搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

开国帝王杀人多大都堕地狱,李世民出地狱是靠《群书治要》

分类:
因果、轮回
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第544集
发布时间:
2019/09/04 12:52
浏览量

佛法要再兴旺,必须恢复丛林制度,就是办大学

  可是这个整个世界社会,不安定的现象越来越严重,让我想到佛法,佛法太大了,我们没有那么大的福报。佛法的传承、佛法的延续,要办教育,这是六十年前方老师就提醒我:佛法要再兴旺起来,一定要再恢复丛林制度,就是办大学。我们有这个心,没有缘,也没有福报。一直到晚年才遇到,在马来西亚,纳吉首相支持,所以在那边能办一个汉学院,培养“儒、释、道”的继承人;去年没想到跟斯里兰卡结了缘,到那边访问九天,讲经一个月,非常欢喜,跟总统建议,办佛教大、,办宗教大学,总统全力支持我把四众同学的供养,全部捐献出去。佛教大学的预算,是一千五百万美金,我这边的供养换成美金一千五百万,全捐给他了。现在大概资金已经不成问题了,我知道有很多人主动的捐献。

老祖宗的教学理念和方法,求智慧非求知识,是内求非外求

  要紧,学校建了;教学的理念、教学的方法,佛教跟中国有自己的一套,这套东西真好,我还沾了一点边缘,我以后没有了可是我想要把它传下去,我至少也得教几个人,教出真正有成就了,让大家看看传统的方法,这个方法就是“戒、定、慧”,因戒得定,因定开慧。智慧开了,开智慧就是明心见性,见性成佛。老祖宗这套方法,不是求知识,是求智慧。不是向外求,是从内求。

  早年,李老师晚年,办了一个内典研究班,招了八个学生,八个都是大学毕业的,真正发心学佛,这个班是办四年,八个学期。我在里面教了一年,那个时候八个学生、六个老师,好像果清法师上过我的课。我在那个时候用的方法,就是中国传统的方法,学生学得很辛苦。我那时候教《金刚经》,上课指定作业,经文从什么地方到什么地方,我自己编了一个《金刚经讲义》节本,底本是《金刚经讲义》,江味浓居士编的,我把它重要的部分提出来,所以做了一个简单的节本,做我的教材;用我这个纲领,参考讲义的原文写讲稿。一个小时,实际上是五十分钟,要写多少字讲稿?要写八千字,口语文学。所以学我这门课,只有两个学生选我这门课,其他的人旁听。这两个小时,每个人讲一个小时,讲给我听,最后十分钟我作讲评,我是这样教法的。《学记》里头有,教的人很轻松,学的人很辛苦,但是他真有受用。这教学,我教你怎么学,不是我讲你听,不是讲学是教学。那个时候我们这些老师,包括李老师在内,我这个方法他们都没用,他们是讲,讲给学生听;我不是的,我是资料交给他,让他自己揣摩写讲义,上台讲给我听。虽然学生学得很辛苦,学得非常欢喜,他真有受用。上我这堂课这两个人,足足要花两整天的时间,两天做准备工作。

  我用这个方法可以办佛学院,佛学院没有老师,我这么多年来,留下来的这些光盘、录像,我相信能够挑得出十几种,那十几种就十几门功课了。哪一个人学,就专学一种,不能学两种,时间最好是十年。一个星期讲一次,让你有六天的时间去准备,讲两个钟点,我给你做讲评,研究讨论半个钟点。能带一批学生出来,让大家看看古时候这个方法,跟现在学校教学的方法,相比一下有没有价值。这就是教学的理念跟方法不一样,目的不相同。

记问之学不足以为人师,重视悟性

  中国传统教育,跟大乘佛法的教育,都是以开悟为目标,儒家亦如是。我在抗战期间,在贵州念书,那个时候的老师都很负责任,都非常认真教学。我有一天从老师办公室外面走过,里面老师在聊天,聊什么?对学生的批评,某一个学生有什么长处、有悟性,谈到这个。我在旁边听到“悟性”。你看那个时候,老师重视学生有悟性。他学得快,没有悟性,靠记忆就是记问之学有悟性的人不记东西,他听到的时候,他有他的体会、有他的领悟,领悟浅深不一样,体悟广狭也不一样,他能把里头道理说出来。老师重视这个,这是真正的学问。所以记问之学不足以为人师”,我们要明白这个道理。如何把古老的方法传下去,不要让它失掉,而真正用这个方法的人有成就。

  我学东西没有记问,我不喜欢记这个,所以说一般教授讲东西引经据典,我们从来不引经,也不据典,为什么?我没有记得、没有记住,我是凭悟处的,我的体会,我的心得,拿出来报告,供养大家。我懂得这些东西,但是对这个没有认真,如果要认真,我现在不是这样的程度,水平比这个要高很多。现在老了,不能再干了;记忆力也衰退了。

  现在着急的,经上讲的,要“信、愿、持名,往生净土”,这个要紧,别的都不要紧。都是“不急之务”。最紧急的是念佛求往生,所以经专讲一部、专教一部,其他的全放下。

  古老这些东西我知道、我了解,我能说得出来,它非常有价值,跟西方人教学的理念、方法完全不一样。

  人真开悟了,开悟之后解决问题没有局限性、没有后遗症,知识不行。记问之学它有局限,它有后遗症,所以今天这个动乱社会他们解决不了,道理在此地。

讲的东西是自己体会到的地方,而且就在现前真管用

  养要养得厚。我们常讲的“儒、释、道”三个根,太重要了!千万不能疏忽,要自己克服自己邪知邪见、克服自己懈怠懒惰,要克服自己,该放下的要放下。学佛学什么?学清净心、学平等心;学觉而不迷、正而不邪、净而不染,这真学佛,不能搞假的。

  真有体悟,讲出来自然有滋味;没有体悟,讲的全是别人的。别人东西,我能看,别人也能看。一定要讲自己体会到的地方,而且就在现前,真管用。所学非所用,我决定不学它。学不是为别人,是为自己。为什么什么?悟入自性。这是真的。

印光大师评判《安士全书》是最好讲因果的一部好书

  我们再看念老这个注解,下面所说的:

  “‘恚怒’,瞋恚忿怒也。乃三毒之一。一时瞋心,造成小恨。但冤冤相报,无有已时。怨憎常会,互相杀害,愈演愈烈。”

  没完没了,生生世世缠缚住,苦不堪言。

  “怨憎常会,互相杀害,愈演愈烈。故云‘后世转剧,至成大怨’。”

  大家要想知道这个事情,《安士全书》,印光大师介绍,学佛的人一定要看。他认为中国最近一百年,第一部好书。印光大师评判的这最好的一部书,讲因果报应讲的透彻。文昌帝君阴骘文》一开头,文昌帝君一十七世做士大夫,他说出这十七世的冤冤相报,就是此地的这几句话,最初是一时嗔心造成小恨,然后就冤冤相报没完没了,最后“怨憎常会,互相杀害,愈演愈烈”。还算总算是读书人,遇到佛菩萨,把这个事实真相搞清楚、搞明白了,怨恨心放下了,这生到天道,所以文昌帝君。故云“后世转剧,至成大怨”,这是事实真相。

  所以大怨怎么成就?从小怨结下来的。如何化解?从小怨化解,不跟人结怨。人跟我结怨,我不跟他结怨,就没有报复。他给我罪受我就受,甘心情愿受,没有报复的心,这个帐就了了,就结掉了。

  绝不干傻事,“(如琉璃王为报宿怨,欲尽杀释种。)”

  这是举一个例子,这例子经上说的,《三藏法数》里头有,《法苑珠林》里头也应该有。怎么回事?冤冤相报。释迦摩尼佛当年在世,琉璃王带着大军,把释迦摩尼佛这个国家灭掉,佛知道,没有阻拦,只是劝他的族人赶紧逃出去,不要再住在这个地方。他的族人也很难得,听话,逃出去了。逃到哪里?逃到现在的后藏,西藏的南面,喜马拉雅山的北面。所以释迦摩尼佛这一族,都移民到西藏去了,现在叫移民。逃到西藏,再没有回去了,在西藏落户了,西藏现在属于中国,所以释迦摩尼佛这一族也是中国人了。这个事情发生,是佛在世的时候,佛主张不打仗、不抵抗,尽可能的逃离。这都是教给我们,做出榜样给我们看,如何化解大怨。大怨不是一世结的,生生世世没有解,愈结愈深,爆发的时候愈演愈烈。

今天藐视圣贤、轻慢祖宗,果报是三途

  “‘世间之事,更相患害’,指世间冤报之事,互为祸害。”

  这一世你杀他,来世他杀你,再来世你又杀他,没完没了,愈杀愈惨,愈杀愈厉害。如果今天真正不幸爆发第三次世界大战,核武战争、生化战争,不管好人坏人,有没有怨结,统统都要遭受这个灾难,整个地球上的生物统统灭绝,空前的大灾难,不是一世造成的,还是从历史上千万年来。从小怨结成大怨,从大怨造成大难,没有人好好的教,今天把圣贤教育全部推翻了,藐视圣贤、轻慢祖宗,认为古圣先贤都不如我,我今天手上有原子弹,古人没有,我超过他了。生死,人有生必有死,早死、晚死总是要死,这是平等的,可是问题死了到哪里去不一样。有人死了到天堂,有人死了变畜生,有人死了变饿鬼,有人死了堕地狱,还有人死了上天堂,生极乐世界,不一样。这桩事情我们现在很清楚、很明白,所以我们一心一意只求极乐世界,其他的全放下;你不相信,我相信,我们各人去各人地方,我这六十二年的佛没有白学,总算有了一个结果。如果这个世界上还有一些人真正是好人,生生世世断恶修善、积功累德,他们不应该在灾难当中死亡,那换句话说,这个灾难就不会发生。

  世间事谁做主?自己造因受报,但是那个缘,佛菩萨神明在掌握着,用佛法的术语说他们加持,他们慈悲、五逆十恶、毁谤佛法,只要肯认错,只要能忏悔、能回头、信愿持名,阿弥陀佛也不会舍弃他。他临命终时佛也来接引,慈悲到极处。这是我们应该学的,佛能忍,我们为什么不能忍?佛能做到,我们为什么做不到?这是应当学的。

开国的帝王因杀人太多,确实大多数都堕地狱

  “既造业因,必结恶果,报应虽不立即显现于当时,故云‘虽不临时’。”

  这八个字是真理,报应虽不立即显现于当时。这个人一生造恶,没看到有恶报,他一生过得不错。这个要知道因果通三世,他这一生的福报,能够保持从生到老不受灾祸,前世培得厚,这世享前世修福的果报他现在死了,福报享尽了,死了。死了以后到哪里去?那时他的恶报就现前了。他在恶报里头、恶道里头,我们不知道,我们没有看到他现世受恶报。

  举一个例子,唐太宗,唐太宗在世没有受到果报,富贵、荣华富贵,历史上称他为明君、好皇帝。他是开国的帝王,虽然第一代皇帝是他爸爸,但是那个政权是他打下来的,是以武力夺取政权的,治国治得好,人讲理,有智慧,有慈悲心;编了一套《群书治要》,作为治国学习的标准,是他治国的宝典,能传到现在。那我们从他附体才明了,他死了以后堕畜生道;离开畜生道的时候,他又到人道来;人道就一生,死了以后就堕地狱。他堕畜生道,又作人道,是他过去生的余福,还有一点福,不至于那么惨。但是这个余福享尽了,恶业现前了。恶业是什么?夺取政权的时候打仗杀人太多。所以就有人问他了,你为什么会堕地狱?造地狱业。哪些地狱业?杀人。杀中国人、外国人,统统都杀了。打仗哪有不杀人的,杀人就要堕地狱。所以就问他:那难道做了国家领导人都要堕地狱吗?不尽然。没有杀人的,没有作恶的,不堕地狱。不是每一个帝王都堕地狱;但是开国的帝王,确实大多数都堕地狱,打仗。

李世民从地狱出来是靠《群书治要》

  他能够从地狱出来,《群书治要》有功,这是我们亲自遇到的。前年,我们印一万套《群书治要》,样本书印好了,书店送到澳洲。那时侯我在澳洲,我们几个人看这个样本,看得很欢喜,当时悟忍师的妹妹在场,忽然唐太宗附她身上,她跪下,跪到地下,她说:我是李世民。我们就知道唐太宗附体了,就请他坐,问他有什么事情。他不敢坐,一直跪在地下,说他从地狱出来感恩。感什么恩?我们印这套书,他离开地狱。我们是无意的,不是为他的,给我们透出的信息,虽然话只有两句,非常重要。他说这部书可以救中国、可以救全世界。救中国我知道,我们印一万套流通,其目的就是救国家的,没有想到救全世界。这是他提醒我“救全世界”,所以我马上就想到,要翻成外国文向全世界流通,他对我非常感恩,这是个好的例子。

圣先贤的理念、方法、经验,开创了大唐盛世

  这是一部好书。编这个书是他的智慧,他要的是什么?古圣先贤的教训,哪一方面的教训?修身齐家治国平天下。下令给魏征这些大臣收集,从他那个时代往上去,从三皇五帝一直到晋朝,二千五百年,古圣先贤对这些的教训写成文字记下来的,统统抄出来给他读。他治国平天下,就依靠古圣先贤的智慧,古圣先贤的理念、方法、经验,开创了大唐盛世。这是他做了好事。你看善有善果,恶有恶报。他在地狱里头,我们人间的时间几百年,前年年底才离开。这部书这么好,现在这个社会迫切需要,我们把它找到了,翻印流通,赠送给全世界。这是好事。

往后九千年真正能够脱离轮回全靠这部《无量寿经》

  净土宗的承传,《无量寿经》没有好的版本,是个很大的遗憾,在中国一千多年,一直到现在,夏莲居老居士用了十年时间会成这个本子,《无量寿经》有善本了。往后要有承传的,要有流通的,这部经对释迦摩尼佛九千年末法时期会起最大的作用。往后九千年,真正能够脱离六道轮回、脱离十法界,一生成佛,全靠这部经。

  他的学生黄念祖居士,六年的时间,六年是晚年,身体不好,带着病痛,完成这一部集注。这大功大德,非常可惜,没人认识,国内海外都有人反对。现在人不读书,不读书他就不能真正认识,人云亦云,听到别人反对就跟着反对,这都是造业,造很重的业。

  我们认识,我们明白。不是我有聪明智慧,老师给我介绍的,李老师介绍的,特别介绍这个本子。他在台中讲一遍,有他自己的眉注本,这个本子给我了,我在台中十年,老师就是传给我的《无量寿》,我欢喜。我不学谁学?我不讲谁讲?我活一天讲一天,给大家做榜样、做示范。这个东西真好,所以我把一切经放下,晚年专讲这部经,讲到往生为止。希望后继有人,希望后人讲得比我更透彻、更圆满。

你不能忍,被淘汰掉了;能忍,提升了

  造善因必有善果,专门弘扬这部经,决定得生净土,决定得到阿弥陀佛的加持。这个加持就在现前,现前所有一切的遭遇,都是佛力加持。加持里头有不善的、有很难忍受的,那是菩萨在锻炼我们,考考我们的功夫:你真的能忍还是假的能忍。你不能忍,被淘汰掉了;能忍,提升了我们从这方面想就非常安慰。对我伤害的人,我都存感恩的心,为什么?他来考我的,我很幸运,通过了,及格了,没有被他淘汰掉。这也是真理。你功力愈深,往生到极乐世界品位愈高,所以这些找麻烦的人,都是帮助我提升品位的,我怎么可以怨恨他?不但不怨恨,我要感谢他,这些都是真实的,不是假的。

  ……

  众生迷惑感造恶业,不知道造了有果报,到恶报现前了,后悔来不及了。菩萨聪明,菩萨知道因必有果,所以不敢造恶业,我们学佛要牢牢的记住,要学菩萨,决定不造恶业。无论是什么人,加给我们的羞辱、伤害,我们统统能忍。我们做一桩好事受到障碍,心里头知道,好事为什么做不成?佛菩萨为什么不加持?众生没福。众生造的恶业太重,佛菩萨想加都加不上,众生应该要受这些苦难,这无可奈何。我们看到伤心,没法子,这是天理。至于障碍的人,当然他也有障碍的果报,并不是说障碍就没有果报了,不是,有果报。如果他要是有智慧,他不会造这个业,因为这是不善业,不善业跟此地所说的,“决当报偿于后世”。他迷惑了,图眼前的小利,障碍众生接受正法的机缘,那他们的果报,肯定生生世世愚痴。自己将来遇到法缘,也会被别人障碍。这冤冤相报。也是多生多劫遇不到佛法、是遇不到正法,这是所有灾难里头最严重的灾难,把不闻经、不闻法、不知道修行做第一重罪。其他罪都轻,只要听经闻法觉悟了,全都解决了。所以听经闻法是多么重要!

  每一尊佛出世,没有不讲经的,没有不教学的。释迦摩尼佛为我们示现,四十九年讲经说法,没有休息一天,什么意思?告诉我们,讲经说法,听经闻法,第一大德。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

复周群铮居士书二

  昨接师导信,言汝上月病势甚险。近已痊愈,幸甚。人之处世,一一须按当人本分,不可于分外妄生计虑。所谓君子思不出其位。又曰君子素其位而行。汝虽于净土法门,颇生信心。然犹有好高务胜之念头,未能放下,而未肯以愚夫愚妇自命。须知了生死,愚夫愚妇则易。以其心无异见故也若通宗通教,能通身放下,做愚夫愚妇工夫,则亦易。否则通宗通教之高人,反不若愚夫愚妇之能带业往生。净土法门,以往生为主。随缘随分,专精其志,佛决定不欺人。否则求升反坠,乃自误耳,非佛咎也。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①异见(yì jiàn):不同的见解。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读