搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

佛说十善业道经(第128集)

分类:
十善业道经
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/27 12:00
浏览量

 

十善业道经(128 

净空法师  讲于 新加坡

时间:佛历三〇二八年正月廿四日、西历2001216

诸位同学:大家好!

今天我们看五根庄严的最后一句:

  【断诸烦恼。】

这是“五根”里面最后的一条——“慧根”,《教乘法数》里面的批注是“以观自照,抉择分明”。这一句话里面着重的就是“观”。所以佛家修行的纲领,常常有一个名词叫“观照”、“作观”。这一个字是个代表字,不仅是“眼观”,耳闻声也叫“观”,鼻嗅香也叫“观”,“六根”接触“六尘”都叫做“观”,用这一个字来代表。

什么才叫“观”?宗门、教下虽然说法不一样,它的意思都是相同的:“离心意识”这就叫“观”。

所以,佛法不讲“研究”,为什么?研究没有离开“心意识”;佛家叫“参究”,“参究”就是不用“心意识”。这个话我们听起来还是不好懂,为什么?“心意识”是虚妄的,不是真的。用虚妄的“心意识”,决定不能够见到真实,我们常讲“宇宙人生真相”,你决定见不到。“妄”不能够“证真”,只有“真”才能“证真”。

“真”是什么?“真”是“真性”。

“观”是“自性”起用,“研究”是“意识”起用。在形式上看好像相似,实际上大不相同。

学佛的人何以能够修行证果?世间人何以做不到?总的说一句话,就是你错用了心。你不知道用“真心”,你用“妄心”,真心才能够见到真相,真心里面没有妄想、分别、执着。

诸位要晓得,心积集就是妄想,“妄想”变成阿赖耶识的种子,“意识”是分别,“末那”是执着。

不用“心意识”,换句话说,日常生活当中没有妄想,就是不用阿赖耶,没有分别,不用第六意识,没有执着,不用第七识。交光大师在《楞严正脉》里面主张的“舍识用根”,道理在此地,就是说“舍八识”,用什么?用“六根”的根性。“六根”根性是“真心”,根性没有分别。所以他教导我们用见性见一切万法、用闻性听一切音声,你就见到真相;你要会用六根根性,你就成佛了。诸佛如来,我们把程度往下降,降到最低,圆初住菩萨,破一品无明,证一分法身,他们不再用“八识五十一心所”。

诸位要晓得,十法界里面的众生,包括十法界里面的佛,都用“心意识”,都没有离开“八识”。离开“八识”,就到“一真法界”去了,《华严经》里面讲的“华藏世界”,西方极乐世界也是华藏世界,完全不用了。可是我们晓得这个道理,转不过来。为什么转不过来?无量劫来用“心意识”用成习惯,学佛还是用“心意识”学,所以学佛不开悟。

学教不能大开圆解,参禅不能大彻大悟,念佛不能“一心不乱”,什么原因?用“心意识”,不懂得“作观”。

  禅宗修行三个阶段,最初的功夫是“观照”。这是最初的功夫,相当于我们净土宗的“功夫成片”。有这个程度,在禅宗、在教下不能成就。为什么?不能了生死,不能出三界。功夫虽然得力,没有能力超越三界。但是在净土宗就行了,净土宗有这个功夫就肯定往生,生凡圣同居土。所以净宗不可思议!净宗的殊胜就在这个地方。你搞其他的法门不行,你没有办法脱离六道轮回,净宗只要这一点小功夫就够了。

往上再提升是“照住”。“照住”就得定了。

最高的功夫是“照见”。“照见”是明心见性。我们念《心经》,“观自在菩萨照见”,这是最上乘的功夫,那是明心见性。

所以,搞其他的法门,一定要到“照见”才行。为什么?你才能脱离十法界,才能证得一真法界;证得一真法界,就是你已经证得“诸法实相”。你功夫不能到“照见”不行。

但是在净土宗,确实就不一样,所以是特别法门,有“观照”的功夫就能生“凡圣同居土”,“照住”他生“方便有余土”,“照见”就生“实报庄严土”,他统统往生。西方世界的四土是这么成就的。

但是又有一个特别,这是十方诸佛剎土里面所没有的,西方世界虽有四土,四土平等。这个不可思议,这是诸佛赞叹!我们这个世间四土不等,法身大士我们见不到他,阿罗汉我们也见不到他。阿罗汉的功夫是第二个层次——“照住”,法身大士是“照见”。

到功夫成片,在一般法门里面来讲,是小乘须陀洹的境界,这是刚刚入门,我们都没有办法做到。小乘须陀洹“执着”放下了,不再执着这个身是“我”,不再执着自私自利;连身都不执着,何况身外之物?!这就是念佛堂堂主常常挂在口上的口头禅:“身心世界一切放下!”身心世界一切放下,功夫才成片。有一桩事情放不下,你的功夫就不能成片,换句话说,你往生就没有把握。你真到功夫成片,你往生确确实实有把握。这是智慧,能断烦恼。

“执着”是烦恼——“见思烦恼”;

“分别”是烦恼——“尘沙烦恼”;

“妄想”是烦恼,叫“无明烦恼”。

功夫成片,破了第一层,这是“观照”;

到“照住”就破第二层;

到“照见”就破第三层。

所以佛家常讲“观”,诸位要记住:“观”不用“心意识”,也就是不用“妄想、分别、执着”,这叫做“观”。

末后在第十七页第一行、第二行讲到“止观”,这个意思还要往深处讲。“止”是“定”,“观”是“慧”

由此可知,烦恼要是不断,不是圣人。说“圣人”,我们的概念又很模糊,我们还是搞不清楚,要换句话来说:烦恼要是不断,你就不是个明白人。

诸位要晓得,“圣”这个字的意思就是明了,正确的明了,没有丝毫疑惑,这叫“圣”

在佛法里面讲“觉悟的人”,就是佛家讲“正觉”、“正等正觉”、“无上正等正觉”,这都称为“圣人”。“正觉”是“小圣”,“正等正觉”是“大圣”,这个说法大家就好懂了。

众生在迷,“迷而不觉”。

诸佛菩萨不迷,“觉而不迷”。他为什么觉?他用“观”,他不用“想”。我们什么事,“你想想”,用“思”、用“想”,“思想”是错误的,“思想”是虚妄的。中国人造的字非常有智慧。

圣人就用一个心,这个心是“真心”。

我们凡夫就不会用这个心,用“思想”。“思”是什么?分别、执着。你看看“思”,心里头起了界限,那个“田”字是界限,心本来是广大无边的,现在划成很多格子,这个就坏了,不是“真心”。“真心”里头没有“相”,“想”就起了个“相”,就有个现相,那个“相”是幻相。所以圣人不用“思想”,他没有“思想”。

永嘉大师说得妙:“分别亦非意。”你说他有没有分别?他有分别。有没有执着?他有执着。“我的分别、我的执着不是思也不是想”,就是这个意思。

“真心”为什么会有“思想”?因为你们有“思”、你们有“想”,我要不用“思”对你的“思”,不用“想”对你的“想”,你怎么会懂我的意思?!

凡夫用心,像照相机一样,照一个,底片落个影子;圣人用心像一面镜子一样,它照得清清楚楚,痕迹都不落不但你照的人走的时候它不落痕迹,正在照的时候,它又何尝落痕迹?!这就叫“分别亦非意”。人家高就高在这里。所以他示现在世间,跟世间人和光同尘,实际上丝毫都不沾染,这是人家的本事,佛家的术语叫“不变随缘,随缘不变”。这两句话大家听得耳熟,我往年讲经,把这两句话扩充为四句话。

“不变随缘”,这是佛。这个“佛”是广义的,“法身菩萨”就是佛;宗门里常讲“明心见性,见性成佛”,所以圆教初住菩萨就称之为“佛”。

金刚经》上所讲的“诸佛如来”,你看江味农居士《讲义》里面批注的,经上讲的“诸佛”就是从圆教初住菩萨到究竟果位,这四十二个位次叫“诸佛”——“十住、十行、十回向、十地”这四十个位次,加上“等觉”、加上“妙觉”“妙觉”就是究竟的佛果),这叫“诸佛”,这些人不用“心意识”。

还用“心意识”,用得很正,没有用邪,没有用错,这叫“相似位”。是哪些人?十法界里面的四圣法界——“阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛”,十法界里面的佛。十法界里面的佛没有见性

天台家四教所说的“藏教佛”、“通教佛”,没有见性,是十法界里面的“佛”;“别教佛”是“一真法界”的。

四教里面所讲的“别教初地”,相当于“圆教初住”,由此可知,“别教”的佛果是“圆教二行位”的菩萨,在“断证”相当于“二行位的菩萨”

这些理事我们都要清楚,然后自己冷静去想想,我们这一生当中能不能做到?你们诸位同修的根性我不知道,我做不到!不要说高品位,我们连一个须陀洹果,我们都没有办法做到,都不容易。

我们今天讲“功夫成片”能够往生,“功夫成片”到什么程度?每一个位次都有三辈、九品,我们在“功夫成片”下下品里面都能往生。正因为这么一个道理,所以十方一切诸佛,没有一个不赞叹阿弥陀佛的,他真正是普度一切众生。

下下品的“功夫成片”,说老实话,烦恼一品都没断;但是虽没有断,伏住了、控制住了。这是下下品的功夫成片,完全控制住了,用这一句佛号。所以念佛要会念!

心里头念头才起,不管它是善念、是恶念,立刻就一句“阿弥陀佛”把它压下去,这是下下品的“功夫成片”,二六时中决定不容许自己的念头起来第一个念头决定会起来的,第二个念头是“阿弥陀佛”,就把它压下去了,你就做这功夫,你一定就得好处。

谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟,三年念佛成就,没有别的,他就会用这功夫,决定不许心里头有一个杂念,只有一个阿弥陀佛,一天到晚专想,他成功了。他往生那么自在,预知时至,站着往生。谛老和尚赞叹!说一般讲经的法师、名山宝剎的方丈都比不上他!这话是真的不是假的。哪有那么自在?就是他心里头一个杂念都没有,这一句佛号起了作用,我们要懂这个道理。

现在这个世间很多修密的,上师教他“观想”,严格的督促他,他“观想”成功了。前几天我遇到一个居士告诉我,是个密宗上师教他“观想”,他“观想”大概有四、五个月了,现在他说,他头顶上有个东西很热,热热的,天天观,观成功了,“一切法从心想生”。

我在香港遇到一个信徒,他修法轮功的,也很认真的观想,现在他肚脐里头有个法轮,这很麻烦!他问我:“法师,什么方法能把它拿掉?”

他很痛苦。“有没有方法拿掉?”

“有!换一个方法,观佛。你能够集中心力去观佛,那个法轮不要去理会,你再过半年,佛现前了,那个法轮就没有了。”“一切法从心想生”,你心里头老念着这个,它就有了;你把它忘掉,它就没有了,它是虚妄的它不是真实的。所以你要晓得这个道理。

人身体很健康,天天怀疑“我这里痛、有病”,过几天真的有病了,为什么?想出来的。“一切法从心想生”,你为什么不常常想健康,你想生病?你为什么不天天想快乐,你想烦恼?念头是主宰!世出世间念头都是主宰。

出世间到上乘法,是没有念头。有念才有善恶,没有念,哪来的善恶?!有念,有邪正、有真妄;没有念,也就没有邪正,也就没有真妄,那才到纯真不妄,法身大士入这个境界。

十法界里面有邪正、有真妄、有善恶,一真法界里头没有,所以这样才能真正断烦恼。

所以“慧”要是没有根,你就断不了烦恼,“慧”要有根;有根还要再往上提升,要有力。

底下一段讲到“五力”:

  【力庄严故,众怨尽灭,无能坏者。】

  “五根”说得详细一点,“五力”就比较简单了,一句话笼统带过。

  好,今天我们就讲到此地! 

 

关键词:

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典