搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

“悟行”改名叫“悟定”定在一个地方成就的概率大

分类:
教育、学佛
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第518集
发布时间:
2019/08/20 09:15
浏览量

 

念佛希望得到什么?希望回归“清净、平等、觉”

  “莲生泥中,表不舍众生。”

  众生在染污。

  “出水花开,以喻菩萨离垢清净,故曰‘离染污故’。”

  我们念佛常常想到:念佛希望得到什么?经题上告诉我们,希望回归“清净、平等、觉”。“清净、平等、觉”是真心,“清净、平等、觉”是自性。回归自性、回归真心。回头了,要用“清净、平等、觉”的心待人接物;要用“清净、平等、觉”的心去生活、去工作,这叫菩萨行,这就是菩萨的“离垢清净”。这是第一个比喻,下面第二个比喻。

  “‘如尼拘树’。‘尼拘’乃梵语,是树名,中国无此树,译作无节树、纵广树。”

  这个树的树荫很大。

  “《慧琳音义十五》曰:‘此树端直无节,圆满可爱,去地三丈馀,方有枝叶,其子微細,如柳花子,唐国无此树。’”

  慧琳是唐朝时候的人,称为唐国。

  “又《罪福报应经》曰:‘尼拘陁树,高二十里,枝布分圆,覆六十里。其树上子数万斛。’”

  经上这样说的,可不可能?我们以常识来看,表法的意思多,才能讲得通。要是用实际去找这个树,哪个地方找个树高有二十里、广有六十里?找不到这个树,现在没有,佛陀在世也不可能有。可能是个大树,这个是肯定的,这树很大。

  “又《阿惟越致遮经》曰:‘能荫五百车。’”

  树下可以容纳五百辆车,古时候的马车。没有说这个树实际上高大,但是我们如果想到原始森林,澳洲保存得很多,地大人少,原始森林的树确实很高,都是千年以上的。这个森林里面只有一种树,所以它的面积就很广了。今天这个树林里头容纳五百辆汽车没问题,我们用这个来解释,就不会疑惑了。《易经》上告诉我们“物以类聚,人以群分”,“物”是树木。确确实实一片森林一种树,它不会有其他的树生在里头,好像是一个族群。那么它的面积就很大了,方圆几十公里,这个在澳洲常见。我们不要把它看成一棵树,看是这一个类,这个森林,这样解释就不会产生疑惑了,确确实实它能够覆盖六十里这么大的面积。

  “故云‘覆荫大故’。’

  佛陀带着弟子们,这种大树下就是他们的道场,常常在这个地方讲经说法。

专念佛人遇危难要不要改念观音菩萨圣号

  “此喻菩萨于诸众生广作庇荫。”

  这就是我们今天讲的救护。众生靠谁?靠菩萨,菩萨能帮助我们。在现前,社会动乱、地球的灾变很多。在前面二十八品,末后佛告诉我们:善男子、善女人,如果我们遇到急难、恐怖,这个时候怎么办?阿弥陀佛教导我们一心专念观世音菩萨,你就能够得到解脱。这句话非常重要!希望大家时时刻刻记在心上,我们遇到危险、遇到困难的时候,我们知道怎样化解。平常念佛求生净土,要不要改念观音菩萨?不必要!还是一心专念阿弥陀佛。急难、恐怖,佛劝导念观音菩萨,是平时不念阿弥陀佛的人,对他们讲的。因为经里面说得很清楚,往生西方极乐世界,最重要的是一向专念阿弥陀佛,决定得生!这个我们要记住。我们遇到急难、恐怖,我们念佛,不要把外面境界放在心上,用清净、平等心专念阿弥陀佛,问题自然化解。我们对这个要有坚定的信心。底下一句:

  “‘如金刚杵’。”

  这些全都是比喻。

  “金刚杵,梵语伐折罗,原为印度兵器,”

  古印度武器里面的一种。

“密宗用为法器,表坚利之智慧。”

  代表般若智慧坚固、锋利,取这个意思。

  “《大日经疏一》曰:‘伐折罗是如來金刚智印。’”

  “金刚智印”,我们参考资料里头有个简单的解释,在第三页。“金刚智”是佛的智慧,《仁王经》上有一句“金刚智释迦牟尼佛”。

有金刚杵没金刚智不能成就;有金刚智不拿金刚杵能成就

  “智印,如人有印,则得入国,般若之智为印,得入实相之理,故曰:‘智印’。”

  “印”代表印信。进入一个国家,像护照一样,护照上一定要盖印才算数。那么这个印就是给你作证明,你能够通关,取这个意思。般若智慧,能入实相之理,“实相之理”就是真如自性,也叫做法性。所以般若智慧比喻作“金刚智印”,取这个意思。第二个意思:

  “又如印契判物之真伪,以智为印,勘定是非、真妄等,故曰‘智印’。”

  智慧能够辨别邪正、是非,这个智慧叫“智印”。那么还有一个意思,这是密宗的:

  “又如大日拳印不动之剑印。”

  大日如来手里面拿的法器,这个法器是代表金刚智慧。

  “各证明内证之智德者,故曰‘智印’。”

  实际上佛菩萨形像有没有这些法器?没有。这个法器就是塑像的时候造出来的、画像的时候画出来的,表法的。像四大天王,东方天王手上拿的琵琶,表法的。天王是不是手上一天到晚拿着琵琶?没有!它表中道。南方天王手上拿宝剑,也是表法的,并不是真的手上持剑,这个意思一定要懂。造像、画像一定要把它画出来,表示菩萨有这么多的智慧、德能,取这个意思。画观世音菩萨千手千眼,每一只手都有一只眼睛,每一只手上都拿一种法器,表菩萨无量智慧、无量德能,能帮助一切众生离苦得乐,表这个意思的。

  “又《仁王经念诵仪规上》曰:‘手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚。’”

  手拿着金刚杵,代表菩萨有金刚智慧,表这个意思。

  “又《诸部要目》曰:‘不持金刚杵念诵,无由得成就。”

  密宗念诵的时候,念经是对着经本叫念经;不对经本,念得很熟、能够背诵,叫诵经。诵经是没有经本的,手上要拿法器,拿金刚杵;不拿金刚杵,表示不能成就。金刚杵是代表金刚智。如果是着相了,我有拿金刚杵,没有金刚智能不能成就?不能成就。有金刚智,不拿金刚杵,能不能成就?能成就一定要懂得它表法的意义,这一点很重要。

  “金刚杵者,菩提心义。”

  这就说得很明白、很清楚了。佛经里头表法的意思一定要知道。在做法会这个场合当中,念诵的人、主法的、主持佛法的,一定要拿着金刚杵,这是表法。好像舞台表演,给大家看到。老和尚自己修行,他拿不拿?他不拿。他有没有?他真有金刚智,他金刚智不在手上,这个要懂。不能说老和尚他不懂得仪规,他不是的。因为他是自己成就,在台上做法会是做给大家看的,用这个法器表法,是取这个意思。理一定要明白,理事圆融。那么自己自利,着重在理;利他,着重在相,众生着相,让他有个概念,要用金刚智慧来念诵就有功德。这个功德浅而言之是如法如理。很如法,那是戒律;如理,是心地清净。金刚智是什么?是清净心、是平等心,这是“金刚”;“智”,是觉悟。“清净、平等、觉”就是金刚智,金刚杵就是表这个意思。所以大乘佛法重实质不重形式这早年章嘉大师教我的。这么多年来没有听人讲过,一九九九年,我住在新加坡,跟纳丹总统见面的机会很多。第一次跟他见面,他刚刚从美国回来,他那时候是新加坡驻美国的大使,还没有做总统。我们在一起吃饭,我跟他坐在一起,他告诉我他是印度人,是印度教的信徒,他最佩服佛教,他说佛教重实质不重形式。我当时听了之后非常惊讶,因为佛法“重实质不重形式”是章嘉大师告诉我的;第二个听到的,没想到是纳丹总统说出来,他对佛法不外行,所以我们非常尊重他。

为了教化众生,形式就很重要,那就是戒律、仪规

  重实质不重形式,但是为了教化众生,形式就很重要,那就是戒律、仪规,完全是表法的、舞台表演。一定要符合规矩;没有规矩,不成方圆。自利、利他,就非常明白了。那么金刚杵是兵器,比喻菩提心,菩提心是真诚、慈悲。经论里面说的,它的体是真诚心,它有两个作用,对自己的自利是深心。“深心”不好懂,我常常用经题显示,大家容易明了。对自己就是“清净、平等、觉”;对别人是大慈大悲。所以真诚、清净、慈悲这是菩提心。慈悲是利他的,真诚心、真诚的爱心,清净、平等的待人接物,他受用;对自己是“清净、平等、觉”,是自利,菩提心自、他两种受用。

  “能坏断常二边,契中道。”

  “断常”、“断见”,人死如灯灭,没有来世,那叫“断见”,这个是错误的。“常见”,人死了来生还是人,生生世世都是人,狗死了生生世世都是狗,这叫“常见”,也是错误的。有没有来生?有来生。人来生不一定是人,可能变成畜生;畜生来生不一定是畜生,可能变成人,这个要看业因果报。所以“断见”跟“常见”都是错误的见解,智慧能断。

  “中有十六菩萨位,亦表十六空为中道。”

  十六位菩萨代表十六个,十六种空都是说的“中道”。十六空的菩萨,我们参考资料里头有,这是从《佛学大辞典》里面节录出来的,密教十六菩萨代表十六空的。

  那么十六空,我们把这个名称略略地念一遍,在参考资料第五页,《十六空名数》:

  “名数,一内空;二外空;三内外空;四空空;五大空;六胜义空;七有为空;八无为空;九毕竟空;十无际空;十一散空;十二本性空;十三自性空;十四一切法空;十五无性空;十六无性自性空。见《般若经》四百八十三卷。《三藏法数》二十空,出《般若经》。”

  那么这些我们就不必解释了。《佛学词典》、《三藏法数》、《教乘法数》里面统统都有,想知道的可以参考。

在法弱魔强这个时代最重要的是有金刚智

  “两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜,能摧十种烦恼,成十种真如。便证十地。’故知金刚杵表金刚正智,能退魔军,断烦恼,得成就。是即经中‘破邪执’之义。”

  这个“能”贯下面三桩事情。现前的社会确实是古人所说的法弱魔强,正法的力量薄弱,魔的力量强大,这个事实摆在面前,每一位同学都能够看到的。魔能障道,魔能坏正法。处在这个时代,最重要的是有金刚正智。金刚正智从哪里来?我们修行功夫不够,没开悟,开悟就好办了。没开悟的时候怎么办?经典就是金刚智。换一句话说,我们要想求金刚智慧,读诵经典。虽然没有真正证得,从经典里面可以得到一些金刚智的常识。金刚智的常识也管用,没有佛菩萨那么大的威德,它有小的作用,可以保护自己;有大威德,能保护别人。我们今天保护别人那个力度不够,敌不过魔王外道,但是能保卫自己。如果遇到净宗法门,个人在魔的势力之下,念佛求生净土能成功、个人能成就。而且成就的人很多,让我们看到、让我们听到,给我们许多的鼓励。

  如果我们发大道心来护持正法,当然最好是依教修行,从清净、平等到大彻大悟、明心见性,那就真正能够破魔军、断烦恼,这就有大成就,“是即经中‘破邪执’之义。”

多少念佛人最后不能往生,就是因为情执没放下

  “此以金刚杵喻诸菩萨金刚般若之妙智,能破除一切不正之情执。”

  最难破的是情执。念佛,多少念佛人最后不能往生,情执没放下!这是事实。情执破不了,怎么办?一定要在经典上下功夫,所以古人的方法“读书千遍,其意自见”。我们把这部经从头到尾念上一千遍,能不能达到“其意自见”?我们可以说上根的人真正可以做到;中等根性的人不能够大彻大悟,可以做到大悟;根性钝的人,他有免疫的能力,不会被外面魔王外道所诱惑。

“悟行”改名叫“悟定”定在一个地方成就的概率大

  读诵经论的好处,我们要知道!要真正得到利益,必须对经论丝毫怀疑都没有,用清净、平等心一遍一遍去读,读一千遍、二千遍、三千遍。《无量寿经》念得很熟,悟行法师;我听他读的,半个小时念一遍。真正能保持、能不失,肯定得念佛三昧、肯定开悟。那我们要问:悟行法师有没有得三昧、有没有开悟?我告诉大家:都没有!什么原因?情执没放下。他的法缘好,全世界到处都找他,他天天跑。他住在哪里?住在飞机上,名实相符他叫“悟行法师”,天天都在行。我劝他定下来,不要再走了,外面请,在家里讲经,把光碟寄过去就行了。

  这几天我们听了汕头谢总的报告,他办的活动办得非常成功,我们国内讲的论坛,每一期七天,七天能帮助别人转恶为善,二十一天帮助听众转迷为悟,真正证明人是很好教的。七日转恶为善,二十一日转迷为悟,有没有课程?有课程,他有课程表。有没有老师?没有老师,完全用光碟,做成功了!光碟是法师的化身,真身没有去,用化身教,一样收效果。所以“悟行”要改名叫“悟定”,什么地方照样去,化身去,自己一定要定在一个地方,不能动。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

与陆稼轩居士书

  昨晚鹤年居士,持来庄居士所书法华经。见其笔法坚劲精秀,不胜钦佩。但其用笔,犹有文人习气。于流通法道,似有未合。如俗体帖体变体等,则有从俗之弊。又有执泥古体,如魔作磨,悬作县,玛瑙砗磲作马脑车渠,阵作陈等,则有违时之失。如必曰悉依古文,即时行正体,皆不堪用。则字字皆须更换,无一字可用矣。杨仁山破泥古者曰,字须遵时,何必泥古。如必欲从古,且请先从人入二字改起。古人字作入,入字作人。如人入不能改,则余字何须特改。且古体亦非当日苍颉所制之字,不知几何变更,方成此体。君既好古,宜从虫文鸟书为正体,则吾无由置喙矣。否则毕竟为无事生事,劳而无功。生今反古,圣有明训。如庄居士志在流通,当一扫文人习气,字字遵时。凡诸破体俗体等,一概不用。俾一笔一画,皆可为法。则刊而传之,令见者闻者,发起信心。光虽固陋,当为序赞。此本且请保存家中,以为后世子孙作遗念可也。又凡书经,中缝必须书经名卷数页数,俾阅者一目了然。即纷乱亦不难整理。何可不依此法,以致后遇不通佛法之人,便成颠倒错乱之咎。祈将中缝宜书之字,按页补足。则书经功德,方堪圆满矣。光目力不给,兼以略无闲暇,未能逐一齐阅。其中有三四字,随便标出。余未阅者,不能知也。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①遵时(zūn shí):谓顺应时势。

  ②泥古(nì gǔ):拘守古代的成规或古人的说法。

  ③苍颉(cāng jié):也称“仓颉”,史皇氏,陕西省渭南市白水县人。《说文解字》记载:仓颉是黄帝时期造字的史官,被尊为“造字圣人。”

  ④置喙(zhì huì):插嘴;参预议论。喙,嘴;特指鸟兽的嘴。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读