搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

风水轮流转,美金一垮,存在外国银行的钱就打水漂

分类:
因果、轮回
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2019/09/04 12:55
浏览量

摘自净空法师《净土大经科注》第566集

 

酒跟三恶道有缘,祭祀鬼神不用酒,跟供佛一样用一杯清水

 

  要晓得命终堕三恶道,我们祭祀鬼神的时候就不要用酒,酒跟三恶道有缘。祭祀鬼神应该跟供佛一样,一杯清水。清水表法好,表清净心。我们大家心都清净,这个好!供酒不好。

  [解] 其中第四第七即瞋,第九即痴。

  “贪、嗔、痴”三毒。

[  解] 又世云:‘酒能乱性’,指酒能迷乱人之心意与良善之本性,故令人造恶。

  犯罪、造恶之前,十之八九都是酒醉了。

  [解] 今经云“耽酒嗜美”,本身即是贪痴二毒。

  这个“美”是美食。

  [解] 是故饮酒一恶,实兼意业三恶。

  就是“贪、嗔、痴”,

  [解] 故上之两说,唯开合之异耳。

  “开”是展开来说,“合”是归纳。归纳起来是五恶,展开来是十恶,实在讲是一个意思,五里头包括十,十里面归纳起来是五恶。

  [解] 此下广明第五恶之过患殃咎。

  它的过失、它的害处。

  [解] “徙倚懈怠”者,“徙倚”指徘徊,“懈怠”指懒惰,盖表心中犹豫,放逸懒惰。

  没有进取心、没有诚信。

 

学坏容易学好难的原因

 

  [解] 唯图苟安自私不能修身行善。故下云“不肯作善、治身修业”。

  这样的人在现在社会,几乎到处都能看得到。这是什么原因造成的?这是教育。人是教得好的,人也能教坏。又何况教坏比教好容易,为什么?佛告诉我们,阿赖耶识是我们的妄心,妄心里面属于“善”的心所只有十一个,属于“不善”的心所有二十六个,所以学坏容易,学好难好很容易变坏,坏不容易变好,坏有变好的是少数。教学比什么都重要!

 

现在人心坏都是电视、电脑、游戏教的

 

  [解] “业”指正业,表恶人不肯自修其身,不务正业。其人对父母之教诲,则“违戾反逆”。“违”是违背,“戾”是狠暴。故违戾具狠毒背叛之义。“反逆”者忤逆不孝也。

现在这些小孩,六、七岁父母就教不了了,完全不听!在学校里这些学生,刚刚上学,一、二年级这些学生,在过去是最好教的。小学一、二年级听话,现在不听话了。过去是父母教的,现在父母不教了,谁教?电视教他,电脑在教他,电动游戏机、网络,他受的是这个教育。这个教育里头的内容我不知道,我没有接触过,听别人告诉我,负面的多,正面的几乎没有。也就是说,这些教育里面没有讲伦理的、没有讲道德的,也没有讲因果的。换一句话说,这些内容跟“十恶”相应、跟“五逆”相应,所以人心坏了。古人说的两句话,在今天我们亲眼看见,这两句是“子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了”。

 

 

外国的月亮不比中国的圆

 

  外国人养到十六岁就放出去了,让他自己生活,小孩对父母有什么恩?不可能!外国世世代代都是这样,他看得习惯了;中国人看到非常不习惯。小孩还不能完全独立,就背叛父母、背叛家庭,多半堕落在黑社会里头。他靠什么生活?靠欺骗、偷盗,严重的时候杀人。美国的枪支是自由买卖,小孩身上带枪,一点都不稀奇。这个事情很麻烦!东西方文化细细比较,在这一点上,西方跟东方差距太大了。孙中山先生讲得好,没人给他宣扬,他在《三民主义》民族主义第四讲里头说过:西方的科学技术,我们不如他的就是制造机器,这一门比不上它,除这一门之外,他们任何一门都不能跟中国相比。这个话是真的,不是假的。喜欢西方的同学认识清楚,我们没有的,跟他学;我们有的,不可以放弃。我们今天犯了一个错误,是盲目向西方学,自己东西完全不要了、完全舍弃了,错了!中国的现实社会,会走向今天这个地步,说实在的话,就是知识分子迷信西方,造成崇洋的这种错误的观念。甚至于说外国的月亮都比中国的圆,月亮也不如外国,迷到这样的程度。今天受这些苦难,不能怨天尤人,自己要负责任,自己有好东西,为什么不要?这是值得我们去思考的。

  汤恩比博士说得好,甚至于讲到全世界,他说:要解决二十一世纪世界、社会的问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。大乘佛法也在中国,中国现在没有了,典籍都存在,没有人去读、没有人去学习。国内有一些人批评我,说我只知道弘扬净土宗,其他的东西统统都不顾。这些话听起来好像是有道理,如果真正懂得佛法、真正懂得传统文化的人,他一听就知道他错了。佛法,《金刚经》上说得最好了,“法门平等,无有高下”。选择法门一定要依自己的根性,每一个法门,根性都有上、中、下不同。上上根人选对了,决定有大成就;中下根人选择,可以提升自己的境界;下根人接触到了,可以种善根,没有不得好处的。但是要成就,成就的标准是明心见性,要想达到明心见性,一定要懂得一门深入。

 

年轻的法师问我学习经教的次第:只能学一样

 

  前天,还有个年轻的法师来看我,问我学习经教的次第,举了十几种告诉我。这十几种大经、大论,门门都是第一,没有第二的。但是如果都学,你能消化得了吗?你能够读得完吗?自己一定要量力。如果自己能力不够,这种选择就错了。实在没有能力的人,选对了,他也会成功。谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟,那就是下下根人。他的师父谛闲老法师,教他一个法门,“南无阿弥陀佛”六个字,因为他什么都不会,没有念过书、不认识字,告诉他就这一句,只要你老老实实去念,真正相信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,真信,发愿求生,这一句名号念到底,念累了你就休息,休息好了接着念,后面告诉他一句话:你准能成就。他也不问成就不成就,你叫我念,我就念;你叫我信,我就信;你叫我发愿,我就发愿,听话!老实、听话、真干,干了三年,站着往生,成就、真成就了!老和尚非常赞叹。下下根人三年得到上上成就,那么这个法门就是第一法门。所以我告诉他只能学一样,怎么能搞十几样?这不能成就的!十几样都是皮毛、都是常识,一门都不精通,你就全盘失败了。释迦牟尼佛一生没有教你广学多闻,而是教你“一门深入,长时熏修”。佛一生讲那么多经,是为不同根性人说的,让你自己去选择。真正要成就,一门就能入,好像房子一样。这房子开了很多门,你从一个门你能进去,你从两个门,你进不去,两个门都进不去了,何况多门?!那是不可能的!广学多闻,你要看清楚什么时候广学多闻。这个话是“四弘誓愿”里头的。“四弘誓愿”第一愿是“众生众生无边誓愿度”,这是愿,后面三句都是完成第一愿的。你这个愿发了,如何能够落实、怎样满愿?那必须要有道德。道德是断烦恼,烦恼断尽,道德成就了,还是德为本。有了道德之后再去学法门,“法门无量誓愿学”,无量法门里头挑一样。学是这么个学法。挑一样能得定、能开智慧、能成佛。成佛之后再广学多闻、再帮助众生,现身说法。

 

现身说法身教是第一,言教是补足。身教就是持戒

 

  现身说法要记住:身教是第一,言教是补足,以身教为主。身教是什么?就是持戒。释迦牟尼佛一生给我们做出榜样,这个不能不知道。先做示范、做榜样,然后再教他法门,世尊当年在世给我们的表法,用意很深!他十九岁舍弃王位继承权、舍弃宫廷里面富裕的生活,这是什么?放下“烦恼障”,这属于持戒。离开家庭,到处参学,寻师访道,这代表一个知识青年好学多闻。印度所有的宗教学派,他全都亲近过、都去学过,学了怎么样?不满意,不能解决问题。到三十岁,学了十二年了,放下,放下“所知障”,把这个所知放下,到菩提树下入定,开悟了。悟后所讲的一切经谁教他的?没人教!经从哪里来的?经从“读书千遍,其意自见”,是一门深入“自见”的。自性里头本有的般若智慧,不从外得,外面一样都没有得到。他这个示现,我们要特别注意,这是教学,就是身教,做出样子来给你看,你得会看、你要看懂。看懂,我们就用他这个方法。你真懂了、真喜欢了,你就学得很快乐。所以年轻人来问我,我教他一本书。我问他:你学哪一门?目的何在?他告诉我,他的目的想往生西方极乐世界。我说那很好,我说你学的什么经?他说《阿弥陀佛》。行!《阿弥陀佛》份量不多,要摄心,你得学注解。《阿弥陀佛》注解最详细的是莲池大师的《疏钞》,足够份量;还有一部非常精要的,是蕅益大师的《要解》。学《要解》,也要学注解,学《要解》的注解。只能学一样,一样会得念佛三昧。得念佛三昧之后,就有开悟的可能;纵然不能开悟,也不要紧,为什么?得念佛三昧决定往生净土。如果你开悟了,你生到极乐世界是实报庄严土。净土法门不开悟没关系,到极乐世界也是住实报庄严土,阿弥陀佛本愿威神加持你的。这是托阿弥陀佛的福报,我们能跟法身菩萨有同等待遇,智慧、神通、道力跟法身菩萨一样。这是极乐世界的殊胜,不是普通的殊胜,是无比稀有的殊胜。如果学《无量寿经》,那就是夏老居士的会集本跟黄念老的集注就行了,决定不能多、决定不能杂。《金刚经》上佛告诉我们“法尚应施,何况非法”。法,我只选一样,其他的我都舍掉,何况世间法?世出世间法统统要放下。老祖宗讲的这两句话,金玉良言!是真理,永远不能更改。教学的理念就是“一门深入,长时熏修”;教学的方法,我们怎样入门、怎么样契入?那就是“读书千遍,其意自见”,你要相信。有人读了几百遍,开悟了;有人读几千遍开悟了;有人读几万遍开悟了,根性不相同。“根性”是什么?是放下!彻底放下,开悟很快;不能彻底放下,速度就慢了。不是广学多闻,这个要记住;放下才能帮助你提升,好像上楼一样,放下第一层,我升到第二层,放下第二层,我升到第三层,问题是“放下”,不是你知道多少,与那个不相干,问你放下多少,所以“放下便是”。你只听大乘经的一句、二句,但是听了之后,你就彻底放下,结果是什么?结果你见性了,言下就开悟了。

 

惠明真诚、恭敬心突然生起来就起了作用,一念之间他就成佛了

 

  一两句话一听就见性了,有没有?有!你去看看禅宗里面所记载的,六祖会下开悟的四十多个人,里面有不少就是言下大悟。无尽藏比丘尼,听六祖讲《涅槃经》,不是这一部经从头到尾讲的,不是,是当中几句,无尽藏开悟了。惠明法师追赶六祖,把他追到了。追赶干什么?把衣钵夺回去,是来夺衣钵的。惠能大师一看到了,赶紧把衣钵摆在路上石头上,那是他要的,自己赶快跑,钻到树林里躲起来。惠明追到了,欢喜!等到他到石头上拿衣钵,拿不动,马上就明白了,立刻就忏悔,错了!这个衣钵有护法神,该给谁的,有定数,你命里头没有,你拿不动。他没出家之前是四品将军,这衣钵他拿不动。立刻回头、立刻忏悔,念头转过来,叫着能大师,请他出来:我不是为衣钵,我是来求法的。惠能听他求法,出来了,坐在这个石头上教他。这个时候他的心没有杂念,纯净纯善。能大师说:你不思善、不思恶,把善恶的念头统统放下,心地清净一尘不染,在这个境界里头,你回光返照,什么是你父母未生前本来面目。他在这一句话当中就醒悟过来了,就见性了。第二句问他:还有没有秘密?能大师回他一句话,“密在汝边”,在你自己。他就磕头感恩、感谢,自己承认在黄梅住了几年,什么也没有得到;今天在惠能大师很短的时间,几句言语把他点破了。他放他走了,拦住后面追来的人:这条路不追了,没有,我都看过了,让他平安避免这些追他的。在猎人队里头躲了十五年,这个风波才息。这嫉妒障碍产生的!可见得,人最重要的是心地要善良、要清净。为什么在黄梅住了那么多年什么也没得到?心不清净,心里头有“我”。有“我”的想法、“我”的看法,“我”认为是对的、“我”认为是错的,有这些杂念,所以五祖说法他听不懂。今天在这个时候突然惊悟了,自己也是吓到了:四品将军,这小包袱衣钵拿不动,这是怎么回事情?才晓得这有护法神保护着,真诚、恭敬心突然生起来,它就起了作用,一念之间他就成佛了,他知道怎样去长养善根,所入的境界跟能大师是同一个境界。所以六祖传了四十多个人。

 

 

美国变成负债国,这是风水轮流转,这个状况很反常

 

  佛能说,佛就能救,否则的话说出来毫无意义佛能救,还要我们自己跟佛合作;我们要跟他不合作,他想救也救不了。我们听他的话,依教奉行,末法一样能够得度。我们看注解:

  [解] “放恣”者放荡自纵。

  现在人称它为自由,大乘教里面叫放荡自纵。

  [解] “六亲”者,父、母、兄、弟、妻、子也。

  古里头说的六亲。

  [解] 又《显扬大戒论》曰:“六亲者,为身上三代,谓父母、祖父母、曾祖父母。身下三代,谓男女、孙男女、曾孙男女。”两说不同。

  后面这一说,这是中国传统大家庭,五代同堂,上三代、下三代,六代同堂,这是个大家族,中国人称“家”。“家”是有地位的,不是普通人家,普通人没有“家”。有地位、有财富,对于地方、社会做出贡献的,你看《史记》里面给他写到“世家”;帝王是用叫“纪”。这些大臣,对国家、对社会大贡献的,“世家”。孔子在生的时候没有地位,他做官只做到鲁司寇,“鲁”是一个小国,大概现在一个小县。“司寇”是什么?警察局长,小县的警察局长,所以他没有爵位。如果封的有爵位,那就是家了,就“世家”了,公、侯、伯、子、男,应该在历史上,他是立传。但是孔子的承传,比人家“世家”还要殊胜、年代还要久远,二千多年没中断。其他的,帝王没有了,后世没有了,“世家”后世也没有了,孔老夫子还在,所以司马迁把它写成“世家”,非常有道理!从这个地方看,司马迁的思想是自由的、是开放的,对于一桩事情,他衡量得很准确。

  [解] “眷属”者,《无量寿经钞》曰:“六亲之外,名为眷属。”

  “六亲”,这是一家人。六亲之外的,多半指属母亲那一系的,那都是眷属,所以叫表兄弟、表姐妹。

  [解] “资用”者,指资生所用之物,如财米等。

  这是过去家亲眷属都要照顾到,他缺吃的、缺穿的,要帮助他。过去的大家庭有这个好处,对于自己的亲眷、朋友,还有老师的父母、老师的儿女,都要照顾到,这都属于“义”。

  [解] 如是恶子,于六亲眷属,所需维持生活之必需品,全然不顾。故云“资用有无,不能忧念。”

  这些话在中国人讲,意味深长;在外国人讲,人家说这是完全错误的。外国人,儿女十六岁之后,他要离开,不用找他,他已经到了成年了,自己可以照顾自己了。有时候离开,一辈子再不见面了,不知道到哪去了,父母伤心!儿女无知,从来不会想过父母。我们在美国,邻居隔得很近,邻居看到中国人三代同堂,他有父母,还有儿女,他们非常羡慕,这是什么?这是人情,这是天性。对中国人、对日本人、对韩国人,都有三代同堂,他们没有。中国人养父母;外国人不养。外国人老了什么?国家有养老金。你退休了,没有工作了,国家每个月寄给你。那个时候美国富有,现在听说美国穷了。养老金是一笔很大的负担,哪个人说取消了,这些人就不投他的票了,总统当不上了。所以总统知道很苦,但是又不能不维持。

  我们那个年代,大概三十年前,美国确实富有,很少国家不欠美国钱的,美国是大债主。现在变了,你看,这不到五十年,变成负债国,这风水轮流转,这个状况很反常。

 

美金一垮,存在外国银行的钱就打水漂

 

  美国今天还能存在,它的实际状况全世界人都知道,它自己也无法隐瞒。现在大家还维持着,主要大概是美金的问题,美金一破产,一文不值了。许许多多国家钱币发行量,都是用美金做基金,美金一垮,全世界银行倒闭。有这么个关系,大家才勉强维持。究竟维持多久?谁都不敢说,这是金融危机。你今年很富有,有几百亿、几千亿,到银行一宣布倒闭了,你一文不值,那时候人是一种什么状况?疯狂了!亿万财产,一晚上就空了。真会有那么一天,这不是假的这个里面所写的,经文所写的。

 

我们有科学、有知识,眼中没老祖宗,才是真正的危机

 

  [解] 于父母之恩,师友之义,悍然不顾,无动于衷。故云“不惟父母之恩,不存师友之义。”

这是今天地球上的社会,社会怎么能不乱!不但社会乱了,还附带感应的地球上的灾变。这品经文,现在人读起来,我们对佛能不佩服吗?三千年前,把今天生活状况说得这么清楚、这么明白,告诉我们如何解决。现在是全世界专家、学者、各个政府的官员都在想这桩事情,怎么办?我上一次在巴黎这个活动,讲题就是“人心坏了,社会乱了,怎么办?”就讲这个题目。我们不回去、不回头找老祖宗,自己有什么方法?一般人迷惑,认为老祖宗无知、没有智慧、没有科学。我们有科学、有知识,眼目当中没有老祖宗,这才是真正的危机!我们要给他说明,为什么我们不如老祖宗?老祖宗心是定的;我们心是乱的。乱心生烦恼,定心生智慧,这就是我们为什么比不上老祖宗。老祖宗知足常乐,老祖宗相信命运,能够安分守己;现在人不守本分。所以如果想社会安定、社会和谐、人民能过得很幸福,还是要请教老祖宗;不请教老祖宗,我们自己决定没有这个能力把这世界社会摆平。


 

印光法师文钞选读

复顾显微居士书

  令友某君,对于佛学种种情见。及复阁下书,虽数百言。只因因果,空有,事理,性相混乱。致于金刚,于净土,悉皆不依佛祖诚言生信。妄自违理究理。欲为出格之大智慧人,不肯堕于愚夫愚妇之窠臼。而自谓为理障,实则是业障于心。如盲睹日,了不见其光相,尚谓见者为妄。岂不大可哀哉。此种知见,诚不易破。况光之所说,语涉支离,理难彻透。固当愈滋疑议,有损无益矣。欲不奉命,恐或见责。且作塞责之计,而妄评之。祈勿致于某君。否则撕裂践踏,或所不免。若以光之文论,则适当其宜。若以其中所说,不是引经之文,便是宗经之义。而字又为世间至宝,被彼践踏。不但彼自获罪不浅,阁下与光,亦复获罪不浅也。今代为复曰,谛观来书,种种议论。一言以蔽之,曰以凡夫知见妄测佛智而已。且吾人从生至死,内而身心,外而境界,何一能知其所以然。从自有知识以来,见前人之所为,而自亦为之。遂得身体成立,诸事顺适,身心安乐。从生至死,受用自在。若如来谕,己不知佛之所以然,及净土之所以然。虽佛祖诚言,亦不肯因之生信。推是以求,阁下终日吃饭,终日穿衣。其充饥御寒之所以然,为知也,否也。若道知,则知者为谁,请的的指出。若指不出,犹依前人成规穿衣吃饭,何于了生死第一妙法,必企其先知所以然而生信,断不肯因佛祖之诚言而生信耶。又阁下有病,须服药者。为先遍阅本草脉诀,知其药性病原,方始按病立方,而后服药耶。为即请良医诊脉,立即服药耶。若立即服药,则治病与学佛相悖矣。纵令遍阅本草脉诀,知其药性病原。亦与学佛相悖。何以故。本草脉诀,系前人之成言。汝未能亲见,何可取信。若谓本草脉诀之言,不可不信。则佛祖善知识之言,何以皆不生信,必欲自见方信耶。如汝知见,刻实论之。当先见某药走某经,治某病,方肯开方服药。断不肯依本草脉诀所说,以开方服药。何以故,以未见故。今充饥御寒治病之所以然未见,而即穿衣吃饭服药。佛与净土之所以然,己未亲见,纵佛祖诚言,皆不生信者,此何故也。一则以性命相关,虽不知不敢不如是行。一则以高明自诩,必彻见方肯修持其法。古今来几多出格豪杰,由此知见,毕生不沾佛法实益。彼谓为愚夫愚妇者,初亦不知。而能依前人成规,颛蒙念佛。因兹潜通佛智,暗合道妙。遂得带业往生,及断惑往生者。将见悉证佛果,况徒知之而已乎。而此种自命出格者,因疑生谤,将从劫至劫,长堕恶道。被彼愚夫愚妇念佛往生者之所怜悯,欲垂救援亦不可得。何也,以宿世之不信恶业所障也。阁下之智,如干将莫邪,切玉如泥。以不善用其智,如以干将莫邪切泥,则泥无所成,徒损锋芒。可不哀哉。佛法乃心法,非世间一切法所能喻。其喻者,不过令人会其义。何得死执其事,而敌体论之。举扇喻月,动树训风。必于扇上求光明,于树上求披拂。是尚得名为智乎。梦境是假的,因果是真的。亦不妨以梦境喻因果,悉令敌体相符。何也,妄心是因,梦境是果。若无妄心,决无梦境。此决定不易之论也。善恶及修持之心之事是因,得善恶及修持之果报是果。阁下为信也,否也。妄心为梦因,则得梦境。念佛之心为佛因,则近之即得往生西方,远之毕竟圆成佛道。是滋君之疑也,抑起君之信也。佛为究竟有无且置。阁下必欲致诘佛之有无,且问阁下自己毕竟是有是无。若谓是无,此一上络索,是谁述说。若谓是有,请的的指出其述说者。语言,系喉舌与识心相即而有文字,亦识心手笔运动而现。二者皆不出色受想行识五蕴之外,皆非阁下自己。离此五法指得出,许阁下问佛究竟有无为大智慧问。若指不出自己之有无,欲先知佛为有无,乃狂妄无谓之问,非切己穷理之问也。佛毕竟是有,因汝凡情未涤,决不能见。阁下自己亦是有,因汝五蕴未空,亦不能离色受想行识,的的指出也。金刚经令发菩提心菩萨,发心度尽一切众生,令其皆证无余涅槃,而不见有一众生得灭度者。不住色声香味触法而行布施。布施为六度万行之首,举布施则持戒忍辱精进禅定智慧,乃至万行,皆当不住色声香味触法而修。此经文略,唯举布施以该其余。应无所住而生其心,无我人众生寿者相,修一切善法。如上所说,且道是有相耶,是无相耶。如此广大光明之相,逼塞太虚,而谓之为无,是何异于生盲乎哉。其言无一众生得度,不住相,无相,无所住者,欲人不滞凡情圣见之执着相耳。其言度尽众生,行布施,生心,修善法,欲人称性修习自利利他之法,以期自他同得圆满菩提而后已。不于此中着眼,妄执无相为究竟。与噇酒糟汉同一知见,尚得谓有智慧人乎。信有何难起,疑有何难去。汝决定不肯起,决定不肯去。虽佛亲与之说法,亦无如之何,况吾侪具缚凡夫乎。欲知佛之虚实,净土文,西归直指,所论之理,所载之事,何不于此起信断疑。将谓此种言论事迹,皆系妄造谣言。不堪寓目乎。若作此见,则灵魂决定不堕余五道,唯在阿鼻地狱,尽未来际。长享随心所现之镬汤炉炭剑树刀山,种种自在受用之乐境耳。其为乐也,莫能喻焉。必欲知佛虚实,虽净土文西归直指所说,皆非实,唯自己亲见亲证方为实。今有一事相问,汝须直心相酬,不得含糊躲托。北通州王铁珊者,前清曾作广西藩台,其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中。其屋甚大,又甚黑。其鬼无数,皆来逼迫,遂即惊醒。久则复合眼,其境仍如是,复惊醒。三昼夜不敢合眼。其人已奄奄一息。其妻因谕之曰,你如此只么样好。你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。铁珊一闻此言,遂拌命念。未久,即睡着,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣。因长斋念佛。铁珊前年与陈锡周来山,亲与光说耳。设阁下当此境,为先知佛之虚实而后念耶,为一闻即念耶。若此时不暇究虚实而即念,则现在何得并前人与人示虚实之言论事迹,概指为妄。唯求于仲,援救此徜恍迷离之心境,而欲涕泣求之耶。富贵尚能如敝屣,何不以执着亦作敝屣,净尽弃之乎。汝将谓此知见为入道之门耶,不知乃堕阿鼻地狱之达道也。以梦喻佛者,妄心为因,梦境为果。喻念佛为因,往生见佛为果。何可以金刚六喻为证。夫世间语言文字,虽是一字一事,不妨尊卑并诠,美恶兼训。即如子之一字,称夫子亦好单用,称平人亦好单用,称儿子亦好单用。须必以文定义,断不能将称夫子者,亦作儿子训也。佛国为梦境,须待阁下成佛以后说。此刻就说,则唯损无益矣。事理性相空有因果混而不分。但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛,须致恭致敬,唯诚唯恳。久而久之,业消智朗,障尽福崇。此种疑心,彻底脱落。则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人。若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看金刚经,而不知实相。看净土文,西归直指,而不生信心。以业障于心,不能领会。如盲睹日,日固在天,睹固在眼,其不见光相,与未睹时无异也。倘复其明,则一睹即见光相矣。念佛一法,乃复明之最切要法。欲见实相之相,当竭诚于此法,必有大快所怀之时矣。真我欲亲见,非大彻大悟不可。欲证,非断惑证真不可。欲圆证,非三惑净尽,二死永亡不可。若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。譬如演若之头,衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。念佛人临终蒙佛接引,乃生佛感应道交。虽不离想心,亦不得谓独是想心所现,绝无佛圣迎接之事。心造地狱,临终则地狱相现。心造佛国,临终则佛国相现。谓相随心现则可,谓唯心无境则不可。唯心无境,须是圆证唯心之大觉世尊说之,则无过。阁下若说,则堕断灭知见,是破坏如来修证法门之邪说也。可不慎诸。一一具说,太费笔墨。知一反三,当无遗义矣。 (选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①出格(chū gé):与众不同;超出。

  ②窠臼(kē jiù):比喻旧有的现成格式;老套子。

  ③自诩(zì xǔ):自夸。诩,夸耀。

  ④颛蒙(zhuān méng):愚昧。颛,愚昧;善良。

  ⑤致诘(zhì jié):究问;推究。诘,追问;追责。

  ⑥的的(dí dí):的确;实在。

⑦  噇(chuáng):吃。古代指大吃大喝。

  ⑧侪(chái):等辈;同类的人。

  ⑨镬(huò):锅;古代的大锅。

  ⑩敝屣(bìxǐ):破旧的鞋。比喻没有价值的东西。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读