搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

佛说十善业道经(第100集)

分类:
十善业道经
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/27 11:48
浏览量

十善业道经(100

净空法师  讲于 新加坡

时间:佛历三〇二七年十月初三、西历20001029

诸位同学:大家好!

请掀开《十善业道经》第十五面最后一行:

  【四摄庄严故,常勤摄化一切众生。】

这一条对于世出世间法都是极重要的开示,所以我们特别详细的来介绍。

“四摄”就是人与人、人与一切事物交往的四个原则。

在人事物当中,最重要的是人与人的交往,如果把这一桩事情做好,这个人就是佛菩萨;人与人交往做不好,这是凡夫所以这里面包含着无尽的智慧、无尽的德能。

这四条是“布施”、“爱语”、“利行”、“同事”。前面两条已经说过,现在我们再讲第三条——“利行”。

是我们的生活行为;是利益。从起心动念、言语造作都要能够利益社会、利益群众、利益一切众生;换句话说,凡是没有利益的行为,起心动念、言语造作,菩萨决定不做。

在这个地方,我们必须要认识清楚,“自、他”是一不是二,这是事实真相。这个真相六道众生不知道,六道众生的概念当中,“自他”是二不是一,这叫迷失了“自性”。四圣法界虽然知道这个事实真相,没有亲证;换句话说,在理论上讲没有问题,他可以接受,他能够相信,在事上他没有证得;必须要到“一真法界”,这桩事情才证实。

由此可知,六道凡夫迷得深,我们不能亲证这个境界,一定要相信佛的言语。

我们学佛,第一个条件,就是对于老师(佛陀是我们的老师)要有坚定的信心,决定不能有疑惑,我们才能够得到佛陀教诲的利益。

如果对老师有疑惑,我们所得到的利益就要打折扣,看你疑念的深广你的疑很深、很大,你是完全不能得利益;你疑得比较浅、范围比较小,你能得局部的利益。只有在丝毫都没有怀疑,对于佛陀的言教百分之百的依教奉行,我们才能得到佛法圆满的利益。

《十善业道经》是佛法的根本法轮、是基础的教学,这一部经里面没有大小乘、没有宗门教下,也没有显密;换句话说,它是共同科目只要你学佛,无论你修学哪一个宗派,都要从这一部经典上扎根,所以它是根本的教学,学习的基础就是十善业道

这部经经文不长,前面一半,世尊为我们详细说明“修行十善的殊胜功德利益;后面这一半,开示我们十善业如何落实在生活、工作、处事待人接物、修行上。

由此可知,这部经不能不熟读,不但要熟读,要背得很熟很熟。

在“六根”接触外面境界的时候,起心动念都要想到佛对我们的教训,这样才叫“修行”。

这一部经里面所说的,就是《观无量寿佛经》净业三福的第一条。

“三福”第一条是:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

我们在过去讲席里面说了很多,“孝亲尊师、培养慈悲心”都要落实在十善业,如果没有十善业,前面三句都是空的。具足十善业道,孝亲尊师、慈心不杀就落实,前面三句都做到了这是十方三世一切诸佛,从初发心修行证果,剎那际都不能离开;离开这一部经,就离开了佛法。由此可知,这个经典的重要性。

十善业道落实在“四摄法”——“利行”里面,我们起心动念、言语造作,“不杀生,不杀生”的意思引申,决定不可以伤害一个众生,即使蚊虫、蚂蚁,我们都不可以伤害,我们看它跟看人一样。它出来是觅食的,它没有死罪,我们不能因为讨厌它,随便的杀害它,不可以。蚊虫、蚂蚁都不忍心伤害它,怎么可能起心动念去伤害人?!

佛在经上教导我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这是“利行”。由此可知,众生不欢喜的事情,我们不能做;我们要做了就令众生生烦恼,这就不是菩萨行,就不是学佛,跟学佛完全相违背。

所以思想、起心动念决定于大众有利,不能想到自己的利益。凡圣差别就在这一念之间,我们讲众生跟佛差别就在一念之间。诸佛菩萨起心动念是利益一切众生。

诸位要知道:真正利益一切众生就是真正利益自己;如果这个事情只利益自己,不能利益众生的,你自己多想想,决定是伤害自己。这个要细心观察才能看得到,粗心大意看不到。

学佛的人心细,就看这个十善业、看这十条,落在“六度”里头,落实在“布施”,落实在“持戒”,落实在“忍辱”,落实在“精进”;落实在“四无量心”里面,落实在“慈心、悲心、喜心、舍心”,现在讲落实在“四摄法”里,“四摄”里面的“布施、爱语、利行、同事”。你想想看,这个心多细!

在日常生活当中,任何一法里面都有十善业,圆满具足这十条。我们在日常生活当中,连这个概念都没有,所以叫粗心大意。

菩萨生活点点滴滴,无有一法不具足十善业,法法具足、念念具足、点点滴滴具足。我们能够了解这些事,对佛菩萨自自然然的恭敬心就生起来,为什么?确实不如,确实比不上。

“不杀生”,利益众生。

“不偷盗”,绝对没有占一切众生丝毫便宜的念头,占人家便宜的心就是盗心,就是偷盗,动这个念头就错了,何况还有行为?!

“不邪淫”,心地绝对清净,没有一丝毫染着。

往下是“不妄语”、“不两舌”。

于是“四摄法”才真正落实。

“四摄法”里面每一条里头不具足十善业,你怎么摄受众生?!

昨天跟诸位讲“四摄”头一条——“布施”。

“布施”的精义,精华的义趣,就是“四悉檀”。是檀那、布施;是普遍,真诚心、清净心、平等心布施虚空法界一切众生。我们做得到做不到?你能够想到就做到,佛在本经前面开章明义就告诉我们一切法从心想生,我们的心到了,我们的行自然就到了。所以在眼前“六根”接触“六尘”境界,“四摄法”就圆满了。

利行简单的说,念念都是利益众生;而“利益众生”里面,最殊胜的是正法久住。

“正法”在哪里?“正法”在我们自己起心动念、言语造作,“正法”在这里。

我们要把佛的教诲做出来,这叫“正法久住”。做出来给人看,这是真实的利益、永恒的利益、无比的利益。

诸佛如来示现在人间修行证果,他为什么不从事其他行业,为什么要示现作佛,用意何在?示现作佛就是示现正法久住。无量无边的利益,这是根本的利益。

《华严经》末后的“五十三参”像一棵大树一样,佛是这棵树的根本,“五十三参”是它的枝叶、花果。你看到这棵树多么茂盛、多么好看!那是枝叶花果。

你就想想看,释迦牟尼佛为什么不去示现各行各业行菩萨道?他可以继承王位,以国王的身份行菩萨道,以大臣的身份行菩萨道,以现在是工商业界哪个行业都可以行菩萨道。他为什么要示现出家教学?今天我们看到的,他是多元文化的社会教学,知道这是根、这是本,无量无边一切真实利益的根本,这叫正法久住。所以从事于教学工作、教育工作。

中国古人知道,诸位看看《礼记》里面的学记这一篇,学记这一篇用现在人的讲法,是中国古老的教育哲学。这个教育哲学、教育理念,从汉武帝奠定一直到清朝末年,两千多年都没有改变,都是依教奉行,国家赖以长治久安。在这个世间,人不分贫富贵贱、不分老少、不分行业,都接受这个教育。在佛法里面讲,皆是菩萨,学作菩萨、学作君子、学作圣贤。所以教育是“利行”的大根大本。根本如是,枝叶也不例外。

所以无论我们过的是什么样的生活、今天是什么样的身份、从事什么样的行业,一定要以真诚的爱心爱下一代、教导下一代,使下一代的人智慧开了,在我们这一代经验、成就的基础上,更上一层楼,这是“利行”。

我们从这些地方细心去思惟、细心去体会,就知道“行十善道”,以“四摄利行摄庄严故”,能令一切众生得真实利益、得广大的利益。这个利益简而言之,社会安定、世界和平、繁荣兴旺,人人都能过幸福美满的生活,这是“利行”

好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 

 

关键词:

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典