搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

太上感应篇 (第117集)

分类:
太上感应篇
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/26 16:29
浏览量

太上感应篇(117)

净空法师  19991028讲于新加坡

诸位同学:大家好!

请看《感应篇》第五十四段,这一段只有两句:

  【以直为曲。以曲为直。】

注解里面第一节,我念一遍:

【两讼在官,曲直未定,生死与夺,在吾一言,岂可轻忽?!今乃曲直颠倒,非因受赂,即是徇情。否则率意鲁莽,有一于此,岂宜居官为民上乎?!】

这是举为官断案做一个例子。而其实这些事情,在现代社会几乎每一个人都会犯这种过失。曲直,也就是是非,如果没有真实智慧,很难断定。

尤其一些“似是而非、似非而是”,如果是没有智慧、没有学问,就很不容易判断;往往判断错误,就造很重的罪业,自己还不知道

同学们念过《了凡四训》,《了凡四训》对这些事情,说得很详细、说得很广泛,也说得非常深入,它的原则我们要学习、要能掌握到,那就是“是非、曲直”。不仅仅是现前,要论它的影响深广,有一些事情,眼前似乎是不利,但是将来的利益很大,在此时此处不利,其他的地方利益很大,我们有没有思考到这个问题?

佛说一切法,从空间上来讲,“横遍十方”,他要利益十方一切众生;从时间上来讲,“竖穷三际”,这才是真实利益,永恒的利益。

凡夫思考没有想到这么多,只想到眼前此时此地。此地,这个地区还很小;甚至于只想到自己一生,于我现前有没有利益?我往后的利益都没想到,这个眼光可以说是短浅到了极处。古大德教导学佛的同学要有“前后眼”,佛在经教里面更是教导我们“五眼圆明”,我们对事情才能看得清楚。

佛法,我们常常讲、常常提示。什么是佛法?真实明了宇宙人生的真相,就叫做佛法。

人生是自己,宇宙是我们生活环境,你能够认识自己、认识生活环境,你就是菩萨、你就是佛;一个人不认识自己,不明了自己生活环境,这个人叫凡夫这一桩事情,几个人认真思考过?认真去思量过?我是什么?什么是我?只有真正学佛的人,才会想这桩事情

这个身是不是“我”?身不是“我”,六道凡夫都执着这个身是“我”,这个错了。因为这一执着,《金刚经》上说的:“我相、人相、众生相、寿者相”,统统起来了。

“四相”的根本,就是个“我相”。“我相”的根本就是个“执着”。相宗讲得很好,“末那”是“执着”,“四大烦恼常相随”。

“我”是什么?“我爱、我见、我痴、我慢”,“爱、见、痴、慢”这是“我”。佛要不给我们说清楚,我们怎么会知道?!成天就是生活在“爱、见、痴、慢”里面。

“爱、见、痴、慢”说实在话,就是平常讲的“贪、瞋、痴、慢”,原来这个东西是“我”

人人都希求满足“贪、嗔、痴、慢”,“贪、嗔、痴、慢”果然满足了,阿鼻地狱去了,六道里的最下面一层。

换句话说,“贪、嗔、痴、慢”愈轻,就往上升;“贪、嗔、痴、慢”愈重,就往下坠,六道就是这么一个现象

天道,“贪、嗔、痴、慢”最轻的,无色界天最轻,色界天比无色界天重一点,欲界天又更重一点,修罗跟人道比欲界天又要重,愈重愈往下堕落,最重的地狱道去了,阿鼻地狱。所以还要去搞“贪、嗔、痴、慢”吗?

佛教人修行,修什么?修正你错误的见解

“我见”就是见解,“见解”就是起心动念。“起心动念”就是“爱、见、痴、慢”,这个叫“我执”,执着“爱、见、痴、慢”,永远脱离不了六道轮回,过这个日子太辛苦、太可怜了。

佛教我们觉悟、教我们回头,觉悟就是把这个事情搞清楚、搞明白了;回头是再也不干了,把这个舍得干干净净。

学佛的同修都希望放下,都希望把它舍掉,可是偏偏舍不掉。你舍掉,你就成佛了。

佛跟众生就这一念之差,转过来,就“转凡成圣,转迷成悟”。

为什么你转不过来?为什么你不觉悟?你的执着太重了,念念希求自己的利益。这个自己是私心、我爱、我痴、我见,念念为这个造业。大乘佛法,世尊教诲高明到了极处,迷惑到极深极重的人,如果能够相信佛陀的教诲,都能转得过来。你不相信,不肯学,那就没法子。只要你肯相信,肯依教奉行,凡夫一生成佛,不但在理论上是可能的,事实上也决定可以办得到。

佛怎么教给我们的?《金刚经》上教的就是极高明的方法。《金刚经》念的人多,不管是哪一宗、哪一派,修学哪一个法门,几乎没有不读《金刚经》。《金刚经》上讲的原理、原则,佛说了,发心度无量无边众生,这个心一发,念头就转过来了。

凡夫念念都是为自己,现在把自己放下了,度无量无边众生,是为一切众生,不再为自己了。

肯为一切众生的人,把自己舍掉了,绝对没有一念为自己,这个人就“转识成智,转迷为悟”

要知道“迷、悟”,为自己就是“迷”,为众生就是“觉悟”;为将来是“迷”,为现在是“觉悟”,这个话同学们能听得懂吗

为什么说为将来就是迷?将来是“寿者相”,你“四相”没破。为现前,没有将来,“寿者相”就没有了,时空就突破了。《华严》里面讲的,“三际不离一念”,这话怎么说?悟了一念,“三际”就没有了;迷了“一念”,就变成“三际”——过去、现在、未来,迷了才有。迷了“一念”,产生“三际”的妄念;觉了的时候只有“一念”,决定没有“三际”。换句话说,觉悟的人没有十方,迷的人才有十方,十方三际都是在“一念”。

“一念”,“能现”,“一真”叫“一真法界”,“一真”是境界——“所现”。“能、所”是一不是二,你真觉悟了。所以迷的人,迷了“能现、所现”,迷了“能、所是一”,在这里面才产生了“十方三际”这个错误的认知。《般若经》上讲得详细、讲得明白,这是“是非、曲直”的根源。入这个境界,《华严经》里面讲入法界,哪里还有是非?还有“曲直”?没有了。“是非曲直”对凡夫说的。

什么是“是”?什么是“直”?与性德相应的是“是”、是“直”,与性德相违背的是“非”、是“曲”。凡夫哪里晓得?!不明了事实真相,哪有不造业的道理!!

可是你要知道,“万法皆空,因果不空”。“因果”也是属于“万法”之一,“万法皆空”,“因果”哪有“不空”的道理?!

为什么说“因果不空”?是说“因果”的相续不空、“因果”的转变不空,“因果”的现相还是空的,还是不可得的。为什么?“因”变成“果”,“因”空了;“果”又变成“因”,“果”也空了,但是“因果”相续的现相永远不中断,“因果”转变也是永远不中断的。

所以说“因果不空”,不是说“因相、果相”,不是的,是讲它的“转变”、“相续”。善因决定感善果,恶因一定得恶报。佛菩萨心地清净,观照微密;众生起心动念造业之时,即是受报之时,这我们凡夫见不到。

佛法里面给我们讲“现报”、“后报”、“生报”,这一世的报应、来世的报应、后世的报应,这是讲的粗相;极其明显果报的现相、极为细密果报的现相,佛菩萨知道,跟凡夫讲他也不知道、他体察不到

实在讲,起心动念就是受报之时。佛家讲到极真实之处,跟人讲“因果同时”。

所以佛家表法用莲花,为什么不用别的花?莲花比较明显,花开的时候莲子就在里面,“因”跟“果”你都看到了几个人一下省悟过来?!莲花“因、果同时”,哪一法不是“因、果同时”?法法皆是,只是莲花的“因果同时”明显,一切诸法“因果同时”不明显,其实没有两样

我们怎样能够把“是非、曲直”搞清楚、搞明白,至少你不造恶业了,你不会受苦报。

这一段解释讲得好,它说“曲直颠倒”原因大概不外乎三段:

一个是什么?受了贿赂,昧着良心说话,你得到他的好处。

第二个,人情,徇情,也昧着良心以曲为直。

第三种原因,太草率、太鲁莽,没有认真去观察,太大意了,把是非颠倒了,都是过失。

看情节轻重,造作这个过失有大小不一样,看它这桩事情影响有多广、有多深远,结罪不相同,果报不一样。

如果它的影响面愈广、时间愈长,你造的罪就重;如果影响是一个人,是一时,这个罪就轻,我们都要明了。所以起心动念、言语造作,不能不谨慎。

特别是谣言,我们佛经上讲的“无根的谣言”,“无根”是什么?他造谣生事,没有这个事实。

谣言很可怕!古德常讲:“谣言止于智者”,真正有智慧的人,他不相信,不听信谣言。一个人来给你造谣生事,说一遍,没这个事情;第二个又来说一遍,也没这个事情;第三个人再跟你说,你就不敢说没有这个事情了;十个、八个人都来跟你说,你就怀疑了。是不是真有这个事情?所以大智慧的人,才能够面对着造谣生事不为所动

什么是大智慧的人?没有自己的人、没有私心的人,就不会为外面境界动摇了

诸佛菩萨不为所动,为什么?诸佛菩萨没有身,不但没有身,连命都没有,他的身、他的命为一切众生服务的,决定没有自己,所以才如如不动。只要有丝毫自私自利的念头,就不可能不为外境所动摇。

我们学佛的同学,要往这些道理深处、精微处去想、去观察,向佛菩萨学习,希望在这一生当中圆成佛道。关键就是我们能不能转得过来,转自私自利为一切众生,念念行行都与性德相应。

为广大众生是“性德”,为自私自利是“迷惑”

这一点总得要辨别清楚。

 

 

关键词:

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典