搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

判教,天台的“四教”与贤首的“五教”

分类:
教育、学佛
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《2014净土大经科注》第42集
发布时间:
2019/08/20 10:32
浏览量

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

释迦佛表法是向内不向外,向外求不到

  请看《大经科注》第二百一十三页,从第六行看起,念老的注解:

  【科】丙,五时。

  这是说释迦牟尼佛一生讲经分为五个时期。

  【科】天台大师,依《涅盘经》判如来一代之教为五时。

  ⒈华严时:最初三七日说。

  释迦牟尼佛他也是表法,也是示现给我们看,这个意思很深,佛是十九岁舍弃王位,离开家庭,去学道去了,说求学也可以。他为我们所示现的今天人所讲的知识分子,知识分子好学,出去参学。当时印度是世界上最著名的宗教之国,宗教多,学派也多,学派以后都归为哲学,这些教那就是现在讲的宗教,他全部都去学过。学了之后,发现不究竟,就是不能解决问题,学了十二年,放弃了,到菩提树下去入定。这个示现,十九岁离开家庭,放下烦恼障;三十岁放下参学,示现的是放下所知障。三乘学佛不外乎这两种障碍,一种是烦恼,一种是所知,他表演给我们看。换句话说,这个意思很深。真正要成就不能向外学,要向内。所以佛法称为“内学”,佛经称为“内典”,印度的五明就是五种知识,佛学称为“内明”,内明也包括哲学。这个表法用意很深:向内不向外,向外求不到,“心外无法,法外无心”

  ……

  参加华严法会是哪些人?统统是明心见性的菩萨,法身大士,不是法身大士,他入不了释迦牟尼佛的华严法会,他进不去,他也找不到,法身菩萨。《华严经》上末后的一品,我们看到了,有目犍连、舍利弗这些人,怎么他们也会在那里?我们就晓得他们这些人,有些是古佛再来,有些是法身菩萨示现,所以他能去,他不是凡人,这都是为我们表法。

  华严完全是我们自己的境界,本来的境界,要用中国人的话说,就是本性本善,释迦牟尼佛在华严会上,把本善完全说出来了,善是好,好到什么程度,都给我们做出报告来了,完全是我们无法想象的境界,所以说不思议解脱境界,也就是诸佛如来的实报庄严土,这个三七日结束了,佛出定了,出定之后,没有人请法,佛就准备入涅盘了,就准备走了,净居天人看到了,是四禅天,五不还天里面有修行人,那些人看到了,看到释迦示现成佛,赶紧下来,变成人的样子,代表人请法,这佛就住世,为大家讲经教学,这一看哪些人缘成熟了,一看五比丘,鹿野苑里头五个人,这五个人是他出家的时候,他的父亲不放心,派了五个,做为他的侍者去照顾他,他就把这五个人找来,给他们讲《阿含》,“阿含”是梵语,翻成中国意思叫“无比法”,“阿”翻作“无”,“含”是“无比”,就是这个世间非常殊胜的,世间法跟它不能相比,为什么?这个法门可以帮助你超越六道轮回,往生四圣法界,十法界的四圣法界。十法界六凡是秽土、染污,往上去这四层叫净土,释迦牟尼佛的净土,这里头住的是阿罗汉、辟支佛,菩萨还有佛,十法界里面的佛,都没有破无明。也就是说这个境界里头,有起心动念,没有分别执着,所以他清净,我们讲不造业,六道凡夫造业。23:05

  ……

佛讲经教学的四个阶段(四时)

  《般若》是释迦牟尼佛主要讲的课程、核心的课程,二十二年。我们现在大学四年,佛的大学二十二年。再提升,这研究所,《法华》、《涅槃》八年,这研究所八年。这个八年是从“般若”提升上去,那就是“其义自见”。实际上“其义自见”,“般若”就开始了,到《法华》、《涅槃》圆满了,圆满就是成佛。所以《法华》、《涅槃》是佛的博士班。我们看他一生教学这几个时代就清楚了。这文我们念一念:

  【解】⒊方等时:次八年说。广演四教,均被众机。

  第三,于此后八年之中,说《维摩》、《大集》、《楞严》并此经等,弹偏斥小,叹大褒圆。广(方也)说藏通别教四教,均(等也)被众机,故名方等时。

  “此经”就是我们净土,“净土三经一论”都是这个时候说的,这是方等时。对于不同根性的人,不同的教学方法。这个八年教“方等”,“方等”是广说的意思,什么样的根性,佛说什么法,让大家都得到法益,方法不一样,目标是一致的,目的是相同的,都是向上提升。众生根性不相同,用的方法就不一样,所谓的八万四千法门,帮助大家提升,将来都能够学习“般若”,这是后。

  【科】⒋般若时:次二十二年说。

  【解】第四,又于后二十二年,说《大般若》诸经,名般若时。

  我们从《阿含》、《方等》二十二年,这就四十四年,后面八年说《法华》、《涅槃》。

  【解】⒌法华涅槃时:后八年说法华,一日一夜说涅槃。说此法时:在第三“方等”时。又此经蒙世尊多次宣说,故不应限于一时也。

  就是佛入灭的前一天,这是佛的遗教,等于说是他的遗嘱。

  【解】第五,最后以八年说《法华经》,一日一夜说《涅槃经》,九界三乘,悉蒙授记,无论小大,皆令作佛,此时名曰法华涅槃时。说本经时在第三方等时。又此经蒙世尊多次宣说,故不应限于一时也。

  “九法界”这个“九界”,就是十法界里面除了佛以下的九界。“三乘”声闻、圆觉、菩萨。

  ……

  这个地方自己跟阿弥陀佛一合作,阿弥陀佛只要三个条件:真正相信不怀疑,真正发愿求生西方净土,肯念这一句佛号,哪怕十声,佛都接引你。这个条件太简单了,太容易了!

  有一类的众生工作繁忙,实在抽不出时间读经、念佛,怎么办?灌顶大师告诉我们,早晚十念。根据四十八愿,第十八愿所说的。这个“十念法”是一声作为一念,就是一口气不拘多少声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一口气不管念几声,念十口气,这个时间不长,早晨念十声,晚上睡觉之前念十口气。一生不断,也是真正修净土。没有时间多念佛,也没有时间去念经,这么方便,真正是方便为究竟;一切法门里头,找不到这么简单、这么容易,这么一个法门,而且保证你决定成就,阿弥陀佛的恩德,我们得感恩。不是他,我们遇到大乘也没办法,遇到上上乘,我们都没有条件去修学,只有这个法门。

  ……

  要读,天天要读,慢慢全部了解了,才发现释迦牟尼佛所说的,无论是大乘是小乘都有奥义,奥妙的义理在其中。会看的全看出来;不会看的,像我们用世俗法的眼光,看到这个经典深,那个经典浅,好懂,其实一样的,深的里头有浅的,浅的里头有深的,熟透了,慢慢你就都能看出来,才知道其味之浓。古人所说的一点都不错,“世味哪有法味浓”!世间,包括天上,五欲六尘之味比不上佛法,佛法味浓。

  所以佛的摄受力量太大了,它叫你百读、千读、万读都不厌,有这种摄受能力。世间的好书,儒家的书,“经”,其次是“史”,“经”的摄受力量超过“史”,真的是百读不厌,读一辈子,从小读到老都不会厌倦,都欢喜,有这么大的摄受力量。佛经的摄受力量最大。

 

判教,天台的“四教”与贤首的“五教”

  【科】四、判教:

  【科】丁 判教。

  【科】㈠四教与五教。古今诸师判分教相者,凡有十二家,其中最著者乃天台所立之四教,与贤首宗之五教。

  在中国传承这两千年,对于佛教四十九年佛的教学,将它分判,从教相上看有十二家。贤首国师,华严宗第三代的祖师,华严的圆满是在他,第三代就是华严圆满,所以用他的名号做宗派的名字,叫贤首宗。贤首国师,他判的五教,“小、始、终、顿、圆”这个五教

  【科】⒈天台宗立四教:⑴藏教⑵通教⑶别教⑷圆教

  【解】天台四教曰藏通别圆。一者藏教,亦名小乘教。二者通教,谓大乘中通说三乘,通被三根。三者别教,谓大乘经中所说教法,不通小乘等者是也。四者圆教,谓法界自在,具足圆满,一即一切,一切即一,无碍法门等是也。

  【科】⒉贤首宗立五教:⑴小乘教⑵大乘始教⑶终教⑷顿教⑸圆教

  【解】贤首宗判教云:“圣教万差,要唯有五:⑴小乘教。⑵大乘始教。⑶终教。⑷顿教。⑸圆教。”

  【解】⑴小乘教,所说唯是人空,纵少说法空,亦不明显,未尽法源故。

  这是讲到最高的地方,叫我们不要执着身体。身是假的,身不是真的,是“五蕴”组合的。“五蕴”第一个是“色”,“色”就是物质;后面三个是精神“受、想、行”。“受”是感受,这是心理现象。“想”是思维,能想过去,能想未来。“受”是前五识,眼、耳、鼻、舌、身能接受外面境界。“想”是第六、第七,第六的分别,第七的执着。“行”跟“识”,“识”就是第八识,第八识是前面七识之所依,前面七识是第八识所起的作用。“行”就是相似相续,前念灭后念生,它不会断,这叫“行”。无论是物质现象、精神现象,都是在这个频率当中生灭;人不是真的,一切万物也不是真的。

  但是佛对小乘只说“人空”,没有说“法空”。“法空”是五蕴,也是空的。大乘里面讲了,《心经》上说(《心经》是般若时说的,第四时说的《心经》),“观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,“五蕴”是法,那么说“法空”是在第三时般若时,“阿含”属于第一时,第一时是“阿含”,第二时是“方等”。我们就小乘的说法,“阿含”里面只说“人空”,“方等”里面有说“法空”。“般若时”就说得多了,贤首的五教、小乘教,所说“唯是人空”。“纵少说法空,亦不明显,未尽法源故”,没有把佛法的根源讲清楚、讲明白,有时候透一点。为什么不讲清楚、不讲明白?程度不够,完全是根据众生程度来说的。好像现在办学校,有小学、中学、大学、研究所,让你一直学上去,佛当年在世也是这个办法。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读