搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

台湾佛陀教育基金会的人真正都是菩萨、是牺牲奉献

分类:
弘法、护法
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第380集
发布时间:
2019/08/24 09:30
浏览量

现在学校教的技术性的,没有恭敬心能学到;圣贤的学术没有恭敬学不到

  佛是究竟圆满的大觉者,他还谦虚,意思是不敢为人师,不敢请你来听经,希望你自己来。怎么办?用这个方法,让你看到了,你自己来了。那讲得不好、听得不满意,你不能怪我,我没请你,你自己来的。这方法妙!也是佛教我们始终对人要谦虚、要恭敬,佛用这个方法做出给我们看,教我们学习。古时候的学校,学校在中国很普遍,很久就有,老师从来不敢招生,招生还得了!我可以做你老师、我可以教导你,不敢!学生从哪里来?都是介绍来的、推荐来的,自己来的。招生是很明显:我比你高,你不如我。事实是如是,但是在形象上,这是傲慢的形象,这个形象不好,所以用推荐的方法。老师教得好,要有人给他宣传,某个老师有德行、有学问,现在在某个地方叫“开馆”,那就是办学,劝导年轻人应该去求学。所以来的学生有真诚心、有恭敬心、有信心,他能学到东西。

  不过现在学校教的都是技术性的,这个没有恭敬心能学到;圣贤的学术,没有真诚、恭敬学不到。印光大师讲的话决定正确,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,没有诚敬心,老师怎么说,你也听不进去,心不在焉,那得不到利益。这是前面跟诸位介绍的,我跟方先生第一次见面,他给我透的信息:现代的学校,先生不像先生,学生不像学生。实际讲真话,是学生不像学生,所以先生不教了。先生教真的,学生不学,是白说了,浪费精力、浪费时间,不认真教了。那么现在,六十年之后,我听说现在的学校,老师不敢教,比过去更严重了,为什么?现在学校的老师,校方要接受学生的意见,学生对这个老师批评,说这个老师教得不好,我不喜欢,底下一个学期,学校就不请他了,他的生活成问题了。那换一句话,怎么教?学生想什么,就给他教什么,逗学生玩,不是教东西。六十年前,学生不认真学,老师还是讲一点,是讲一点皮毛,不必深入。换一句话说,让他学到一点常识,得不到受用。现在跟过去不一样了,我们接触过学校,了解状况严重,它已经形成风气了,怎么改?这个难!家长今天跟学生合作,跟老师不合作。我记得我小时候,有淘气的时候,被老师惩罚了,罚跪、打手心,回家去,父母看到了问:怎么?被老师处罚了?明天我父亲送去上学,带着礼物去感谢老师。我们学生什么态度?下一次受什么样的惩罚,也不会告诉家里人,还要送礼给他、还要感谢。

  现在是家长站在学生的一方,受了老师的惩罚,要按理去告状,老师侵犯人权。老师还敢教吗?不敢教了!现在老师很苦,要讨好学生,要讨好家长,学校下个学期才聘请你;你要是得罪了学生、得罪家长,下个学期学校就不聘请你了。这个教育还能把人教好吗?!教育是国家、是民族、是人生的大事,头等大事,教育关系下一代。中国世世代代这些古人,没有一个不重视教育,希望下一代比我们更好,一代要超过一代,这才是好现象;一代不如一代,那上一代对不起下一代。现在人这个概念淡薄,也许没有了,这是非常可怕的现象。下一代没有了怎么办?国家、民族走向灭亡。回头看看老祖宗,世世代代承传下来。我们如果是四大文明古国,这最后一个,到我们这边以后没有了,我们能对得起祖宗吗?能对得起父母吗?现在的社会,也确实父不父、子不子,这是真正值得忧虑之处。“儒、释、道”没人讲了。这些年来,我们全心全力提倡传统文化,有影响。现在确实有不少人警觉到了,知道这个东西重要了,这是好事情。有这个警觉心,我相信他们会发心,要认真教学。

财富带不走,唯有功德可以带走

  人要有良心,活在这个世间要对得起祖先,要对得起圣贤,要对得起自己,对得起后代,不可以昧着良心做对不起人的事情。人都希望自己生生世世都过得好,生生世世能过得好 ,有功名、有利禄,那要积德,只有积德可以得到,积财没有用。你的财富再多,有千亿财富、有万亿财富,你死了带不去,于来生没好处。如果真正相信因果报应的话,这是罪证、证据,你逃不了报应;唯有积功累德,是你可以带得去的。功德带得去,对你有很大的帮助;福德你也可以带去,你来世可以享受。不积功德,一定要积福德,这才是个真正聪明人、真正有些智慧的人,他想到此地。

一心一意想善、好、利益众生、利益国家、利益社会

  越是到晚年,八十岁之后,就不能想“我明年还在吗?”八十岁之后不能有这个念头,明年可能不在了。我们看到汤恩比访问日本,最后一次是他八十二岁,他的谈话记录我们看到了。我相信他没有想到,三年之后他就走了,八十五岁走的。八十以后就要知道随时会走,要有这么高的警觉心。那干什么?活一天,做一天好事,攒一天资粮,这就对了!真正放下万缘,念念想着众生,这个念头好!念念想着阿弥陀佛,那个念头是最好的,没有比这个更好;千万不要想名闻利养,不要想自私自利。八十岁还想自私自利,还搞名闻利养,那无间地狱有份。我一生干错事情,干错,错得很多,我现在要忏悔。忏悔要用行动,这个行动就是放下万缘,一心一意想善的、想好的、利益众生的、利益国家的、利益社会的,都想这个。在佛法里,如何帮助正法久住、帮助众生离苦得乐,这是佛法。诸佛菩萨出现在世间,就是为一桩事情,如何帮助众生离苦得乐,就为这个而来的。

  那么佛知道“苦、乐”的真相,“苦”是怎么回事情?是迷失了自性,完全不知道一切法的真相,所以他看错了、想错了、说错了、做错了,这就苦来了。“乐”怎么来的?“乐”是觉而不迷,他看得正确、想得正确,说的、做的统统正确,这就快乐。自己乐,别人也乐。于是我们就知道了,“苦、乐”是果报,“迷、悟”是因。“果”上没有办法帮助人,果报现前怎么帮?佛的帮助是从“因”上,所以尽其一生,奉献给大众,落实在教学。

  释迦牟尼佛为我们示现的,三十岁开悟,开悟之后就开始教学,七十九岁走的,整整教学四十九年,没有一天休息、没有一天放假,非常认真负责,做出了最好的教学榜样、模范的老师。我们要认识清楚,他不是神,他不是仙,印度人讲“佛陀”。佛陀是什么意思?圆满觉悟的人称“佛陀”。菩萨什么意思?菩萨觉悟没有圆满,所以叫“觉有情”,他是有情众生,但是他觉悟,他不迷惑,这叫菩萨。阿罗汉是什么意思?阿罗汉叫“无学”,就是我们今天讲毕业了。哪里毕业?小学毕业,佛教小学毕业。释迦牟尼佛最初讲《阿含》十二年,十二年学习圆满,得阿罗汉的果位,在小乘东西学完了、没有了;如果再学,学大乘。所以阿罗汉的意思相当于我们中国人讲的毕业了,是这么个意思,没有称他是神,没有称他是上帝,没有称他是天使,没称这个,没有这个称呼

台湾“佛陀基金会”的人真正都是菩萨,都是牺牲奉献

  所以佛教严格的来说,这是我最初二十六岁接触的时候,我明白这些,我说这不是宗教,真的不是宗教,是教育,佛陀的教育。所以我出家就提倡要正名,名不正则言不顺。我向中国佛教会提出,我写了一份报告,正名,希望把佛教正名为佛陀教育。佛教会看了,大概开了一次会议,不了了之。它不干,我干!我在台湾建了一个道场,简丰文居士,他是建筑师,在杭州南路盖了一栋大楼,他送一层给我做道场,我这个外面挂的招牌——佛陀教育基金会。我们在教育部注册的佛陀教育基金会。这个基金会,大家供养的这些钱统统印经;这个基金会里面的财物、账目,是会计师告诉我的,大概是台湾第一家。我的要求:任何时间、任何场所,账拿来,查账,马上就清楚,收入、支出、银行存多少,清清楚楚。这是我的要求,简丰文居士做到了,这我非常欢喜。账不能不清楚,不可以是一个糊涂账。听说别人的账是两本的,我们账就一本,没两本,大公无私。钱不可以乱用。有一年过年很清苦,佛陀教育基金会捐款里头没有给我们过年开销的。简居士告诉我:能不能从印经款项拨一点出来帮助过年,以后有钱再补进去。我说不行,这个做法是背因果的,人家捐钱,指定是印经,没饭吃,也不可以拿这个钱去买饭。最后我就告诉他,我还有一些人家供养我的钱,这供养我个人的,我说这个钱,我可以供养你们,给你们用。我把银行存折交给他,提出来,好像还有不少钱,二分之一给你们过年,另外二分之一给景美图书馆,韩馆长那个道场,他们照做了。过年大家欢喜。我看我的存折还有几百块钱。

  所以善心人士的捐款,指定做什么用途,不可以随便挪动,这是最忌讳的,这个例子决定不可以开。基金会人真正都是菩萨,都是牺牲奉献。常年在那里做义工,不行,他还有家,他怎么养家?所以我们要斟酌情形,在一般捐款里头,没有指定的,作为道场的经费,里面有一个项目,这些工作人员我们要照顾。在我们工作、服务二十年以上,我们买了一栋大楼做宿舍,提供他居住的地方。要照顾他,人家心才能安。我们过的生活不是很富裕,但是要过得去。生活统统要照顾,人心才定,才能发长远心,所以这些我们方方面面都照顾到

  权力机构是董事会。开办的时候我是董事长,我辞了好多次都辞不掉,现在还挂名。我问他为什么辞不掉?你给我辞,我又没办法去。他说不行,挂这个名,有人捐钱来;怕名没有了,没人捐款了。原来如此,好吧,你就挂去。

  这个会做得好,真正是替佛教做了好事。里面每一个人都廉洁,都是念佛的,将来个个往生。这个基金会的性质,就是我们佛教的后勤总部,补给的一个机构。我们这里所有的钱全部印经书,哪个地方要,就往哪里地方送。也印过《大藏经》,还有对国外的服务。国外那些小乘佛教,印经没有钱,他们把巴利文的经典送了一套给我,我们就翻印,再转送给他。经论、善书,我们专门干这桩事情。也不错,做了差不多三十多年了,这个三十多年有相当可观的成绩。始终我们自己没发展,还是那个小房子。我说我们有钱多做好事,自己门面小一点没关系。名气在国际上很大,人家到台湾去参观,“怎么这么小的地方?”小地方做大事!因为小开销少,地方大了,开销大,我们宁愿多节省一点钱,多印一点经典,大家都有这么一个理念。那么这都是一个心愿,这个心愿跟佛的心愿相同。

年岁大了,如何保持身心的健康?拜佛第一

  今天,八十以后专修净土,我不求长寿,只求往生;对这个世间,我活一天,讲一天经。讲经就是对大众的贡献,我们在一起共同分享。经里面的道理越清楚,我们的信心越坚定,方法越透彻,我们的功夫会有进步。我们的目标——往生极乐世界,只有极乐世界可以帮助我们在一生当中圆成佛道;其它的法门要断烦恼,我们没有这个能力。我们绝不可以好高骛远,要脚踏实地,这一生要有真正的成就,决定不能空过。

   “坚固愿者,缘不能坏。”

  现在我们遇到的缘都不善,这些缘我们要认识它、要远离它。“财、色、名、利”决定不能够沾染;“贪、嗔、痴、慢”,一句佛号把它降服住。在这个世间,我们依然身心轻安,每天不是学教就是念佛。年岁大了,如何保持身心的健康?拜佛第一。一天能拜一千拜,你身体决定健康,你不会有事情,不需要用任何药物。我现在看书的时间多,拜佛的时间少。我也想在最近我要重新调整过来,拜佛的时间多。每天看经两个小时够了,至少要有三四个小时的时间拜佛。调养身体很重要。   

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读