搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

把“全心全意为人民服务”说到做到就是极乐世界

分类:
因果、轮回
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第524集
发布时间:
2019/09/04 12:50
浏览量

把“全心全意为人民服务”说到做到就是极乐世界

  “又《会疏》曰:‘愿力者,四弘誓愿能净佛国土,成就众生故。’综上三说,以四弘誓愿庄严国土,成就众生,志求本有之菩提心;并随愿起行,是名愿力。”

  《会疏》这几句话让我们读了,生起很深刻的感触。我们今天居住在这个地球上,社会动乱、地球的灾变异常,什么原因?学佛的同学心里头都知道,“境随心转、相由心生”这些话佛在大乘经论里头常常讲,时时刻刻提醒。今天这个世界有,确实有,我见过,有许许多多志士仁人,他们有慈悲心,想拯救这个世界,找不到方法,不知道这里头的道理。所以事实这个局面一年比一年严重,日子一年比一年难过。那么这些道理、方法全在佛经里头。可惜很少人看佛经,看佛经的人也未必看懂。

  《会疏》里头这个说的,好方法!“四弘誓愿”能净佛国土、成就众生。“四弘誓愿”前面学过,“众生无边誓愿度”,人人有这个心,那是菩萨心肠。这一句话毛主席说过,话说得不一样,意思完全相同。毛主席在世曾经说过一句话“全心全意为人民服务”。如果每一个共产党员都能够遵守他这句话,全心全意为人民服务,那他这个国家是极乐世界,为什么?心量大,心量纯,没有私心,都有牺牲奉献的精神,这就是极乐世界。非常可惜,毛主席的话说出来没人照做;极乐世界阿弥陀佛说出来,人人都做到了,不同的地方就在此地。

  所以念老在此地做的总结,做得好!前面《净影疏》跟《会疏》里头“综上三说,以四弘誓愿庄严国土”,这个国家的人民人人都抱着牺牲奉献、全心全力为众生服务,自己断烦恼学佛法,希求无上佛果,我们这一看就知道,这是极乐世界的景观、极乐世界的庄严。

“愿”要落实,“愿”才产生能量,能量化解灾难

  “庄严国土,成就众生,志求本有之菩提心。”

  着重在“本有”。菩提心每个人都有,中国人称为“良心”,古人称为“本善”。“本性本善”,就是佛法讲的菩提心。经论里头对“菩提心”的解释,“菩提心”的“体”是真诚心,真诚是“菩提心”的本体。“真”,不是假的;“诚”,没有虚伪,这是自己的真心、良心。“菩提心”对自己,叫自受用,就是本经经题上所说的“清净、平等、觉”,“菩提心”的自受用;“菩提心”的他受用,就是对待别人。对待自己要求“清净、平等、觉”,这个人是菩萨;对别人要求的是大慈大悲。用清净、平等心去敬爱一切众生、关怀一切众生、照顾一切众生、帮助一切众生,“众生无边誓愿度”这一愿就落实了。落实这一愿,这个世界,我们中国讲是太平盛世,在佛法称之为极乐世界。太平盛世就是极乐世界。怎么成功的?“四弘誓愿”成就的,人人都知道断烦恼,断烦恼是持戒。佛教给我们的“三皈、五戒、十善”做到了,“四摄”、“六和”、菩萨的十波罗蜜落实了,当然是极乐世界。所以解决我们今天社会的问题,确确实实能解决得了,没有后遗症,面对着地球上每一个国家、每一个族群都有效。“四弘誓愿”,断烦恼、学法门、成佛道,成佛道是成就圆满的智慧、德能,这叫成佛道。重要的是要随愿起心,这个“愿”要落实,“愿”才产生能量,能量重新改造社会、化解灾难。

  “有愿而无行,是名虚愿,则无力矣。”

  这是假的,解决不了问题,愿一定要有行。

  “如是因缘和合,复具愿力,则自然‘出生善根’。”

  善根是自性里头本有的;我们现在找不到了,善根不见了。本有的,现在为什么不见了?迷了。现在起心动念都是烦恼、都是杂念,甚至于全是自私自利、损人利己,于性德完全相违背。社会乱了,地球灾难频繁,这就是“果”;“因”,是我们的思想、念头、言行不善,感召的果报。“四弘誓愿”是把我们这些错误的观念、言行扭转过来。断烦恼,成就德学;学法门,成就智慧;成佛道,普渡众生,一个众生都不漏,善根生起来了。

不法的事情如果被发现确实应该禁止

  善根是什么意思?下面有解释,鸠摩罗什大师说的。

  “‘善根’者,罗什大师曰:‘坚固善心,深不可拔,乃名根也。’”

  这个善心只生善法、增长善法、成就善法,不夹杂丝毫的恶法,这叫善根。学佛的人不能不知道。

  国内、国外,早年国家宗教局的叶局长告诉我:有许多人假借法师的名义,在外面做很多不好的事情,你都不知道。我说我真的不知道,我也无权过问。他说这些事情国家来处理。我说:那我很感谢国家。这些不法的事情如果被发现,确实应该禁止,不但救度了造恶业的人,也帮助社会安定和谐,这是大好事!

  同学们一定要知道,我不是再来人;要是什么佛菩萨再来的,那就好办了。我是一个中下根性的人,自己的习气、毛病还很多。虽然学佛,讲经、教学五十五年,偏重在自度;对外面的事情我一概不参与,几十年皆如是,到老还是如是。这一边建汉学院,我能力所及的,我全心全力帮助大家;汉学院里的一切事物我不干涉、我不闻不问,大家欢喜,我也就欢喜;大家不欢喜,我就离开。斯里兰卡的佛教大学也如是,什么名义我都不要。我说:你们建好了,我在这里当一个教授,我教一门科目,就是《无量寿经》,带几个学生,就教这一门课,其他的课问别人,我不知道,我就知道这一门。干净!我们的心才能回归到“清净、平等、觉”,这就对了;把自己的心搞乱了,错了!那我们就把佛法忘掉了。

  “又《毘婆沙论》曰:‘善根者,不贪不恚不痴。’”

  这个“恚”是嗔恚,断“贪、嗔、痴”。

  “‘一切善法从此三生。’”

  这一句话,释迦牟尼佛一生讲经不知道说多少遍,几乎大小乘所有经论里面你都看到,十善里面最后的“意”三善业。十善分作“身、口、意”三部分。“意”的三善就是不贪、不嗔、不痴,所有一切善法都从这三个根发生的。断恶修善从哪个地方下手?要从这里下手,把“贪、嗔、痴”断掉,心善、行善、言语也善,没有一样不善

  ……

为什么会有业障现前?

  “又《大悲经》曰:‘一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。’”

  佛的名号念一声,这是念一般的佛名。“一称南无佛,皆以成佛道”,这一句话是《法华经》上讲的。在本经“一称佛名”就是称“阿弥陀佛”,没有一个不成佛的。你们大家会不会成佛?当然会成佛!为什么?你们不止念一声阿弥陀佛,你学佛到现在念了多少声阿弥陀佛!好像没有想到有果报,天天念佛,不灵!不是不灵,是你的心不诚,诚则灵。为什么不诚?念佛还想着别的事,有杂念在里头、有妄想在里头,甚至于有怀疑在里头。这个怀疑自己不知道,它的度数很轻,譬如说你有百分之九十九的相信,只有一分怀疑,那一分怀疑可能自己不知道,但是对于念佛往生,那一分怀疑很重要,它不让你去,你在临命终时业障现前。为什么会有业障现前?根本的原因就是那一念的怀疑。一念怀疑断了,临终的时候业障不会现前。说来说去都怪自己,不能怪别人。所以念佛人要把这个世界放得干干净净,身心世界统统放下,临命终时丝毫障碍都没有,走得自在、走得欢喜。

  “故知善根是亲因。从因得果,果具种子,复作胜因。如是辗转,善根无尽。是故菩萨具足如下种种妙德。”

  种种妙德说不尽!下面举几个例子,经文上讲的:第一个“摧伏一切魔军”;第二个“尊重奉事诸佛”;第三个“为世明灯”;第四个“最胜福田”;第五个“俱生吉祥”;第六个“堪受供养”。只举六个例子。不止这六个,无量无边,妙德太多了。我们这一生真搞清楚、真搞明白,真正能成就、真正能得到,为什么不干?!世间一切法全是假的,临命终时一样也带不走;带的是一生造的业,业有善业、有恶业。带善业的生三善道;带恶业的生三恶道。六道里面众生与众生的关系是冤冤相报没完没了。看破了、看清楚了,你自自然然会放下;极乐世界看清楚了、看明白了,你一定想去,这个地方太好了!确实是你理想居住的环境,第一无比殊胜的修行环境,你能不去吗?一生决定成就!这部经典是我们的保证书,保证你往生到极乐世界去做佛。经典要珍惜,要天天读诵,遍数越多越好,这是真实的利益。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

复乔智如居士书

  凡人做事,当认真做,不可潦草塞责。况佛弟子为监狱之教诲师,有感化人心,成就正器之责任乎。语云,君子思不出其位,既膺此职,必期于令监犯革心服化为事,则功德大矣。所言三女居士,既欲归依,当与彼说,要吃素念佛,求生西方,不可求来生人天福报。必须要诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,善教儿女。儿女虽小,万不可任性骄惯,必须对彼常说因果报应,使彼心中常存畏惧,自然不至将来作伤天损德之事。此提倡因果报应,及善教儿女,乃天下太平之根本法轮,对一切人,皆当以此相劝,非但为女人言也。陈吴氏法名志清,康金氏法名志净,倪康氏法名志澄,总以出此浊恶世界,生彼清净佛国为志而已。祈为函致,兼说光所嘱之意,令彼作一真实修行人,并教儿女亦修行,庶不愧归依佛法之一大事也。天下治乱,在于家庭中操之有道与否,此根本上之切实议论也。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①膺(yīng):接受;承当

  ②庶(shù):但愿;或许。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读