搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

六道轮回是业力变现出来的

分类:
因果、轮回
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第352集
发布时间:
2019/09/04 12:30
浏览量

  “‘业’者,《俱舍光记十三》曰‘造作名业’。谓身口意之所作名业,”

  身造的叫“身业”;口里头言语叫“口业”;心里头的念头叫“意业”。三业都要善,三业都要清静,这个非常重要。

  “作善名善业,作恶名恶业;善业有生乐果之力用,恶业有生苦果之力用,故名业力。”

  六道轮回是怎么回事情?是业力变现出来的。六道不是真的,是假的。永嘉禅师说得好,叫“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。我们在六道就像是一场大梦,这个大梦唯有佛法能把我们唤醒,醒过来之后六道就不见了,真的是一场梦,找不到了,它不是真的。可是,在梦里,梦虽然是假的,你不知道是假的,真受苦,真的以为是乐,在地狱里真受苦。这就是迷,把假的当作真的。觉悟的人晓得全是空的,不放在心上了,苦乐就没有了,你明白它是假的。“觉后空空无大千”,谁觉了?阿罗汉觉悟了。阿罗汉脱离六道轮回了,醒过来了,这个梦没有了;但是还有许许多多的众生在梦中。阿罗汉也有能力回到梦中去,去救那些苦难众生,帮助他们觉悟,帮助他们脱离,佛菩萨就是干这些事情。佛菩萨在六道里头,不是真身,是化身。释迦牟尼佛也是应化身,有缘,住的时间长一点;没有缘,时间短一点。我们看过虚云老和尚《年谱》,虚老和尚朝山,途中生病,投宿在旷野。他去拜山,三步一拜,从普陀到五台,拜了三年。走到荒山野岭,四处没有人家,这个时候生病,怎么办?遇到一个乞丐,乞丐救了他。找些草药,帮他治病,照顾将近半个月,身体恢复了,再去拜。这乞丐是谁?文殊菩萨。他去朝五台,拜文殊菩萨,文殊菩萨一路保佑他,这个时间短。应以乞丐身而得度,他就现乞丐身;释迦牟尼佛在印度,应以佛身得度,就现佛身而为说法。真的!不是假的。业力不可思议。

  “《有部毘奈耶四十六》曰。”

  这是属于小乘教,里面也有说:

  “不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难脱。”

  这是教导我们起心动念、言语造作,不能有不善的。不善的,它有果报。我还碰到一桩事情,有人跟我讲,我相信。他说我在无量劫前,地球还没有形成,跟一个龙王,得罪了龙王,这个龙王对我的怨恨,现在还没有摆脱,还想找我报复。那么我们学佛了,都在做好事,所以身边有护法神,他不得其便,他只有在旁边咬牙切齿在骂我。那我们知道了,给他供一个牌位,每天讲经功德都回向给它,希望把这个冤结化解。学佛之后知道,与一切众生只结法缘,不结恶缘。所以起心动念都要谨慎,何况言语造作。《有部毘奈耶》里头这个四句,跟《感应篇》上所说是一样的,同样一个道理。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读