搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

大富大贵的人作恶为什么没遭到报应?

分类:
因果、轮回
作者:
净空法师
来源:
摘自净空法师《净土大经科注》第565集
发布时间:
2019/09/04 12:57
浏览量

自古以来成就大业的人越是地位高,越是小心谨慎

   [解] 贡高我慢,不知惭愧,不自戒慎恐惧。

  凡是有这种恶业、行为,最后必定归于失败。我们看成就大业的人,自古以来,越是地位高,越是小心谨慎;越是权重,自己起心动念越恐惧,怕做错事情,小心谨慎。没有贡高我慢、不知惭愧的人,他的事业能有始有终,古今中外几乎都看不到。说明业因果报丝毫不爽。下面一段:

  [解] “福尽恶归。”

  恶报就来了。

  [经] 难可降化。常怀骄慢。赖其前世。福德营护。

  他能作威作福全靠这两句。前世修善、积德,他才有这个地位、才有这种权势。可是:

  [经] 今世为恶。福德尽灭。

被他享尽了。

[经] 寿命终尽。诸恶绕归。

这福报真不小,能够保持他到命终。真有其人,真有其事。我们看念老的注解:

  “[解] 难于教化降伏。

  好的老师、慈悲的长辈,没法子教他。傲慢,只要有傲慢、有嫉妒,老师就没法子教了,古人所谓的“满招损、谦受益”。能接受教育的是谦虚、恭敬,这才能够接受;有傲慢、有自大,再好的老师都没办法教他。甚至于夫子看人,《论语》里头有,“如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也” ,没法子教了。这种人在这个社会上,特别是现代很多。

  [解] 故云‘不自惭惧,难可降化,常怀骄慢’也。

  自己没有惭愧心,自己不相信因果。这个“惧”是有所畏惧,他没有。这样的人很难降伏、很难教化。他常怀骄慢、傲慢。

  [解] “慢”之罪恶,比于三毒。

  “贪、嗔、痴”底下就是“慢”,“慢”下面就是怀疑。

  [解] 贪瞋痴慢,均属思惑也。

  凡夫迷惑也分两大类,一类是见解,叫“见惑”,你对问题看错了;第二种是思想有错误,你想错了,看错了、想错了,才造出许许多多的恶业。

大富大贵的人作恶为什么没遭到报应?

  [解] “赖其前世,福德营护“者,“营”字,据《一切经音义》乃卫也,即保卫之义。上述恶人能横行一时。

  哪里来的福报?

  [解] 皆由前世之福德作为护卫。

  他自己不知道。

  [解] 但“今世为恶,福德尽灭”。

  为恶,没有为善,今世在享福。过去生中修福,没有享到福;这一生果报现前,享福。这就是世间为什么无恶不作的人他还做大官、还发大财,原因在此地,不是没有因果报应。这一生所造的恶,是这一生的事情,他享的是前世所造的福报。前世的余福没享完,他还继续享,这是事实。

  我们细心观察,大富大贵人家,虽然富贵,他作恶,真的是贡高我慢、嫉妒障碍,前面所讲的横行霸道、仗势欺人,一点也没错,为什么没报应?如果他这一生要积德,他们家里福报至少要享好几代,三代、五代甚至于十代;由于他不修福,他一生就享尽了,把他家的十代的福报,在他半生当中享光了。明白的人看得清清楚楚,替他惋惜。积大福德要有因、要有缘。因缘都殊胜,我们一般所讲的机会。机会不容易遇到;机会一失掉的时候,再找,找不来了、找不到了

中国历史上修积最大的功德是孔夫子

  修积最大的功德,中国有一个好样子——孔夫子。孔夫子一生真的是断恶修善、积功累德,没享福。他的家人能传到今天,七十多代不衰。现代衰了。“孔上公”的爵位撤销,大概是在李登辉的时代,还是陈水扁的时代撤销的。奉祀官,行政院里面设的,地位跟正部级相同;奉祀官府,这是世袭的,他们家的官是一代一代世袭的,到孔德成为止,孔德成以后不再有了,好像是七十四代,孔德成。两千五百年的福报,孔子一生积的什么大德?我们得好好想想。给诸位说,就是教学!周游列国回来之后,全心全意办学,培养后一代,让儒家的人才世世代代不断绝,这个德可不得了!这个机会都难得?!夫子做了,其他的大圣大贤没做,只有他做了。汉武帝、董仲舒是缘,孔子自己干的是“因”,有“因”,又遇到这个缘,果报就现前(果报是孔子后世的事情,在世的时候没有),封为公爵、王爵这么高的地位,最高的是文宣王。

  那我们就知道了,今天讲传统文化、圣贤教育,孔子干的就这个事业。我们今天也遇到了,“因”种下去了,许许多多人,我们想法、看法相同的,齐心协力,把人类最殊胜、最真实这个传统继承下来、发扬光大,传给后世,这叫圣贤事业。

  我们再以佛经来作证明。佛经是释迦牟尼佛灭度之后一千年传到中国,不是当时传来的,佛灭之后一千年,像法传过来的。佛的正法在印度,一千年,传到中国是像法。所以像法时期“禅定成就”,中国佛教的禅风非常盛,整整是一千年。现在是佛的末法,末法一万年。中国历史的记载,末法一万年的第一个一千年过去了,现在是第二个一千年的开头。佛陀更是明白的为我们示现,无比殊胜的正因就是教育。

----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

复四川谢诚明居士书

   适奉手书,知贵地尚有儒佛心法,一肩担荷者,欣慰无似。至于誉不慧处,颇涉世谛俗套。夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。光一介庸僧,无法自给。常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极。芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编另排,兼以留板(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印二千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之。待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意,竭诚尽敬之旨,亦略为发挥。以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通宗通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。至律教禅净之种种法门,何者合机,当于净土决疑论,息心详阅,自知梗概。今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学。纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性何以故,一则无善知识提持决择,二则学者不知禅之所以。名为参禅,实为误会。光于宗教不宜混滥论,及净土决疑论,已示大概。今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。因果一法乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及。当以世间浅近者,为入胜之方便。如文昌阴骘文,太上感应篇等(感应篇,上海中华书局有感应篇汇编,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本)。俾熟读而详审以行之。则人人可以为良民,人人可以了生死矣。光前年曾刻安士全书(文钞中有二序,可知大概)。板存扬州,各经房皆为流通。诚淑世善民之要书也。念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知。当看净土十要,净土圣贤录,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨。若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合。则律教禅净一道齐行矣。须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身。具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力,一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从。依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光文钞自知。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①不慧(bù huì):本意指不聪明。此谦词,僧人自称。

  ②不暇(bù xiá):没有时间;来不及。暇,空闲。

  ③俾(bǐ):使。

  ④颛蒙(zhuān méng):愚昧。颛,愚昧;善良。

  ⑤淑世善民(shū shì shàn mín):淑世,济世。善民,教化人们。淑,清澈;善良;美好。善,擅长。

  ⑥奚啻(xī chì):亦作“ 奚翅 ”。 何止;岂但。奚,文言疑问代词,相当于“胡”、“何”。啻,但;只。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读