搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

佛说十善业道经(第017集)

分类:
十善业道经
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/27 09:25
浏览量

十善业道经(017

净空法师  讲于 新加坡

时间:佛历三〇二七年五月十四日、西历2000615

诸位同学:大家好!

请掀开《 十善业道经》第四面第一行,从当中看起:

  【自性如幻。智者知已。应修善业。以是所生蕴处界等。皆悉端正。见者无厌。】

自性如幻是说它起用,它起作用的时候,佛在《金刚经》上所说的梦幻泡影。这个事情,世尊常用不可思议这句话来说明事实真相,而我们乍听之后对这个讲法实在是很难令人满意。世尊为什么不把这个真相说出来,只用不可思议这句话,好像是搪塞一样?其实佛说的是真话,只有在言语道断,心行处灭之下,事实真相才大白,你才完全明了

是意识;是言语。而这个事实真相绝对不是言语能说得出的,也不是思惟想象能达得到的。因此不可思议是一句真实语,绝对不含煳,绝对不是来搪塞,是跟你说一句真话。只要你不思不议,事实真相就现前了。为什么?前面说过,一切法是由心想生,你把心想止住了,然后你见到一切法的真相,一切法原来不生不灭、不来不去、不一不异,不常不断,《中观论》所讲的八不,这个时候你才真正体会得。

我们是凡夫,我们始终离不开“思、议”,所以永远不能见道。这个就是“自性”,宗门讲明心见性,永远没有法子见性。

什么人能见性?他于世出世间一切法“不思不议”,他就见性。为什么要用这个方法?佛在经论里面常讲,言语道断是“不可议”,心行处灭是“不可思”,所以不可思议就是说言语道断、心行处灭,这个真相就现前了。

可是世尊教导我们,“不思议当中”他教给我们“思议”,“不可说之中”他跟我们“常说”,这里头有个奥秘,我们要明了。佛的说法是说而无说,无说而说,这谁懂得?会听的人,听而无听,无听而听,他就契入了,这叫根熟的众生,上上根的众生

佛说得没错,我们听错了,我们为什么听错?因为我们有“思”、有“议”,我们不解如来真实义。所以愿解如来真实义这句话,谈何容易!

“自性起用”就是十法界依正庄严,不仅是十法界,“一真法界”也是“自性起用”。十法界如幻,“一真法界”也不真,经上讲的凡所有相,皆是虚妄,包括世出世间。所以觉悟的人、法身大士,住“一真法界”、住华藏、住极乐,一丝毫沾染都没有。为什么?他知道那都是梦幻泡影

  所以底下一句:智者知已。这个智者是诸佛菩萨,菩萨中特别是指法身菩萨、法身大士,他们知道、了解“诸法实相”。知道之后他怎么生活?他跟我们生活的理念、行为不一样,他修善业,不但是行善、言善,心里面一丝毫的恶念都没有。我们今天办不到,为什么办不到?我们对于事实真相不了解,所以做不到。

佛在此地这个是劝告的话,是对我们讲的,应修善业

以是所生蕴处界等。”“蕴处界是“所生”。

“自性”是“能生”,“能生”、“能现”、“能变”。“自性能现”是属于它的本能;至于“能变”,能变是迷失了“自性”,“自性”所现的现象就会产生变化,将“一真法界”变成十法界,变成无量无边的法界

这三句,是缘,修善是因;下面讲的所生蕴处界等,皆悉端正是果;见者无厌是善报,种善因得善果。

为什么要修善业?修善业是没有理由、没有原因的,法尔如是,本来就是这个样子。这一桩事情,中国的圣人也说到了,没有佛经讲得这么透彻。

但是细细想想,这些人很可能也是诸佛如来应化的。孔夫子、孟夫子、老子、庄子,是不是诸佛如来应化的?在理论上讲决定讲得通,但在事相上没有证据,理上讲决定讲得通

儒家所讲人之初,性本善,本来是善。性相近,习相远,“相近”是一样的,“本性”是一样的,这跟佛法里面讲的无二无别。佛法讲一切众生皆有佛性,佛性是平等的。哪个人不是好人?!哪个人不是佛陀?!既有佛性,皆当作佛。《无量寿经》上有一句了不起的话一切皆成佛,他怎么不善?!纯善!我们每个人都是纯善。

纯善现在为什么变成不善,去造恶?这就是佛家常讲的。迷什么?迷失了“自性”,不是迷别的,迷了“自性”。

迷了的“自性”,这个“自性”还起作用,起作用带了迷,于是就造恶业,就这么回事情。

诸佛如来看一切众生是看本性,所以他的心里一个恶念都没有。

凡夫看一切众生看习性,世间没有一个是好人。因为这一念的差别,把外面的现象就转变了,如果是善念,外面的现象就变得很好。

所以一定要肯定世尊所说的一切法从心想生,这“一切法”里面,跟我们最贴近的是我们的身体、我们的容貌,心细一点的人很明显能够觉察到,心地善良容貌就慈悲,举止柔和、温雅;心行不善,容貌可畏,别人看到害怕,我们一般人讲这人有杀气,杀气很重。

杀气是讲观气,气功里面看人的气,外国人讲磁场,那磁场很不好,叫人看到你、跟你接触,一身感觉得恐惧,感觉得不舒服。

心地善良慈悲的人,他的磁场好,人家接触的时候都生欢喜心,都觉得清凉自在,很愿意跟他相处,这是我们在生活经验当中观察到、体会到的。我过去接触的三位老师,我只要有时间,我就会去找他们、亲近他们,纵然一句话不说,我坐在那个房间里面,都感觉到很好的气氛,磁场好,我们去接受、去感受。这是说明人心善,你磁场就善,你那个气氛就善,这个善的气氛就能感动人,令人生欢喜心。

这个地方讲的所生蕴处界等,这是善果。因为你有善因,修善业善因,你感得的善果。是“五蕴”——“色、受、想、行、识”。是你的身,受、想、行、识是你的心,都是讲心理。

《心经》里面讲的照见五蕴皆空,这讲“五蕴”。“五蕴”把宇宙之间所有一切法都包括尽了

这个是说世出世间所有一切现象,用这一个字代表。

“心法”说得详细,说了四个:

,是你的感受。

,是你的思惟。

,比较难懂,行是剎那不住,这个生灭的念头永远不会停止的,前念灭后念就生,这叫“行”,念念不住。

,是含藏,你所造作的,无论是善法、恶法、无记法,落谢影子含藏在阿赖耶识里面。佛经上说它是种子,这个东西麻烦!阿赖耶识含藏的种子永远不会消失、永远不会消灭,遇到缘它就起作用、就起现行,遇缘就生起现相,我们讲的“受报”。佛经上说假使百千劫,所作业不亡,阿赖耶识里含藏的,永远不会消灭;因缘会遇时,果报还自受,这是佛跟我们说出事实真相如果了解事实真相,这个人决定不会作恶,为什么?作毫发之恶,也要自己受诸恶报。我们所造作的不是别人受,是自作自受,要懂这个道理。

是讲“十二处”,这讲得详细一些,我们讲的“六根”、“六尘”。

“六尘”是“色、声、香、味、触、法。

“六根”是“眼、耳、鼻、舌、身、意”。

这个说法,“心法”只讲了一条,“意”是“心法”,“色法”里面展开来讲了十一法。佛为什么要这个说法?众生迷悟不相同,有人对于“色法”迷得轻,对“心法”迷得重,佛跟他讲“五蕴”,所以“心法”讲四条,你迷得深就多讲,“色法”迷得轻就讲一条。你就想到佛讲“十二处”,意思就明白了,这个当机的人恰恰相反,“心法”迷得轻,“色法”迷得重,迷得重就多讲,所以“色法”讲十一条,“心法”讲一条。

十八界是对于“心法”、“色法”迷得都重的人,于是“十二处”里头又加上“六识”——眼、耳、鼻、舌、身、意,这是“六识”。“六识”加上十二处里面的,就有七条。“十八界”中七条说“心法”,十一条说“色法”,这是对于“色心”迷得都很重的人,佛是这个说法。

所以总归纳起来就是“二法”——“色、心二法”。“心”是“能变”,“色法”是“所变”。“蕴”、“处”、“界”是一桩事情,只是“开合不同”。我们今天讲“归纳”、“演绎”,“归纳”是“合”,“演绎”是展开,说法不同,一桩事情。

用现代的话来说所生蕴处界等,就是我们今天所讲的,虚空法界一切众生的现象,就是这个意思。

皆悉端正。这好!从自己的身相到我们生活的环境,我们的身相端正,我们居住的环境端正,我们居住的社会端正,我们居住的国家端正,我们居住的世界端正;再扩大,现在人讲我们居住的星系(银河系)端正,岂不是“依报随着正报转”吗?!

今天我们说这个社会不好,世界不太平,原因从哪里来的?从不知道修善法,不知道“自性起用”的真相。我们今天明白了没有?如果真的明白了,他就真干。还没有发心真干,说老实话,你没有明白。

早年我跟章嘉大师学习的时候,章嘉大师告诉我这个事实真相,说佛法是知难行易。我听他讲了很多,“知”太难了,“行”太容易了。真正知了,凡夫成佛在一念之间,念头转过来就成佛了。

念头为什么转不过来?不知。所以佛法解在先,行在后。华严》清凉给我们讲解的,把全经分做四分——“信、解、行、证”,“信、解”难,真“信”真“解”!“行、证”就不难,那真是轻而易举。

我们今天感觉到行证这么难,是“信、解”的基础没有奠定。然后我们就想到世尊为什么苦口婆心说法四十九年,四十九年的目的何在?帮助我们“信、解”。“行、证”,佛根本理都不理你,不用说,你只要“信”、只要“解”了,“行、证”是你自己的事情

好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

关键词:

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典