搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛入门

佛说十善业道经(第141集) 

分类:
十善业道经
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/08/27 12:06
浏览量

十善业道经(141

净空法师  讲于 新加坡

时间:佛历三〇二八年三月初三、西历2001327

诸位同学:大家好!

我们继续来讲“八正道”的第二条——正思惟,这一条就是正确的思想。

世尊在本经前面教导我们:昼夜常念善法,思惟善法,观察善法。思惟非常重要!

凡夫,六道都包括在其中,“念头”总是不断;念头不断,念头也不住不住就是剎那生灭,前念灭后念就生,所有的念头都是属于妄念。

怎么样的思惟才算正思惟?佛法里有个原则,“真心本性”里面没有思惟、没有念头,佛在大乘经上常讲真心离念换句话说,只要有念头在,这个念都是妄念。

我们要问:我们天天想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,是不是“妄念”?实在讲还是个“妄念”,但是这个“妄念”最接近真实。要记住,它还是个“妄念”,不过是接近真实的一个“妄念”,我们用这个“妄念”去断一切“妄念,”这个方法好!叫善巧方便。到极乐世界之后,这一句阿弥陀佛还是要舍掉

所以四种念佛里面,“持名”最方便。

观想”,《十六观经》,好不容易观成了,睁着眼睛、闭着眼睛这个相都在前面,到极乐世界还要把相去掉,为什么?凡所有相,皆是虚妄

观成不容易,去掉也很难!不着相,去掉这个相跟去掉这个假名,我们就能够想象得到,不执着假名容易,把假名舍掉容易,把妄相舍掉难,这就说明“持名”好处在哪里。我们对名号的执着,与对形相的执着,成分是要轻得多。所以人常常不喜欢这个名字,改个名字,舍那个“名”很容易,“相”难!我们讲印象深刻,“相”难。

所以“思惟”要正确。在我们现前,这个我们不要把水平提得太高,太高就谈玄说妙了,于我们现实修持得不到真实的利益。

今天我们要讲“八正道”,要把“八正道”落实在十善业道上。由此可知,我们常常思惟十善业,就是“正思惟”,这个很重要!

常常想着佛在经里面教导我们,昼夜常念善法,就是十善法”,“常念”这个。“思惟十善、“观察十善。一切时、一切处,念念不离十善,我们就变成善人了。

善人念阿弥陀佛,就肯定往生。

西方极乐世界“诸上善人,俱会一处”。我们的心善、思想善、言行都善,哪有不往生的道理?!

往生,实在讲,只要发愿我愿意生西方极乐世界,念佛一念、十念就能往生,不必一天十万声、廿万声,没有那个必要你愿意多念也不碍事,你少念也不碍事,肯定往生。为什么?你是善人。

再升级,升到,“净念相继”,你品位就高了。善心往生“凡圣同居土”,净念往生,那就是“方便土”跟“实报土”。

可是诸位要晓得,“净念”的根是“善念”,心要是不善,怎么会清净?!不可能的。所以一定要断恶修善,这个道理很重要!

怎么个修法?时时刻刻要反省;时时刻刻反省做不到,最低限度我们每天晚上要做一次反省。晚上工作都放下了,睡觉之前好好的想一想:今天一天对人、对事、对物,我们起心动念、言语造作,用十善业做标准,我有没有过失?有过要改

所以明末清初,佛门里面的大德,无论是出家、在家,他们都用“功过格”来反省,这是好事情!

你们看了凡先生,袁了凡是明朝末年的人。出家人用“功过格”,莲池大师是个代表,莲池大师写了一个小册子叫《自知录》,实际上就是“功过格”。这一天我做了哪些善事,一条一条记下来;我做哪一些恶事,也一条一条记下来。对比!我的善事多,还是恶事多;我善事的功德大,还是恶事的恶业大。做个比较。这个方法对于中下人修行非常有效。

近代,由于印光老法师提倡《了凡四训》,了凡先生怎样把自己命运改过来,大家印象都很深。

命运是属于果报,命运从哪里来的?从“善恶业”来的。所以改造命运没有别的,就是断恶修善,多做好事。

好事的标准我们要知道:凡是利益别人的、利益社会的,是好事;凡是利益自己的,对别人、对社会不利的,这就是恶事。

有一些人特别是初学的人不懂这个道理,一般社会有个错误观念,说:人不为己,天诛地灭。哪个人不为自己?为自己有什么过失?有什么错误?佛不是这样说的。

佛是决定不许可弟子为自己。为什么?只要有为自己的念头,增长“我执”。道理在此地。增长“我执”的果报就是六道轮回。

“六道轮回”怎么来的?实实在在讲,“六道轮回”本来没有,“六道轮回”从哪里来的?从“我执”变现出来的。所以念念还为我,你念念在加强“我执”,你永远出不了六道轮回。

佛教我们要“破我执”,我们这才明白:“破我执”就是脱离六道轮回,就超越轮回、超越三界;“破法执”,你就超越十法界。可见得执着这个事严重!万万不能执着,执着是自己吃亏,与别人不相干!一定要“破执着”这都是属于思想方面的问题。

中国古人造字,字造得很有意思,真正教你看到这个符号,你就开智慧。

是心里头有了分别;你看它这个符号的形状,是上面画了很多格子,一个,“田”就是格子,那就是分别,心里头本来没有这个东西。

,你着了相,“心”里头着了“相”。

“想”是执着,“思”是分别,思想这两个字不是好字,在佛法里面讲分别”、“执着。这两个东西没有了,没有了就剩下“真心”,那个好!问题解决了。所以我们怎样把执着这个拿掉,把分别这个拿掉,在一切境界里面,人、事、物,我们没有分别、没有执着,这个境界相是平等的。

我们说这个境界是善,那个境界是恶这个境界好,那个境界坏,全是分别、执着里头变现出来的;离开分别、执着,一切法是平等的。平等真法界,叫一真法界

由此可知,十法界从哪里来的?就从“思想”里头变出来的。佛在大经里头常说一切法从心想生,三途六道是从心想里头生出来的,你能怪谁?!自作自受!

佛法讲到纲领,讲解脱就是对分别、执着说的,你把分别、执着解开了;是从果报上讲的,你就脱离六道轮回,就脱离十法界如果你不能把分别、执着解开,六道轮回就脱不掉,没有办法脱离

我们今天用的方法,可以说是非常善巧。我们要想离分别、执着,话说得容易,真正做起来是谈何容易?!

所以佛教导我们这个方法:教我们“思惟十善,随顺佛陀教诲。

“思惟十善,“心善”,“思想善”,“行为善”,下面正语正业正精进都是行为,我们能保持这个境界,念佛求生净土,这是在末法时期唯一得真实成就的一条道路。这一条,用现在的话来说,是属于思想教育

我们佛法里一般讲正知正见“正思惟”是“正知”,“正确的看法”是“正见”。我们能把这个把持住,这是修行的根本。古大德常讲从根本修,“根本”就是从心地修实在讲,心地就是从起心动念,起心动念确确实实就是此地讲的“思惟”。起心动念随顺经典的教诲,就是我们现前的“正思惟”。这个道理一定要懂,而且一定要认真去做。

所以我们读经、我们提倡读经,读经是我们修正思惟最好的方法。特别是对中下根性的人,从读诵下手,受持。读了之后要明了经里头的意思,没有人讲不要紧,古人常说读书千遍,其义自见,天天念,没有妄想、没有杂念,我们讲专心去念经,念久了智慧就开了。为什么?念久了人就得定,心就清净了。

因为你念经,专心念经,这里头不夹杂妄想,不夹杂分别执着,念经会得定,是“修定”的一种方法;心清净之后,经里头的意思慢慢就都明白了,其义自见明了之后,我们一定要照做,一定要坚持依教奉行,这就叫受持。“受持”是自利,我们自己得利益了。

自己得到利益之后,必须把这个利益与别人共享,那就是为人演说

演说里头最重要是,演是什么?我自己做到了,表演给别人看,我做到了。做到之后才“说”。

佛是把放在前面,放在后头;没有说是说演,他是说演说,“为人演说”。这就是自利利他,无量无边的功德。

学佛,如果我们的见解、思惟不正,后面全部都没有了。为什么?没有根,无论怎么样精进用功修持,都落在魔道里头不是佛道,心不正。《楞严经》上讲因地不真,果招迂曲,落在魔道,不是佛道,最重要的是“因”要正

这两条就是六和敬里头的见和同解,我们一定要特别注意到,一定要认真努力修学。

这部经的好处就在此地,只有十条,很容易记住,“身三、口四、意三”,常常想着,常常念着,常常拿这个标准来衡量自己起心动念、言语造作,这是我们现前阶段的“正思惟”

在净宗,除了这种修行之外,一心念佛求生净土,这决定正确,这一生决定不空过!

  好,我们就讲到此地!

 

 

 

关键词:

学佛扎根

学佛深入

净土成就

其他经典