搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

当前世界乱,中国最安全,所以我早晚会回到中国

分类:
孝亲、尊师
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/27 08:40
浏览量

《2014净土大经科注》学习班 第23集  2014年4月14日讲于香港 

 

 

学佛成就的大、小,就是靠你的老实、听话、真干

 

  我们搞了六十多年了,还没搞透彻,但是大致的情况明白了、了解了。想想自己的根性,得定跟开悟实实在在做不到。

  净土这个法门太好了,我们可以做到。这个法门男女老少、贤愚不肖、各行各业都没有障碍,而且非常简单。它只要具备四个字条件,这四个字要记住,前面基本的是“真诚心、清净心、恭敬心”,这是世出世间求学必须具备的基本条件没有这条件,别人不教,老师不教你,教你没用处,说的是废话,你听不进去、你不会做到。所以要具备这三个条件,你才会遇到好老师,好老师才不会放弃你。

  我常常跟大家说,我这个条件不具足,要是跟古人比,我就被开除了;但是跟现在人比,老师就选了我了,为什么?我的真诚、清净、恭敬,打分数只能打三十分,不及格!我上一代、再上一代,他们这三个心至少要打七八十分,六七十分及格了,我不及格。但是我跟现在的年轻人比、跟我同辈份这一代比,老师选我了,为什么?我们同一代的真诚、清净、恭敬顶多十分而已,绝大多数的三四分,那我这三十分就算不错了,我自己非常清楚。

  你成就有多大、有多高,那靠什么?靠你的老实、听话、真干,完全靠这个。你要是百分之百的听话、真干,你就有百分之百的成就。那是什么人?南阳的三宝(包括海贤法师的母亲),他们是不折不扣的老实、听话、真干。这三个人的造就(我跟他们没见过面,只在光碟上看到、听到),依我们一般常识的判断,这三个人都得到大彻大悟、明心见性。没有特殊超人的表现,这就是老实。超人的表现在老实当中,那就是会看的人(会看的人看门道;不会看的看热闹)能看得出来。我们都是以常例来判断,像这种人的天赋、德行,他们念佛三年,肯定念到“功夫成片”。“功夫成片”真入门了,入净宗之门;再加上三年,得“一心不乱”,“一心不乱”有“事一心”、“理一心”。得“事一心不乱”,“事一心”有三品,下品、中品、上品;“理一心”也有三品。得“理一心不乱”,有没有拿到上上品?拿到了,为什么?他们时间长。海贤念佛九十二年,拿到上上品的“理一心”,我的估计是他三十岁到四十岁,这个十年当中他就成就了,这个境界跟惠能大师没有两样。

 

诸佛出世有三桩事情:言教,身教,众生对佛法生信心

 

  能大师生在那个时代,那是佛教黄金时代、中国佛教最兴盛的时代,生在那个时代,他以祖师的身份出现;海贤老和尚生在这个时代,不一样!在文化大革命不准念佛、不准拜佛,生在这个时代。所以他为我们示现农耕,老老实实耕种;住这个小庙、破庙,没有人嫉妒、没有障碍;既不要名、也不要利,什么都不要,老实念佛求生净土。谁来安慰他?阿弥陀佛来安慰他。我相信九十二年当中见佛不会少过十次,这是真正的安慰!慧远大师当年在世,一生见佛四次;他决定不止四次。留在世间表法,什么是表法?用一般术语说是“身教”。

  我们昨天学到这个地方,世尊告诉他的父王,诸佛出世有三种利益(就是三桩事情):第一就是言教。释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,言教。第二种是身教。诸佛如来身相光明无量妙好,身教。身教是什么?做出样子给大家看。海贤老和尚他们做出的样子是农民耕种,做这个样子,标准的农民、最好的农民,干哪一行像哪一行,身教!做出来给你看。不着急!一年看不会,两年;两年看不会,三年;十年、二十年、三十年,你就看出门道出来。你问他问题,难不倒他,他什么都懂,他都会告诉你;你不问他,他什么都不懂。问他什么都懂,这什么?“般若无知,无所不知”。不问他的时候无知,那叫“根本智”;问他的时候,他跟你解释,那叫“后得智”、叫“权智”,教化众生不外乎这两种第三种是为了叫人对佛法生起信心

 

一般人的明白是“自以为是”的明白

 

  诸佛如来没有不劝导父母念佛往生净土的,这是什么?这提倡孝道,这真孝,无比的大孝!父母这一生之后就做佛去了,这个是孝的大圆满。父母没有往生,这个孝是很有限的孝,不是圆满的孝;一定往生到极乐世界,究竟圆满的大孝。用这个来劝导天下众生,突出无量法门里头净土法门殊胜,为什么?保证成功。修八万四千法门不能保证成功;这个法门保证成功。

  这个三桩意思很深,含义很深,你真正搞懂之后,你会对净宗死心塌地。而且真明白之后,真的,《菩萨戒经》所说的“一切男子是我父,一切女人是我母”,你对待一切人会尽孝,把这个孝父母的“孝”扩大了,孝顺一切众生;对待老师这个恭敬扩大了,敬一切众生。

  你们细心观察,我叫大家把海贤老和尚这个光碟看一千遍,为什么?一千遍你就看出他的门道出来了,为什么?一千遍心定了。为什么看不出门道,心烦气躁。看出门道,心是定的。所以“读书千遍,其意自见”,要求的就是要求“自见”,不要人教,自然明白了。这明白是真明白,跟释迦牟尼佛当年讲经是同一个境界。一般人的明白是自以为明白,是他自己的境界,不是佛境界,为什么?他有分别、执着,他的明了是从他分别、执着上生出来的。那佛菩萨的明白是没有分别、没有执着;不但没有分别、执着,连起心动念都没有了,所以他叫“照见”,像镜子一样照见。我们的见闻里头有分别、有执着,分别是染污、执着是波动。你看我们心是动的(就是心烦气躁)、是染污的,你看出来了,你能看出几分?决定不能看圆满。一个不起心、不动念、不分别、不执着,他照见是圆满的,所以那是佛知佛见。他“自见”,“自见”跟佛知佛见完全平等、完全相同。这是每一个众生都具足的、都有的,只是你不会用。不会用,说白了是你不知道自爱,所以你不会爱人。

 

“信、解”不能落实,就不会证果

 

  佛为什么这么大的心量?“心包太虚,量周沙界”,这是你自己本来的心是这样的。现在变成这么小,一个人都不能够容纳,心量小到这样、自私到了极处,这是妄心、不是真心。学佛终极的目标就是回归自性、回归你的本性,本性就是你的真心。你用真心就成佛了;你用妄心就是六道众生。佛在经上讲得好,毫无保留!

  特别是净宗,我们要把这个里头重要的教诲,一定要运用在生活上,起心动念、言语造作依教奉行,慢慢契入境界。这个东西急不得,要慢慢学、要认真学,学了就干,进步就快了。学了不干,停在学的阶段,有学没有“行”,那就没有“证”。“信、解”不能落实,就不会证果,真正的利益你得不到;如果只有“信、解”,这就讲世间的玄学,谈玄说妙,自己不得受用;反而不如我没有学过。像海贤老和尚不认识字、没学过,但是他“行”、他“证”。“信、解”为了是“行”。他没有“信、解”也能“行”,这就是他具足条件,他真相信、他不怀疑,真正相信老师的话(老师告诉他西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,你一心专念阿弥陀佛,阿弥陀佛将来接引你往生),一丝毫怀疑都没有,完全接受,老老实实从早到晚一句佛念下去。这个人下下根等于上上根,这两种人很容易度、很容易回归自性、很容易圆成佛道。麻烦就是当中的,上不上、下不下,妄想很多、杂念很多、意见很多。

  释迦牟尼佛四十九年讲经教学是为当中这些人,我们这些自命为知识分子,我们要感恩!真正好度的是上上根人,所谓一闻千悟,他就明白了;下下根人老实,一说就相信,他就真干。“信、解、行、证”,他是“行、证”,他是干到了,能从“行、证”上,后面“信、解”他就圆满了,这个难得!

  所以我们对于一天到晚念阿弥陀佛、问他什么都不知道的这种人可不能轻慢,了不起的人!他们往生往往都是上辈往生,不是中下辈;生实报庄严土,这乡下阿公、阿婆。

  学佛最重要的就是改过自新。人能改过、肯改过、天天改过,天天有进步,天天向上提升,这就是佛力加持。

  佛的加持有显加、有冥加。开始默默在当中加持,自己没有感觉;等到自己有感觉了,这就是明显的加持了;到最明显的时候,就是大势至菩萨所说的“忆佛念佛,现前当来,必定念佛”,这个时候当然你法喜充满。为什么?你见到佛,佛一定会告诉你,你还有多少年的阳寿,等到你命终的时候,我来接引你。他会告诉你,这就等于授记,你什么时候往生,自己清楚了。可是往生不往生自己可以决定,有寿命我不要了,我求早一天往生,行不行?行。阿弥陀佛很容易商量,他就带你去了;如果你觉得这边众生苦,你有慈悲心,我还想多影响一些人,劝导他们念佛往生净土,寿命到了,佛会帮助你延长。我相信,一百一十二岁不是海贤老和尚真正的寿命,他真正的寿命没有这么长为什么会延这么长?表法,做好榜样给大家看。为什么选择他来作榜样?他老实,他听话。

    …… 

 

当前世界乱,中国最安全;我早晚会回到中国

 

  我们相信,所以你们问我、多少人问我:这个世界乱,哪个地方安全?我的答复是中国安全。他说那你为什么不回中国?我说我早晚会回到中国

  为什么中国安全?中国千万年来老祖宗教给我们仁义道德,我们立国的根本是道德,是仁义,五伦,五常,四维,八德,教了千万年,根深蒂固,在全世界找不到第二家,我就凭这个说中国安全,中国不会灭亡,祖宗有德。

  我们现在有难,为什么有难?把老祖宗丢掉了,不相信了,这个灾难是老祖宗惩罚,狠狠揍你一顿,不会要你命的,是这么个道理。

  全世界需要我们老祖宗,所以我就想到一本书,我知道有这么一本书,没见过,《群书治要》。我想了一年,没有人知道,商务印书馆、世界书局跟我很熟,我是他们老主顾,我问他们,都不知道;讲经的时候提出来,就有听众听到了,替我真的找到了两部,民国初年印的版,寄到我这来了。我一打开如获至宝,想了一年多终于想到了,为什么?这部书不但能救国家,能救全世界。唐太宗吸取我们祖宗教训的精华,它是《四库全书》精华的精华,这个出来,了不得。我都没有看,马上交给世界书局印一万套,它就不会失传了,分送给国家图书馆、大学图书馆去收藏,这部书不会消失了。

  我印一万套,五千套,是分送给共产党三千套、台湾国民党一千套、还有民进党一千套,大家建立共识来建设新中国;另外五千套送海外,真不容易,这部东西找到了。

  在马来西亚翻成英语。马来西亚的领导人听我介绍这部书非常欢喜,希望赶快翻出来给他看,这部书份量很大,有五十万字,他们急着要看,所以我就找了几位老师,先把里头最重要的,针对现实社会所迫切需要的把它抄下来,印成小册子——《群书治要360。就是三百六十段,针对现前,《360》第一册;现在《360》第二册;大概《360》第三册也快要出来了,我们准备十册,就是全书了。

  我们做这个工作,唐太宗附体,附体的现象现在很多。唐太宗附体来感恩,我们莫名其妙:没有给你做功德:没给你超度,感恩怎么回事情?原来就是印这个书,这个书印出来之后,他离开地狱。他堕在地狱里头。把这个情形告诉我,“这部书不但可以救中国,还可以救全世界”,这是他提醒的。原来我们只是在国内流通,没有想到国外;既然能救全世界,所以我们就想到,要翻成外国文的文字,向全世界流通。想到这个问题,所以年我参加联合国的活动,就把这个书英文的翻译本带到联合国,带了三百多本,分送给驻在联合国的大使代表们,让他们转送他们的国家领导人。如果欢喜我们就大量翻印、大量的供给,这都叫随缘,这不是攀缘,好事情。

   实在说,世出世法今天都遇到了信心危机。为什么佛法不能出人才?关键在信心。大经大论,大经是《华严》,大论是《大智度论》,都说到“信是道源功德母”,是“道”的源头。所有功德都是从信心里面生的,把它看做功德的母亲,能生无量无边功德,那一怀疑就全没有了。而且佛法跟其他的宗教不一样。我早年住在美国。我们附近基督教堂有几个牧师来找我。我记得好像三个,他们来跟我谈,他说我们基督教跟净土宗非常接近。我说何以见得?我们都是建立在信心的基础上!我说是的,但是信心不一样。怎么不一样?你们的信心,第一个相信的上帝,我说我们的信心第一个相信自己,不是上帝,我们把上帝摆在第二,第一个信自,第二个信他,那他就是佛菩萨;如果要是不能信自己,信他没用处,不能成就。信自己信什么?信自己本来是佛,这跟你们不一样。你们决定不能说本来是上帝,这不可以的,所以这完全不是一回事情;我们相信佛。佛是什么?是我们的老师,他会带领我们回归自性,就是他能帮助我们修成佛果。他已经修成了,他有经验有方法,他能够带我们也能达到他的境界,这信人。信自、信他,除这两个之外,我们信理、信事、信因、信果,六个信,这才叫真信。

  那么最难的就是信自。惠能大师相信,没问题,他已经搞清楚了,他告诉我们“何其自性,能生万法”,没有想到自性能生万法,万法是整个宇宙。宇宙从哪里来的,从自性变现出来的,自性是自己。没有想到自性变现出万法,万法就是自性,自性就是万法。

  明心见性,性在哪里?没有一法不是自性,法法皆是,法法皆如,这叫真信。自性是佛,自性变现出来的万法你能说不是佛吗?

  自性这经上作比喻,自性是黄金,用黄金来作比喻。所有用黄金做成的器皿你能说他不是黄金吗!

  ……

  所以整个宇宙是自性变现出来的。什么叫自性?所有一切全是自性。见性见什么?见到所有一切物统统是我的自性,这叫明心见性。性是一个,一切万法是一。所以“一即是多,多即是一”。是从相上说的,离开自性,无有一法可得。

  我们现在在学习,要面对的是这个屏幕,电视屏幕、电脑屏幕,是面对这个。我常常比喻把屏幕比喻成自性,把影像比喻做万法。你看屏幕上现的万法,所现的一切现象,就是屏幕,离开屏幕他现不出来。你要知道,屏幕就是现象,现象就是屏幕,他是一体,决定没有办法分割,从这个地方慢慢去体会“性”、“相”的关系,你才能够在“相”当中见到“性”,这就是明心见性。相是假的,千变万化;屏幕是真的,永远不变,会变跟不变是一不是二。你能够把他看清楚,抓住永恒不变的,那是真的;千遍万化的是假的,假的别放在心上。真的放心上,跟真相应,不跟假相应,这就是诸佛菩萨的境界。

  所以会看电视的能成佛,那问题是会不会你看惠能大师破柴成佛、舂米成佛,能成佛的就叫佛法,究竟圆满的佛法。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读