搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

拜佛、念经求发财、求长寿、求福报,能求得到吗?

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/06/28 19:51
浏览量

拜佛、念经求发财、求长寿、求福报,能求得到吗?

摘自净空法师讲《金刚经》第72

佛历三零二二年、西历1995 讲于 新加坡

今天中午有几位同修请我吃饭,有几个人提出来:他们要拜佛、念经,求发财、求长寿、求福报,能求得到吗?凡是你求到的,都是你命里本来有的,不求也有;命里面没有的,那个求法求不到的。佛不骗人,这是我们最佩服他的地方,他不骗人。

可是佛又说:佛氏门中,有求必应。这个话到底是真的是假的?是真的。有求的道理,有求的方法,你依照这个理论方法去做,自然就得到了。

种瓜就得瓜,不种瓜天天求,会有个人送个瓜给你,哪有这个道理?!没有这个道理的。你自己去种因,一定就有果报,佛是教你这个。种善因就得福报,种恶因就得恶果,就这么回事情。

你发财了,你发财是因为你过去财布施,过去生中的财布施,布施得多,这一生当中发了大财,是这么个道理。我这个财发得不容易,拼命赚得来的。你不拼命也赚来,你何必要去拼命?!你命里面有的,可能你拼命去赚,提早一点,本来是二、三年以后才发财,因为你拼命干,现在就发财,可能提早一点。总而言之,是你命里有的,命里没有,拼死了也赚不到一分钱来,这个要晓得

聪明智慧,法布施的果报;健康长寿,无畏布施的果报。种什么样的因,得什么样的果报,《了凡四训》里头讲得很透彻。佛是教我们这样,所以说有求必应;它有道理、有方法,不是佛菩萨赐给你的,没有这个道理。

今天他们问:有很多道教的求神,神帮助他升官发财。

我说:那个神幸好不灵,如果要灵的话,那你就不得了。

他说:怎么?

你想想看,聪明正直谓之神,你去那里祷告,跟神谈条件、谈贿赂:神,你保佑我发一万块钱财,第二天我供养你一千块。这不是谈贿赂吗?!你把他当作什么人看待?贪官污吏贪官污吏,新加坡的法律都要制裁他。你把佛菩萨当作贪官污吏,你说怎么得了?!你的罪多大?!幸好他不灵,他要灵他不治你的罪?你还能逃得了!你自己的心歪了,也想那些佛菩萨心都是歪的,就跟你一样,你说怎么得了?!这个道理并不很深,头脑清楚一点都能看得清清楚楚,哪有这种道理?!佛给我们讲因果的道理,种善因得善果,讲这个道理。

这一段的意思说得好:心里面有所希求,你的心就不清净,那么佛菩萨不会给你授记,你实实在在也得不到你心里面想得的果报,你得不到

同样这个道理,有一些念佛的同修来给我说:法师,我念了三、四年,一心不乱我还没有得到。

我就老实告诉他,我说:你这一生都没指望,你得不到。

他说:为什么?一心不乱里头还夹杂一个一心不乱,你怎么能得到?!必须把一心不乱这个念头去掉,你才能得一心。你有个一心不乱横在那个地方,那是个障碍,那是夹杂,你怎么能得到?!决定得不到的

诸位要想念佛功夫提升,老实念去,什么也不要想,不要想品位、不要想一心,一直念去,水到渠成,自然就得到,这是把你障碍去掉了。这个理与事都要清楚、都要明了,我们在修行,在自己日常生活当中,这幸福美满的生活,许许多多的障碍才能够排除。

请看下面经文:

经【以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。】

正因为世尊在八地位上心地清净、一尘不染,然灯佛才给他授记。佛在此地说这些话,给我们做榜样。在三转法轮里面,这叫作证转,以事实来给我们做证明。

请看注解:

【以其实无住着菩提法以求得之之心,明其正因心无有法,乃证无生,得蒙授记耳。】

这一段说明一桩事实,怎样才能够证得如佛知见一切法不生不灭我们也很想证得这个境界,但是就是没有法子证得,病在哪里?病在我们现在用的心是生灭心生灭心见不到无生法生灭心见一切法都是生灭法

菩萨为什么能证得?他用的是不生不灭的心,他心里头没有念头,没有念头那个心,生灭是妄心,不用生灭心,他用的是真心真心不生不灭。他用不生不灭的心看一切万法,这一切万法果然不生不灭,这岂不是佛在经上常讲的境随心转

清净心见的是清净色相,不生灭的心见的是不生灭的色相,生灭心见的是生灭的色相,就这个道理。

所以,修行修什么?这个要知道,就是把妄想、分别、执着修掉,这个东西是错误的。

无始劫以来错到今天,把错误的修正过来,叫做修行。这是真正从根本修

根本就是念头有念就错了。无念怎样?无念也错了无念变成无想定,也不行。那要怎么办?还是佛在这里说的无住生心

无住不是有念生心不是无念

落在有念上,你落在欲界、色界;你落在无念上,你落在无色界。都出不了三界,都脱不了轮回;必须两边不住,你才能够超越。

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读