搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

学佛必修课-净修捷要报恩谈-(07)

分类:
净修捷要报恩谈
作者:
黄念祖
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/26 09:48
浏览量

 

黄念祖老教授主讲

 

  【第六拜】:

  一心观礼,寿命无量,光明无量,菩萨弟子,声闻天人,寿命悉皆无量,国土、名字,都胜十方,无衰无变,建立常然,殊胜稀有,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第六拜)

  “一心观礼,寿命无量,光明无量。”极乐世界教主的寿命是无量的,所以是“无量寿佛”;放的光明也是无量的。下面还要讲“无量光”、“无等光”、“无边光”、“无碍光”……阿弥陀佛共有十二个称号。

  “菩萨弟子,声闻天人,寿命悉皆无量。”不但佛是光明无量,而且国中所有的菩萨弟子,所有的声闻、天人也是如此。所谓“声闻、天人”是指往生的人,说的是极乐世界的“凡圣同居土”。往生此土并没有断惑,见、思二惑还有,是因佛的接引而往生的,所以还是凡夫。但是,往生者虽然还是凡夫,可是可以不再退转了,这可是最不可思议之处!因为往生者的断惑水平还属于天人、人的水平,另有一些往生者虽然断了见思二惑,但还有尘沙惑、还有无明惑,断惑程度只相当于“声闻”,所以这里称为“声闻、天人”。

  如果往生者仅仅是发了“小乘心”,那就根本不能往生了。因此,凡是能往生的,那都是发了大乘心的人,因此也就超过了“阿罗汉”(果位的一种称呼)。大家要知道,这个事情不是一个小的事情,阿罗汉不闻他方佛名,所以发不起要广度众生的大乘菩萨心,最终成就的也只是“般涅槃”,即“自了汉”。我了脱了,我清净了,我再没有烦恼了,也就大功告成了。这确实也很不容易,因为我“无我”了,没有我了,“人无人了”、“般涅槃”了。但是,我还有尘沙惑、无明惑,这些都没破!

  “无穷无尽的,时间、空间都无尽的,广度无量无边的一切众生,永远没有休止的,都让他们得到一切彻底的利益!”这样一个宏大的心愿,阿罗汉发不起来,所以佛批评他们是“焦芽败种”。

  而我们要发心超过阿罗汉,就在于我们是不是只求自己了脱、自己解脱。

  这里的“声闻”指的是往生者断惑的水平,达到的只是“声闻乘”水平。尽管如此,但他们还都是发了大乘心的,所以才能往生。如果不发大乘心,而只是“声闻乘”的水平,那就不能成就、不能生到极乐世界了。可见发心、发愿是最关键的极乐世界是“一佛乘”,都是发大乘心,都是要成佛的。

  “寿命悉皆无量,国土名字,都胜十方。”这个国土的种种庄严超过了十方诸国,这个国家的名字到处闻名,也超过了十方诸国。“无衰无变”是这个极乐世界没有衰退、衰变现象发生。不比咱们这个地球世界。

  我们这个世界将来总有一天会大爆炸的,绝对要毁灭的!有地、火、水、风四灾,火灾能把整个天都烧光了。所谓“天”,其实就是指整个银河系。所谓“火灾”其实就是大的核爆炸,因此而产生巨大的热浪。所谓“风灾”就是热浪产生的巨大压力波……这一切人类迟早都逃不过!

  这个世界,现在虽还存在,可现在天文学已经证明,有的世界已经是在新生,从微尘中聚汇而形成一个新世界,而另有的世界则已经衰老了,就要退出历史舞台……所以,现代天文学中有一种大爆炸的理论。怎么出现?就是大爆炸。过去世界出现过大爆炸,大爆炸之后,这些微尘又聚汇成新的世界,也就是佛教里所讲的“成,住,坏,空”。形成之后,就是“住”,也就是存在;“住”了之后便又要“坏”;“坏”了之后就通过爆炸的形式变成了“空”;“空”了之后又成……循环不已。学术科学理论承认了佛教的这种说法。

  但极乐世界“无衰无变”,因为极乐世界不同于我们这个微尘所成的地球世界。它不是微尘所成的世界,所以它“无衰无变,建立常然”。到了这个世界真正是保险呀!所以“殊胜稀有,阿弥陀佛”。

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典