搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

佛说十善业道经(第106集)

分类:
十善业道经
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/27 11:50
浏览量

十善业道经(106

净空法师  讲于 新加坡

时间:佛历三〇二七年十月二十四日、西历20001118

诸位同学:大家好!

请掀开《十善业道经》第十六面第一行:

  【念处庄严故,善能修习四念处观。】

“四念处”有四条,前面三条已经介绍过了;今天我们继续讲最后一条——观法无我

“念处”四条都是智慧,智慧的观察,也就是现代哲学所讲的“人生观、宇宙观”这四条前面三条是属于“人生观”,最后这一条观法无我是属于“宇宙观”。

这个观法是正确的,确确实实见到宇宙人生的真相,与《心经》上所讲的观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,是一个意思。如果说我们怎样像菩萨一样“照见五蕴皆空”,“四念处”就是最好的下手方便,你从这个地方去观察。

“观身”、“观受”,“受”是我们现前一切的享受、感受、

“观心”,这个心就是念头,起心动念。

最后教你“观法”,“法”是一切诸法。

前面三条属于“人生观”,末后一条教我们看宇宙之间万事万法。你看清楚了、看明白了,你的思想见解与诸佛菩萨等同,跟他平等、跟他一样,然后你才能够体会到诸佛菩萨在十法界游戏神通。我们在六道里面是受业报,造善业受福报,造诸恶业就受苦报。

六道众生是业报身,自己没有办法做主宰。

而业报里面又非常复杂,我们冷静去思惟就能想到,哪一个众生这一生当中都是造善业,没有造恶业?不可能的,一个也找不到。

同样道理,你找一个众生一生都造恶业,没有做一点善业,那也找不到。所以六道众生起心动念、言语造作,善恶混杂,那就看是善多还是恶多

善多恶少,你能够享人天福报,虽然享福,依旧是“不如意事常八九”。为什么还有不如意事?是善里面夹杂着恶报在里头。

造作恶业里面,也有善业,即使是堕在地狱众生,地狱怎么堕的?现行里面造作五逆十恶,这个堕地狱。可是地狱众生也造作一些善业,或者是前一生造的,或者是多生多劫之前造的,所以佛菩萨示现在地狱也能够帮助他们。

可是诸位要晓得,佛菩萨的帮助在“四种缘”里面是属于“增上缘”,这是外面力量能够帮助你,这是“缘”。可是你自己得有“善因”,没有“善因”、“善缘”帮不上忙。

“善因”是“亲因缘”、“所缘缘”、“无间缘”,这三个是“善因”,“善因”加上“善缘”,“善果”就现前

像哪些?我们在《地藏菩萨本愿经》里面看到的,婆罗门女的母亲造作恶业堕地狱,有没有“善因”?有。怎么知道有?她的女儿学佛、女儿修行、女儿念佛,她虽然不相信,她看在眼里、听在耳里,所谓是一历耳根,永为道种,她阿赖耶里面有这个种子,这就是“善因”。于是女儿认真修行,因她堕落而修行证果,她就能脱离地狱,道理很充分,不是迷信。如果她阿赖耶识里头连这个念头都没有、影像都没有,那就是佛菩萨示现也帮不上忙,道理我们总是要懂于是我们就明了,一切法中确确实实如普贤菩萨所说“法供养为最”。

《华严经普贤行愿品》里面,讲到“布施供养”的比较,“法供养为最”。“法供养”我们要有心去修,帮助一切众生种善根。

所以我常讲,出家人穿这一身圆领大袍,纵然是个破戒的比丘,他也跟许许多多众生种下善根,他在路上走了走,不管他行为怎么样,人家一看这和尚,就想到佛,阿赖耶里头就种善根。

《出家功德经》里面讲,出家功德非常殊胜,怎么殊胜?破戒也殊胜,你帮助别人阿赖耶识种佛的善根,佛的种子种下去。你自己破戒、犯规,你会堕阿鼻地狱,但是你帮助许许多多人种善根,这是真的,这是哪一个行业也比不上的。我们细细从这理上去观察、去分析,你才真正会懂得。

阿赖耶识只要有这个善根,总有一天他会修行证果;要是没有这个善根那就难了,太难太难了!

因此,诸佛菩萨在十法界里面示现,随类化身,随机说法,种种示现,以示现佛宝、僧宝为主,以这个为主,其他的为辅助。你读《普门品》,第一个菩萨现佛身、现比丘身。展开《华严经》五十三参,前面三位代表“佛、法、僧”三宝,道理在此地。我们自己一定要清楚、一定要明了。

这“四种正观”,是正确的观察,丝毫没有错误。

前面讲“观心无常”,就是《金刚经》上三心不可得

观法无我就是“万法皆空”,《金刚经》上讲一切有为法,如梦幻泡影,又说凡所有相,皆是虚妄。这个经文我们念得很熟,我们也记得很清楚,但是不能用在现前,现前“六根”接触“六尘”境界,迷惑了,不知道这些相是“幻相”,“了不可得”。

“诸法缘生”,“缘生无性”,没有“自性”。这一切法的现象,它的真相就是“缘聚缘散”。缘聚,现这个现象出来;缘散,这现象就消失。你真正看清楚了,“缘聚”,诸法不生;“缘消失”了,诸法不灭。它没有生哪有灭?!有生才有灭,无生哪来的灭?!这个道理我们一定要懂。如果你真正通达,你的心里头就清净,身心世界一切放下,不会再把它放在心上,一切放下了。

一切放下,身心现在人讲“轻松”,我们佛法里面讲“得大自在”。

你就入境界,得大自在是“自受用”,是你自己的享受,心地清净,一尘不染。我们今天做不到,什么原因做不到?这些东西常常念,没有深入去体会,没有契入境界。清凉在《华严》里面,给我们判的“四科”——“信、解、行、证”,我们今天止于“信”、“解”,没有“行”、“证”,所以得不到真实受用。

一定要真正“行”什么行?改变我们的观念,观念改变了,我们的行为就改变,言语行为都改变。

改变之后是个什么样子?那就是佛家常讲的慈悲为本,方便为门;大彻大悟之后,入佛的境界,《法华经》里面讲的入佛知见

“入佛知见”之后,表现出来的样子,在十法界里,无论他现什么样的身份,表现的样子决定是大慈大悲。他示现在世间做什么?决定是大开方便之门,帮助一切还没有觉悟的众生去觉悟。

我们今天没有法子契入境界,就是不知道“三心不可得”,不知道“万法皆空”。“四念处”讲观法无我无我就是“空”。

这一个字的定义,佛法里面说得很多,但是最重要的意思有两个:

一个是主宰的意思。一切诸法没有主宰,自己做不了主,包括我们的身体,我们身体自己做不了主;自己要做主,那年年十八多好!它为什么要老?为什么要病?自己做不了主。

第二个是自在的意思。一切诸法,自己不能作主,自己得不到自在。“自在”就是我们今天讲“自由”,他不自由,他受种种条件限制。

任何一法都逃不出这个定义,我们要仔细去观察。

《中观论》一开头就说得好,诸法不自生,不但自己“不能生”,也不能“共生”。我们今天“方便说”:说一切诸法是许多因缘而生的。这是“方便说”,不是“真实说”。《中观》里面讲的那是真实说,不共不无因,是故说无生,那才是真实

诸佛菩萨清楚、明白,所以才真正得大自在,证得“法身、般若、解脱”,这“三德”里面皆有常、乐、我、净,“观身不净”,他“净”得到了;“观受是苦”,他是“乐”,那个心是常住“真心”。

诸法真的“有我”,真有主宰、真有自在。凡夫没有,跟诸位说,哪些凡夫?六道里头没有,十法界里头也没有,到“一真法界”里头才有“常乐我净”。诸佛菩萨示现在世间,给我们启示、帮助我们,引导我们放下六道、放下十法界,契入“一真法界”。

一真法界,真在哪里?“法身”是真的,“般若”是真的,“解脱”是真的。“法身”是“体”,“般若”是能证性体的智慧,“解脱”是受用。这是佛对一切众生无尽的慈悲。

我过去讲“三十七道品”,我将“四念处”做一个总结,就是老师教导我们的看得破

“四念处”是“看得破”,“四如意足”是放得下。你要不懂什么叫看破、什么叫放下,你就细细去研求这两科。世尊对于这两科的开导,在大小乘经论里面,常常可以看到。

所以古大德说,诸佛菩萨出现世间讲经说法,总不出“三十七道品”。我们学佛不能把“三十七道品”看作小乘,那你就看错了。天台家智者大师讲的“藏、通、别、圆”,藏教的“三十七道品”是小乘,圆教的“三十七道品”是大乘当中的大乘,所以才说圆人说法,无法不圆

真正能到“观法无我”,心才真正得清净,像诸佛菩萨一样,无量劫来积功累德,度化无量无边众生,心里头一尘不染。

《金刚经》上已经透消息给我们,度无量无边众生,“实无众生而得度者”。实无众生是心里头不着相。为什么不着相?“观法无我”还要有居功的念头,你着相,你是凡夫,不但出不了十法界,恐怕六道都出不了

凡夫要想出六道难!我做了多少多少好事,我积了多少多少功德,不错!六道里面享受有漏的福报。要把有漏的福报变成“无漏的功德”,实在讲连“无漏功德”也“了不可得”,你才真的是“无漏功德”。这个道理马鸣菩萨在《起信论》里面教我们:离言说相、离名字相、离心缘相,那才叫“真实功德”你心里头还有一丝毫的分别、执着,都是变成有漏的福报,再大的好事都是有漏福报。

“四念处”大意跟诸位介绍过了,实际上它的义理无有穷尽,我们要细心去体会,认真努力去修学。

《朝暮课诵》,古大德把《般若心经》收在课诵当中。《朝暮课诵》说实在话,你们仔细想想,它全都是会集的。古德为什么要我们每天把《心经》念一、两遍?时时刻刻提醒,《心经》的目标就是“四念处观”,要我们用智慧观察世间,你才能得知世间法的真相,你才能修清净心,你才会放下,你才会不染着世出世间一切法。

不但世间法不染着,出世间法也不染着,《金刚经》上佛明白对我们开示:法尚应舍,何况非法。这样渐渐才能契入佛菩萨境界,这是我们常讲的“转业报身为愿力身”,你就自在了。

在世间全心全力帮助一切众生“断恶修善、破迷开悟、转凡成圣”,自己一念行善的念头都不起,真清净,决定没有妄想、分别、执着。我们要向这个目标、方向去迈进,这叫“成佛之道”。

好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 

关键词:

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典