛头一个度你,为什么?你对我有恩,成就我忍辱波罗蜜的圆满;不是你这样对待我,我怎么知道我忍辱波罗蜜修圆满了。菩萨忍辱波罗蜜修圆满了,提前成佛,这是歌利王帮助他的。那么释迦牟尼佛成佛了,确实第一个得度的憍陈如尊者,憍陈如前世就是歌利王,佛说的话算数。鹿野苑讲经,第一个听明白的、开悟的、证阿罗汉果的,憍陈如。

  ……

眼前的利益要看破,不该得而得到不是好事情

  《无量寿经》第三十二品到第三十七品,一共用六品经,很长的一段文字,就是讲“五戒”、“十  善”,说得非常详细。修“五戒”、“十善”,有善的果报;违背“五戒”、“十善”,有不善的果报,都说得很详细、很清楚、很明白。一定要断恶修善,对自己的好处太大了!眼前的利益要看破,不应该得的,你得到,不是好事情;应该得到的,我少拿一点,福报更大。应该得到十分,我只拿八分,让一点给别人,这个好!后福无穷不争名、不夺利。

  这一两年,有不少对我非常关心的同修们,都希望我回到国内去,好意!我们守法,我当年在新加坡的时候,回到中国去访问,在大使馆的签证,签了一份文件:进入中国,不从事宗教活动。探亲访友、观光旅游都没有限制,只是不能参加宗教活动。我在这个文件上签了名。那么早些年,我每年都会去个两三次,是因为有很多朋友、很多长者都在。现在这些年不去了,他们都过世了、都走了,我在国内没有真正的老朋友了,所以提到回去就伤感,这些老人都不在了。所以只有偶尔回去扫扫墓,看看父母、祖父母的坟墓。在庐江,我们这一族人在那里生活了不少年,传了差不多有二十多代。最初搬到庐江去的祖先坟墓都还在,怀念祖先。国外的活动,我尽量的能够不参加的,我都谢谢他,辞谢了。晚年,身体衰了,去年还没有感到疲倦,今年有这个感觉了。所以这一次斯里兰卡回来,大家劝我每天讲经减少一堂课,就是上午休息,下午讲经。我跟他讲,不能超过一个星期,一个星期之后,我要恢复,我们每天还是四个小时讲经。经一定要多听!

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读