搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

重磅消息:全国人大将审议禁止非法野生动物交易等议案

分类:
每日更新
作者:
邦著
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/02/17 21:49
浏览量

 

重磅消息:全国人大将审议禁止非法野生动物交易等议案

 

前 言

 

据今天新华社报道:“十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议17日上午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持。会议决定,十三届全国人大常委会第十六次会议2月24日在北京举行。委员长会议建议,十三届全国人大常委会第十六次会议审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案的议案,关于提请审议全国人大常委会关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案的议案;审议有关任免案等。”

看到这个消息,心情如释重负般的愉悦!我们期待保护野生动物的相关法律问世。

 

反 思

 

佛说一个地方有真正的修行人,方圆四十里里消灾免难。这次的新冠病毒疫情武汉爆发,蔓延全国,现在先不说这个原因、那个原因,首先忏悔的是佛弟子。这次疫情也是检验学佛人是真学佛或者是假学佛的一个机会。

当我们喋喋不休为人演说佛法的时候,我们反省一下:我们学佛,有没有真正的“受持”?因为只有真正的“受持”而“为人演说”,才能真的是无量功德,这样的功德才能帮助当地消灾免难!

如果学佛人有真正的清净心,是百毒不侵、百病不生的。佛说“依报随着正报转”。我们平顶山确诊了五十多例新冠病毒感染者,虽然我们行政区是最轻的、我们方圆没有发现病例,但是首先是我忏悔:我学佛不到家才有疫情发生,对不起佛菩萨、老师的教诲!

我们佛弟子,当勤精进,如救头燃,才能获得学佛的真实利益——自利利他。

 

关于放生

 

释迦佛在世,没有组织大规模放生,没有做过一场经忏法会,没有建立慈善机构做慈善,就是讲经教学,把宇宙人生的真理教给有缘众生。

这些年的放生行为,成了佛教的流弊,都觉得放生有功德、是无畏布施。其实很多佛教信众根本不知道学佛的真正含义,更不知道如何放生才是如法的,就被人误导、以讹传讹错解了佛法真实义、错解了放生的真正含义,大规模组织放生、大批信众跟风去放生,这是严重破坏佛的正法。净空法师讲,放生是随缘放生,不是大规模组织放生。

学佛,就是学佛的经典。佛法的主旨是“诸恶莫作,众善奉行”,我们学佛必须依教奉行,才是真正的佛弟子。

这些年,几乎全国大多数地区都有人专门组织放生,自以为很了不起,这是把信众带偏了,罪过不小啊!

信众被误导不学佛的教诲只知道跟风去放生,没有功德,还有罪过!因为你们不去市场买生命,那些人就不会去抓、去捕。所以,这些年的放生行为成了佛教的严重流弊。

建议全国人大审议保护野生动物相关的议案时,把放生行为纳入管理审核机制,试行放生许可证制度。合理的放生,可以发放许可证;对大规模从市场购买生命放生的行为,不予发放许可证。

 

关于慈善机构

 

去年有人给我说:“你应该学台湾的某法师,她搞的慈善机构很如法。”

我说:“出家人的主业是讲经说法教化众生。慈善机构,是佛家之外的单位、个人搞的,不是出家人搞的。让我学她的不务正业?我不学!不是我学她,她应该学我们。我们听净空法师讲经,严格按照佛教的宗旨、戒律随缘、随分、随力弘法利生,自度度他。严格说,她是披着袈裟不干讲经说法教化众生这样的正事,干的是偏事——慈善捐助,这是破坏佛法。”

建议国家严格审查慈善机构的权限,佛教寺院道场及出家人,绝不能注册慈善机构。

 

关于野生动物保护

 

好像国家已经出台有野生动物保护的相关法律,各省也出台有相关法规,这些法律、法规产生了很大的保护效果,但是,就有那么些聪明人钻法律的空子,把真正的野生动物当作家养的野生动物来销售。

建议国家无论是真的野生动物,还是家养的野生动物,一概取缔交易,免得有人钻空子。

建议取缔一些地方的节日陋习,比如贵州毕节的狗肉节等。

建议禁止影视剧、媒体出现宰杀内容和吃野生动物的镜头、文字叙述。

建议民政部门规范中国殡葬文化中合理的风俗习惯,增加“孝”的含义,禁止用野生动物祭祀。

也许有人说,有些地方养的野生动物是为了脱贫,取缔家养的野生动物会脱不了贫。是脱贫重要,还是百姓的生命重要?脱贫有很多方法,不养野生动物照样可以脱贫。

在佛法里的概念,杀生的果报是很大的!所以,“五戒”里把“不杀生”排在第一的位置,这条戒律可见一斑!

也许不学佛的人会说:我不学佛,杀生不碍事!佛教的戒律里“五戒”的前四条都是“性戒”,无论你是否学佛,只要触犯了这四条,“因果报应,丝毫不爽”,果报就粘上你了,跑不了你的!就像世间法的法律一样,只要触犯了法律,“法网恢恢,疏而不漏”。所以千万不要侥幸以身试法!

古代流通下来一首《劝人戒杀歌》:

千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,

预知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

夜半声,夜半声,怨深似海恨难平;

欲消世上刀兵劫,莫把众生肉作羹。

“刀兵劫”就是战争。发生战争的因缘,就是杀生太多造成的。

梁武帝时,就有一位志公和尚是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道:

古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。

猪羊桌上坐,六亲锅里煮。

女吃母之肉,子打父皮鼓。

众人来贺喜,我看真是苦!

什么意思?原来,这位祖母与孙子相依为命,在临终时她拖着孙儿的手,临终时担心这个小孙儿没有人照顾。

她到了地府,阎罗王便判她:“你既然这样宠爱孙儿,还是回去做他的妻子,好照顾他。”于是,祖母便托生到本村一家的女儿,这个女孩长大与孙子成亲了。所以世间上的前因后果,有时是很可怕的。

志公和尚往炕上看看,便说:“猪羊桌上坐”;往菜锅里一看,便说“六亲锅里煮”。原来,从前被人宰的猪羊,这一世投胎做人了;前世的父母投胎做了猪羊被宰杀供人吃。以前专吃猪羊的六亲眷属,现在反而回来受人烹割,在锅子里还债。

“女吃母之肉”。一个女孩子正在吃猪蹄子,吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲。

“子打父皮鼓”。志公和尚再看看那些奏音乐的,打锣鼓、吹喇叭、吹笛子,好不热闹!有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!

于是,“众人来贺喜”大家都以为这是喜庆之日,但志公和尚只叹息:“我说真是苦!”其实是人以苦为乐呀!

大家听了这段公案后,应该知道杀生食肉的可怕。又研究这个“肉”字:

“肉字里面两个人,里边连着外边人;众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。”

不信佛教的人也许会巧辩,这是佛教徒劝人素食,假造出来的事故,可是事实胜于雄辩,我国历史上人死为畜的纪录不少。最早的记载为远在佛教尚未传入中国,西汉司马迁的《史记》夏本纪即记:“帝尧之时,洪水滔天,尧求能治水者,皆曰鲧可。尧曰鲧负命毁族不可。四岳请试之。鲧治水九年功用不成,舜视鲧治水无状,殛之于羽山以死。”注:云鲧死化为黄熊(“熊”读作能字音,黄熊者三足鳖也)。

此外,齐公子彭生死变大猪报仇(见于左传)。

《印光大师文钞》里有说:苏州有人杀猪,猪肺有“曹操”二字。这是曹操“挟天子而令诸侯”犯下的大罪,在畜生道轮回了1500多年,多可怕!

赵王如意死化苍犬,扑杀吕后以报仇(见诸汉史)。

宋士宗之母化为鳖,宣骞之老母化为鳌(见于晋书)。

我国历朝史家执笔记事,皆尚翔实,绝不虚诞,故我国之史书,号称“信史”。

又佛教的在家五戒弟子,尚不妄语,何况出家之人,怎敢妄语。由此可见儒、佛两家的圣贤之言,足堪信受。自当从速戒杀素食,若是大家都戒杀素食,就无“人死为羊,羊死为人”之因果循环,人世间亦就永无“六亲锅内煮”之业报了

 

中医保护

 

这次全国大面积新冠病毒疫情的发生,医治的效果,从上到下该反思了。我们老祖宗说:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”对治疫情,“上医、中医”都没派上用场,现在是“下医”对治疫情。这些“下医”里,中国的中医是最靠谱的。

我们作为一个草根百姓,虽然人微言轻,但是应尽一个公民的责任,为了防止2003年“非典”时期用激素治疗的情况再次发生,我们就在元月21日的公众号推文里特别提醒:

“新闻报道,近期湖北省武汉市等两个地区发生“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情。国家卫健委高级别专家组于20日接受记者采访时表示,“新型冠状病毒”传染已确认存在人传人和医务人员感染。看到这个消息,立马联想到2003年发生的“禽流感疫情(SARS)”疫情。当时情况很紧急,村村不能来往,各村头都有人把守,不让外人进入,目的是杜绝传染。当时治疗的采用西医为主,好像大多都是用激素治疗。长期、大量用激素,会产生严重的副作用的。后来听净空老法师讲经说,禽流感用中医治疗效果好。有个导演(著名导演谢非)传染了禽流感,且已经被隔离,净空法师建议用中医治疗。找了中医买了三副药,花了十八元钱,吃了中药就完全康复了。”

我们中国的中医有好几千年的历史了,中医的理论完全是天人合一的契合,是与大自然相应的、是辩证与统一的,这是西医根本不可能实现和代替的。

中医是“未病”、“欲病”和“已病”都能防和治,而西医只能治“已病”,且是靠机器检测、割、切来完成,副作用大;中医没有听诊器、没有昂贵的检测设备,就是靠望闻问切、三个手指走天下。所以,我们后世子孙千万不能把老祖宗留给我们的瑰宝丢弃了,否则,吃亏的是我们自己啊!

这几年国家对中医的重视程度很大,但是中医推广的效果不大,中医行业不招待见,虽然有很多原因,重要的原因是国人的自信心严重不足,看什么都是外国的好、中国的不好,好像外国的月亮比中国的圆。这是媒体造作的!

因为中医不能帮助产生很大的GDP,但是中医治病的效果是利国利民。GDP固然重要,百姓的健康更重要。如果为了增加GDP而牺牲百姓的健康,是严重的失职行为。

建议国家从体制上给中医保护,比如给予中医医院、中医处方医生、中医病患实行补贴机制。

 

道德教育、因果教育的重要性

 

今年春节,可以纳入历史。今年春节全国人都带口罩宅在家里,这就是给中国人提醒:该说的才能说,不敢说的不要说;该吃的才能吃,不该吃的不能吃;该去的地方就去,不该去的地方就待在家里。

这次中国的疫情,霉国等西方国家对看中国的笑话,甚至有外国评论中国疫情导致中国经济受损伤。其实我觉得今年春节的宁静过后,中国的经济会有一次质的飞跃,这就如同跳远比赛原理,先退几步,是为了跳得更远。再者,中国的中医里说“春生,夏长,秋收,冬藏”,这个春节,全国人宅在家里,身体储藏的很大的能量,预示今年有大的健康收获,也预示国家有大的发展。

无论是中医,还是西医,对治疫情都是“下医”。疫情的发生是水涨船高,科学是治得一时,治不了一世,若未来疫情发生该怎么办?

为了禁止胡吃海喝、滥杀滥捕的行为,仅靠法律是一条腿走路,效果不佳,必须加强道德教育、因果教育,这是消除疫情最根本的方法,否则,这样的学费我们还交得起吗?

如果推行因果教育,就能让很多人不敢做坏事、不敢钻法律的漏洞。如果实现“三鼎管理”——因果教育、法律法规、大数据,百姓少造多少罪业!而且产生的社会效果太大了!

不管怎么说,中国现在只有推行道德教育、因果教育,才是事半功倍的治国效果良方,除此之外,别无他法。

这次新冠肺炎疫情虽说很严重,但是我们不能太悲观,只要全国人民团结一心,还有老祖宗的护佑、当今领袖的大福报和正确领导,一定会克服这个疫情的!任何事物都有它的两面性,我们把中华民族复兴比喻为铸剑,这次疫情是铸剑的“淬火”过程,我们中国会越挫越强!

 

结 尾

 

引用净空老法师在《2014大经科注》第413集里的一段话作为结尾:

我们这些年在国外,许许多多的侨胞我们遇到,有很多人问我:世界乱了,哪个地方太平?我们到哪里去好?我就劝他回中国。他说为什么?我说:你看历史,哪一个国家、哪一个族群有几千年世世代代都是修善积德,你去找,找不到,只有中国这个国家、这个族群。现在后代虽然有一点灾难,那是什么?这个一百年当中没有遵守老祖宗教训,把老祖宗丢掉了,打你几个耳光,惩罚惩罚,不会要命的,跟外国不一样。外国人造作的罪孽,他受果报。所以中国的灾难轻,外国的灾难重,你要想躲避这个灾难,最好回国。

  这都从理上说,有理、有事,有事必有理。中国人赶快把老祖宗的教诲,总纲领只有几个字,归纳起来实在讲十二个字,这是中国人,这十二个字是“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”,这是中国人,中国人不会欺负人。“仁”,想到自己同时想到别人,这是“仁爱”,“爱人如己”,怎么可以害人?!怎么可以去强迫人?!夺取别人的利益,夺取别人的地位,夺取别人的财产,这是强盗,这不是中国人。

愿中国历代祖宗护佑我们这些后世的不肖子孙!

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

邦著 合十

佛历三〇四七年正月廿四日  西历2020年2月17日


 

此后百年风调雨顺国泰民安

 

多年后,人们提起:己亥末,庚子春,荆楚大疫。染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户。道无车舟,万巷空寂。

然外狼异动,垂涎而候。

华夏腹背芒刺,幸龙魂不死,风雨而立。

医无私,警无畏,民齐心。政者、医者、兵者,抗鼎逆行永战矣。商客,邻家,百姓,仁义者,邻邦献物捐资,叹:“山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳。”能者竭力,万民同心。

月余,疫除,终胜。此后百年,风调雨顺,国泰民安。

净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读