搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

弘法的是菩萨,护法的是佛陀,护法的功德超过弘法

分类:
护持佛法
作者:
来源:
发布时间:
2019/11/06 17:00
浏览量

 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第420集  2013年9月1日讲于香港

 

 

“真心”不是物质、精神、自然现象,它是一切众生自性本来具足的

 

  “据《梵语名义大集》及《宗镜录》四十八,有五种力:㈠定力,㈡通力,㈢借识力,㈣大愿力,㈤佛法之威德力。此五种力不可思议。故云圣力不可思议。”

  佛菩萨有这五种力,每一个学佛的同学自性当中这五种力圆满具足,确确实实。只是我们今天没有愿力,所以这五种力生不起来;如果我们有定力、愿力,这五种力慢慢能够恢复出来。我们看参考资料第二段:

  “现约今经。”

  现在就本经来说。

  “法藏大士住真实慧。”

  法藏是阿弥陀佛没有成佛之前的德号。在菩萨的地位上住真实慧。

  “于无量劫庄严佛土,德如普贤。开化显示真实之际。欲令一切众生皆得真实之利。以如是大愿大行无量真实功德,故成就圣力与国土皆不可思议。”

  这个“圣力”就是阿弥陀佛不可思议的功德力,“国土”是西方极乐世界。

  “昙鸾师于十七种国土庄严功德成就下,一一注曰‘焉(或安)可思议’。”

  “安可思议”跟“焉可思议”的意思相同,就是这怎么能够思议,就这个意思,就是不可思议。“思”是想象,无法想象、无法言说,一定要自己亲证才知道。

  “如‘光为佛事,焉可思议。’‘此水为佛事,安可思议。’‘此影为佛事,安可思议。’‘此声为佛事,焉可思议’。”

  他用“安”跟“焉”,举出极乐世界十七种庄严。

  “最殊胜者,则为诸往生者。”

  这真正殊胜。

  “‘不断烦恼,得涅槃分,焉可思议’。”

  《往生论》上昙鸾法师说,那么这些人,我们有理由相信他不是凡夫。是什么人?是乘愿再来,为我们做示现的。下面:

  “又《金刚顶经》曰:‘唯此佛剎,尽以金刚自性清净所成密严华严。’(前已明证极乐世界即是密严还华严。)”

  那么说“密严”、说“华严”等于说极乐世界,是一样的。

  “如是胜妙国土,皆非微尘所成,”

  我们这个世界是微尘所成的,就是“极微色”、“极微之微”,现在量子力学家所说的“微中子”。这个是物质最小的物质,所有一切物质现象,就是这些物质,《金刚经》上所讲“一合相”,它们组合成。它们首先组合佛经上所说的“色聚之微”;由“色聚极微”再组合成微尘,微尘大概就是现在科学里面所说的原子;由原子再组成分子,再组成细胞,再组成这个世间物质的现象——山河大地,花草树木的植物现象,再一切动物现象,统统都是这一个东西组成的,这一个基本物质组成的。那么极乐世界、华藏、密严,不是“极微色”组成的,不是的。

  “本非世间物质,不赖万有引力而维系。”

  物质组成的这个世界,在宇宙之间运行,各有各的轨道,不会有差错。轨道是什么力量形成的?科学家说它万有引力。每一个物质都有引力,在引力均衡之下,他就不会碰撞,就保持一定的距离,在它轨道上运行。小的物质现象绕大的,大的物质现象绕更大的,整个宇宙现象就这么样成就的。

        可是,极乐世界、华藏世界、密严世界不是物质现象,不是物质现象,说明佛经上的术语,它不是“识变”的,它只是“心现”,不是“识变”,这个心是“真心”。“真心”不是物质、不是精神、也不是自然现象,它是一切众生自性本来具足的,所以它没有这些物理的现象。我们这个世界的物理,在华藏、在极乐世界不起作用;那心理学也不起作用,物理跟心理在极乐世界都不起作用。换一句话说,极乐世界没有这个东西,华藏、密严也没有,这个我们要知道。

 

佛之所以为佛,凡夫之所以为凡夫,凡夫不肯让,诸佛让

 

  “故不需有须弥也。”

  有个中心点,这些星球绕着它转。西方极乐世界没有中心点,“须弥”就是代表中心点,没有!

  “且以国土乃金刚自性清净之所成。”

  着重在自性,“金刚”是比喻,比喻自性,自性像金刚一样的清净、一样的不坏、一样的不变,不生不灭。这是比喻的性德,是性德所成的。

  “故云世界不可思议。”

  也就是此地所说的“不可思议功德”。我们再看下面这一段:

  “余方同赞。”

  前面是讲东方,东方说得详细,其他的就省略了。

  “南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。”

  像东方诸佛所称赞的一样。

  “四维上下。”

  “四维”是四个角,东北、东南、西北、西南叫“四维”,上、下这加起来,十方。

  “恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。”

  跟东方诸佛同样的赞叹,赞叹西方极乐世界。我们看念老的注解:

  “下复举十方恒沙诸佛,亦复如是称赞弥陀。《会疏》曰:‘虽诸佛所证,平等是一。念佛往生利益,弥陀不共妙法,故诸佛让德,而令归一佛。”

  这里头有一句“诸佛让德”,这一句话非常重要。从这一句,我们能看到:佛之所以为佛,凡夫之所以为凡夫,凡夫不肯让,诸佛让。凡夫为什么不肯让?自私自利佛菩萨没有自私自利,而且佛菩萨知道遍法界虚空界跟自己是一体。一体,一体当中的一份,它成就一切功德。我们想想,一体有没有份?当然有份。我们今天这一个身体上,从外面看,眼、耳、鼻、舌、身,眼见的功德,耳有没有份?鼻有没有份?舌有没有份?身体有没有份?念头有没有份?全都有!任何一个细胞痛痒,全身都有感触,这一即是多,多即是一,为什么要争?一争,怎么样?我们眼、耳、鼻、舌、身都打架了、都不和了。那是什么现状?那是病态。病到极处,同归于灭亡。这什么?这叫迷。佛菩萨不是的,哪一尊佛成就了,我们都有能力成就,不争!把成就功德全归他,这就对了!这桩事情,好事,他发心干,我们也有能力干,不必,一个就够了。我把我所有能帮得上忙的,全部贡献给他,成就他。成就他就是成就圆满的性德。圆满的性德,我跟他是共同的,是一体,成就一个健康的身心,这就对了!不必名闻利养都归到自己,这是绝对错误!名闻利养都要想自己据有,永远出不了六道轮回,为什么?着相、分别决定不能超过六道轮回。生生世世在轮回里去当老大,当得很辛苦,永远不觉悟。

 

只顾个人利益,不知道群体的利益,这是小人

 

  在中国历史里头,我们看古圣先贤他们的行为:有智慧、有能力、也有福报去争取,人家不干;看到有别人争取的,觉得这个人不错,跟自己志同道合,把自己所有一切资源奉献给他,让他顺利成就。自己要不要搞个一官半职?不要!在乡下种几亩田,快快乐乐的享受,他一生幸福、美满。他要的什么?社会安定,社会安定对他就非常满足。安定的社会,生活就是美满、幸福,圣贤人要这个,不要那些名位。那么这些人历史家称他们隐逸、隐士。真正有道德、有学问、有能力,与人无争、于世无求。所以看到“诸佛让德,而令归一佛”,把一切荣耀,世间讲一切名利,都让给阿弥陀佛一个人去承当,他一个人是一切诸佛的代表。赞叹阿弥陀佛就是赞叹一切诸佛如来,没有一尊佛漏掉的。弥陀做代表,弥陀度一切众生成佛,就是一切诸佛度众生成佛,诸佛如来的功德跟阿弥陀佛平等平等,无二无别。理、事我们都要知道得透彻,我们也会学阿弥陀佛了。我们能让,不必自己做,我们在宣传、我们在赞叹,我们在真正供养,积大德,累大功。只顾个人利益,不知道群体的利益,这是小人。小人他心量小、成就小,所以出不了六道轮回,做再多的好事,人天福报而已。享福,就不能不造罪业。不说别的,单单说饮食一道,你这一生当中吃多少众生肉?如果你明白因果,这债怎么还?你伤害多少人,有意无意?无意,是你没有能力辨别是非邪正,自己认为是好事,但是很多人受到伤害。学佛的人应该都知道,但是境界现前,往往都忘记掉。

 

真正有德行、有学问的法师,他的生活一定很简单

 

  “普贤十大愿王”里头有两句,“请转法轮,请佛住世”,这两条的功德不可思议!“请转法轮”是请讲经。佛陀在世的时候,请佛讲经说法;佛不在世了,佛的学生当中修学很好的,有德行、有学问,应该礼请他到这一方来,请他讲经。讲完之后,法师跟这一方有法缘,这一方人都喜欢他,希望他常住在这边讲经,那就请他住世了。真正有德行、有学问的法师,他的生活一定很简单,一定是“恒顺众生、随喜功德”。给他盖个小庙,给他建一个讲堂就够了,常年不断在这里讲经,像释迦牟尼佛一样,讲经说法四十九年。这一方人肯定有修行、证果的,为什么?长时熏修。只要有一个人修行证果,这个祈请的人功德不可思议。

  那我们如果发现了,我们做了没有?有“请转法轮”的、“请佛住世”的,到最后因为利害冲突,这一方的信徒对这个法师很尊敬,布施供养,其他人看到,生起嫉妒,想尽方法来排斥他、把他赶走。礼请的人有大福报,果报在天堂;障碍的人、把法师赶走的人,他有大罪报,为什么?令这一个地区众生听不到正法,这个责任他要承当,那么他的果报在三途。

 

弘法的是菩萨,护法的是佛陀,护法的功德超过弘法

 

  “请转法轮。请佛住世”,这是跟“诸佛让德,而令归一佛”精神意义是相通的,自他不二。我对于经教没深入,这个法师他深入,我礼请他来讲经,他的功德就是我的功德。他讲经功德是我讲经功德;我护法的功德是他的功德,我们两个人功德融在一起,无二无别,这是事实真相。事实真相他不知道,他认为那是他的功德,我没功德,我要把他赶走,我见到他不舒服。于法师有没有伤害?没伤害!他是哪里有缘哪里去;于自己问题大了!你障碍不是障碍法师,障碍这一方的众生,闻法的缘断掉了,账从这个地方结的,与法师不相干。不能不知道!法师如果说他还生气、还有怨恨,法师也会堕地狱。为什么?他生烦恼了。烦恼决定障碍往生,决定障碍你“定、慧”。真正是有德行、通达的法师,不会!于他丝毫伤害都没有,他欢欢喜喜,来也欢喜,去也欢喜,没有一样不欢喜。

       所以护法的功德超过弘法,弘法是菩萨;护法的是佛陀,不是佛陀,怎么能护得了法?!无论在家、出家,真正护持正法的,令正法久住的,这个人是佛那么换一句话说,法师在那里讲经、说法、表法,全是护持这个人的功德。护持的人赞叹三宝,令一切众生对三宝生起正信;赞叹阿弥陀佛,让一切众生念佛求生净土,这个福德还得了?

  “是第十七愿成就也。”

  这是《会疏》里头说的。下面是念老为我们解释《会疏》里头这些话的意思:

  “意谓,佛佛道同,”

  它的意思是说:

  “所证平等,无有高下。”

 

佛法兴、衰,弘法的人没有责任,护法的人有责任

 

  弘、护是一体,弘法跟护法不能分。佛法兴、衰,弘法的人没有责任,护法的人有责任,所以护法的功德比弘法大。为什么?像学校一样,护法是校长,弘法是教员,教员在这里上课不上课,来了也好,离开也好,与学校没大关系,校长关系大。所以一定要晓得,寺院、丛林的主持,他是校长,佛法兴衰在他手上。佛法兴,他聘请好的教员,有德行、有学问的、具足“戒、定、慧”的,他礼请,在这个地方教化一方,无量功德!他不请,再好的法师也没有办法进来,就是进不了你的学校、进不了你的教室。这个权在你,权不在讲经、教学的法师;讲经、教学的法师是教员,不是校长,他没有权利。哪一个人真正有这个权利、是个好校长,我们就应该全力协助,牺牲生命也在所不惜,我们帮助他、成就他,护持正法。  

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读