搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

佛说十善业道经(第088集)

分类:
十善业道经
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/27 11:42
浏览量

十善业道经(088

净空法师  讲于 新加坡

时间:佛历三〇二七年九月初八、西历2000105

诸位同学:大家好!

请掀开《十善业道经》第十四面,经文第三行看起:

  【离邪倒心而行施故。常富财宝。无能侵夺。恒生正见敬信之家。见佛闻法。供养众僧。常不忘失。大菩提心。是为大士修菩萨道时。行十善业。以施庄严。所获大利如是。】

经文这一小段:“不愚痴”布施,所得的利益就是到常不忘失,大菩提心后面从是为大士以下这一行是这一段的总结,就是以十善业修布施的总结。

邪倒。“邪”是邪见;“倒”是颠倒。邪见颠倒就是愚痴。

离邪倒心,而行施故。这是我们一般讲“不愚痴”,“不愚痴行布施”。

常富财宝,无能侵夺。这是总的讲利益。

“六波罗蜜”第一段是细说,从“持戒”往下都是略说。

略说里面我们一定要用前面这个例子,前面这个例子一直贯穿全经。譬如念到“持戒”,你就要想到“不杀生持戒”得什么利益,“不偷盗持戒”得什么利益,“不邪淫持戒”得什么利益,一直到“不愚痴”,条条都是如是,佛在下面就没有说了,我们自己要懂得,这叫举一反三。

乃至到这个经文的末后方便;后面“六度”、“四摄”、“四无量心”、“四摄法”、“三十七道品”、“止观”、“方便”,每一条都是这样的。

譬如说“修止观”,“不杀生修止庄严故”、“不偷盗止庄严故”、不邪淫止庄严故”,每一句里头都有十条,我们自己要能够想得到这是世尊在此地举例而言,落实在我们生活上点点滴滴,无有一法不具足十法,任何一法都具足十法,这个才是“止于至善”。

这部经一开端教我们,“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法”。在佛家概括的讲八万四千法门、无量法门,每一法都具足“十法”,这才真正落实到“常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂”。

我们念佛念这一句佛号,我们现在懂得了:你“不杀生”执持名号,“不偷盗”执持名号,“不邪淫”执持名号,到“不贪”、“不嗔”、“不痴”执持名号,生到西方极乐世界当然是上善之人。声声佛号里面都具足十善业,我们要晓得这个道理。

“不愚痴行布施”的别报,单单讲这一条果报——恒生正见是永恒;是正知正见;换句话说,就是宗门六祖惠能大师所说的常生智慧。他见五祖说弟子心中常生智慧我们晓得他为什么常生智慧?他“不愚痴行布施”,得这个果报。我们平常是不是这样修学?

敬信之家。不但自己生正知正见,这一句当中这个点不能要,这是一句,恒生正见敬信之家,他受生不会受生在一般人家,决定是生在正信佛教家庭之中,为什么?他自己有正知正见自己不具正知见,就不会生正知见之家,这是感应。

孔夫子在《周易系辞传》里面所说的,物以类聚,人以群分,正见欢喜正见,邪见欢喜邪见

所以古人曾经教人,观察这个人,这个人是正人还是邪见之人,从哪里看?看他的交友,看他跟哪些人在一起做朋友。他所交友的都是正知正见,这个人决定是正知正见;他所交往的这些人是邪知邪见,他也难免知见不正。一定的道理。所以“观友知其人矣”。

既然正知正见,必定见佛闻法,供养众僧,这是亲近三宝。

诸位必须要知道,世出世法里头,亲近“三宝”是大福德之人,也是大智慧之人。

可是“三”宝在今天的世间衰微了,衰微在只有“形式的三宝”,没有“实质的三宝”。

诸位要晓得:“实质的三宝”才管用,我们才能真正得福慧。

“实质的三宝”,《坛经》上讲得很好,六祖说:佛者觉也,法者正也,僧者净也。所以他教人“皈依觉、皈依正、皈依净”。“觉、正、净”是实质的三宝,“佛、法、僧”就是“觉、正、净”

但是现在人认识“佛、法、僧”,不知道“佛、法、僧”的内涵是“觉、正、净”。提到佛,就想到佛像;提到法,就想到经典;提到僧,就想到出家人。想错了,于是得不到佛法真实的利益。

“住持三宝”对于佛法的弘传、修学非常重要,不能缺少;你有实质,你没有形象,实质也就落空。

佛菩萨教导我们:

见到佛像要想到觉悟,“觉而不迷”,供养佛像真正的意义在此地:

见到经典,不仅仅是经典,只要见到书本、见到文字,立刻就能够想到正而不邪,这就真的“皈依法”,真的你见佛、见法了;

见到出家人就想到“六根清净、一尘不染”,你就真的敬僧。

见佛、闻法、敬僧是这么讲法的。所以这个形相的三宝,它是时时刻刻在提醒我们;没有这个形相,我们是非常健忘的,无量劫来随顺习气烦恼,自然就被烦恼带走。

所以为什么我们要“供养三宝”?目的是时时刻刻提醒自己,这就是形相上的“三宝”给我们最大的恩惠,否则的话,哪一个来提醒我们?!

“觉而不迷”,怎么样觉法?“正而不邪”,怎么个正法?“净而不染”,怎么个净法?这些大道理都在经典之中所以佛教诫我们:受持读诵,为人演说。读诵”是枢纽;常常读诵,常常为人演说,“演”是做到。

十善业道是佛门的基本课程,不管你修哪个宗派、不管你修哪个法门,大乘也好、小乘也好,显教、密教,宗门、教下,这是共同科目,统统都要修的

有共同科目,这个才是佛弟子,现在人讲,叫佛教徒。没有这个基础,那就是天台大师讲的名字弟子,他老人家讲的“六即佛”,名字即佛

“六即”用在我们身上,那就是名字佛教徒,有名无实

真干?真干就入“观行位”,那是“观行位”的佛弟子

真干,干到真正有成绩拿出来,这就是“相似位”的佛弟子。哪些是“相似位”?阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、藏教的佛、通教的佛是“相似的佛弟子”。

到破一品无明、证一分法身,你是真的佛弟子。

真佛弟子都从十善业道上扎根的,我们舍弃了十善,在菩提道上一步都不能前进。这是实话,为什么?没有十善业道,你就没有起步,菩提道上一步你都没有踏上。

于是我们就晓得,学佛多少人在佛门之外,门槛没进去。具足十善业道才踏进门槛,然后你步步向前进,你是入了佛家的大门。

我们如果将菩萨五十个位次来做比喻:

“十信位”,这是大门,“初信”入门,到“十信”是大门里面。

“十住菩萨”是进了二门。

“十回向菩萨”是进到三门。

“地上菩萨”是入室,登堂入室。

大门、二门、三门,很多同修没有见到过,如果诸位到中国去旅游,仔细留意,古时候大户人家在北京还有四合院,四合院里面就有大门、二门,没有三门,但是你到雍和宫去看,就有大门、二门、三门。

雍和宫是从前雍正皇帝作王子的时候所居住的房子,他做了皇帝之后,把他自己住宅捐献出来作佛寺,这是正信,捐献出来是供养三宝。所以看看这个建筑跟一般民间建筑就不一样,庭院很深,四合院有一进、二进、三进、四进。

在中国大陆上,富贵人家大概都有三、四进。我抗战期间在湖南住过一年,我住在衡山。我住的那个房子曾经就是一个大户人家,他家里房子是四合院,三进,最后面是花园,相当富有的人家,在那个时候没落了。后世的子孙人口很稀,人不多了,这个族衰了。可是你看到他家庭这个建筑,就晓得那不是一个普通人家,所以庭院深深。

我们自己总要晓得:我们现在在佛门里面,是在门外、还是在门里。我们跨进了大门,我们还能不能进入二门?只要进得大门来,真正能“发菩提心,一向专念”阿弥陀佛,就肯定得生。

在这个世间什么都是假的,没有一样是真的,只有念佛往生是真的。假的我们要放下、要舍弃,真的要紧紧抓住,决定不能放松。

所以“不痴行施”,才能够生“正信之家”。

今天我们佛教居士林、净宗学会,跟诸位说,这是“正信之家”。我们天天在此地研究、讨论、修学正法,我们虽然没有生长在一个佛教家庭,可是今天我们有这个殊胜的因缘,我们居住在这个环境就是生“正信之家”了。在这个地方我们有缘见佛、闻法、供僧,这个缘多殊胜!

“见佛”是见性。

“闻法”明理,宇宙人生的真相,我们搞清楚、搞明白了。

“供僧”是和睦相处、平等对待,不仅是我们常住住众,不分国土。

我们不说国家国土,国家的范围小,没有离开地球,国土的范围大,国土是一尊佛的教区,一个三千大千世界,这个叫“国土”。在太虚空当中无量无边的诸佛剎土,不分国土、不分族类、不分宗教,平等对待、和睦相处,这叫做“供养”。

“供养”之中去修学,修学什么?修学六根清净、一尘不染。“供养”是福,“清净不染是”慧,福慧双修。

常不忘失大菩提心。“无上菩提心”,念兹在兹,“无上菩提心”都落实在生活当中。这是“不痴”这一小段。

后面总结。总结以十善业修“布施波罗蜜”。

是为大士修菩萨道时,行十善业以施庄严,所获大利如是。”“如是就是如前面所讲的。世尊在这一段里头是细说,往下都是略说,我们要懂得他说法的义趣。

好,今天时间到了。

 

关键词:

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典