搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

供自己喜欢的佛像,最好一生都不改变

分类:
佛像、法宝
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第348集
发布时间:
2019/08/25 13:32
浏览量

没有间断、没有夹杂就是精进

  “又《净土修证仪》云:‘十乘之理观,能发九境之魔事。以五蕴生死迷暗之法为境故。”

  《十乘之礼观》、九境之魔事,我们学习到第六,学习到三十七道品,“道品调适”。三十七品我们学习到“八正道”,到“正命”,“正命”下面是第六“正精进”。

  “谓修诸道行无间杂也。”

  三十七品是修学对治魔境、习气一种纲领,用的时候活活泼泼。那么“正精进”是修助道行,那看我们修的是哪个法门。我们今天在无量法门里面选的是净土法门,是十六观里面最后的第十六观“信、愿、持名”,修的这个法门。那怎么叫精进?没有间断、没有夹杂,就是精进。精进决定能成就。如果用“戒、定、慧”三学来说,从“正见”、“正思维”一直到“正精进”,都是属于戒律。“因戒得定”,后面有“正定”;“因定开慧”。修学终极的目标,是要大彻大悟、明心见性。那么得定之后,这个境界就能现前。所以有“正精进”这才有“正念”。

  “谓专心忆念善法也。”

  我们要专心忆念弥陀,像大势至菩萨所说的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。“现前”,是说我们这一生必定见佛;“当来”,是到极乐世界。一般人见佛,有些人在未往生之前见到,那是佛的加持,佛给他证明,让他坚定信心、坚定愿心。那么也有平常没有见到的,临命终时、往生的时候,这个时候见到佛;大多数的人在往生前几天,大概一个星期之内见到阿弥陀佛,他知道他哪一天走,两天以后走,或三天以后走,这个都属于“现前见佛”。临走的时候佛来接引,跟着佛一起走了,也算是“现前见佛”。到达极乐世界,花开见佛,那是“当来见佛”。必定一丝毫怀疑都没有,那么这个是属于“正念”、“正定”。“八正道”里面,因为它是通途法门,八万四千法门,门门都可以用上,不是指定哪个法门。

供自己喜欢的佛像,最好一生都不改变

  那在净宗,“正定”是一心住于阿弥陀佛,就住在这一尊名号,或者我们专门观想阿弥陀佛。观想的标准,最好是我们自己平常供奉的阿弥陀佛的像,塑像、彩画都可以。你很喜欢这尊像、你供养这尊像,最好一生都不要改变,为什么?临命终时佛现的这个像,就跟你供养的像一样。你天天想他、天天念他,他真的来了。要知道佛所现像,因人而异,“应以什么身得度,就现什么身”。不是佛有意现身,不是的!像是从我们心想生,这个要记住。“一切法从心想生”,现前当来所见的佛像也是心想生。我们心不要想乱了、不要想杂了,你喜欢供哪一尊像,一生就供奉。现在方便。像我们道场,供奉的是一尊磁的佛像,阿弥陀佛像。这边这个是放大了,原本的像大概只有一尺多高,不高。这一尊像供奉在台湾景美,早年佛教图书馆。

  ……

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读