搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

开放的社会能学佛完全产生正面效果,不学佛会造作很大的罪业

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/07/17 18:59
浏览量

 

开放的社会能学佛完全产生正面效果,不学佛会造作很大的罪业

摘自净空法师讲《金刚经》第82

佛历三〇二二年、西历1995 讲于 新加坡    

开放的社会能学佛完全产生正面效果不学佛会造作很大的罪业

 

【令行人当于一切法上,活看活用。】

这也是我们在讲席当中,常常提起来勉励同学的。我们学佛要活学活用,要应用在生活上,这个佛才没有白学,学了真有用处。

【不生拘执。】

“拘”是拘束;“执”是执着。

大乘佛法确确实实是活活泼泼的,特别与现代的社会开放的社会、开放的思想,非常相应。

开放社会当中,如果能学佛,所产生的效果完全是正面的、美好的,的确是真善美慧的人生。如果不学佛,开放社会里头容易造作无量无边的罪业,这个社会呈现出来的是污秽的,不是清净的。由此可知,大乘佛法对于开放社会是一付清凉剂,是能把它导入真善美慧这样的一个人生社会。于是才显示出佛法对于现代人意义价值特别之高,特别的殊胜。

【故佛时而说一,以显其不异;时而说异,以显其不一;时而一异俱说,显其虽不一而不异,虽不异而不一;时而一异皆非,显其并不一不异亦不可说。】

这是四句,四句显示释迦牟尼佛一生四十九年为一切众生说法的一个原则。你明白这个原则,你就可以细细观察一切经典从小乘到大乘,现在我们集结成《大藏经》,一部《大藏经》所说的,总离不开这四个原则。正所谓“一经通,一切经通”。你把它的总纲领、总原则掌握到,才知道佛说的是什么,才懂得佛所讲的真实义。在开经偈上讲“愿解如来真实义”,你才能体会到。

纲领、原则晓得,目的何在?后头这一句:

【无非为遣执情,令证一如耳。】

这一句是佛说法的目的,目的无非是帮助一切众生,破除一切妄想、分别、执着,这叫“执情”。“情”是迷。佛说法不为别的,正是所谓帮助一切众生破迷开悟。这一句是破迷,下面“令证一如”就是开悟。

【总以明处处皆不可着,无论世出世法,皆应依此义观,依此义行。】

“义”是义理。佛所讲的这些道理,我们一定要记住、一定要遵守,对于世间法要用这个观点来观察,对出世间法也要用这个观点来观察。世出世间一切法,“无实无虚”、“不一不异”。“无实无虚”也是“不一不异”的意思;“无实”就是“不异”,“无虚”就是“不一”,“无实无虚”。

后面,这是这一科,就是这一段的总结,总结成不可得。世出世间所有一切法,你要晓得都不可得,所以教你不要执着。“执着”是一个错误的观念,决定不是事实。

经【所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。】

科题里头说“结成叵得”。

【叵得,即不可得。】

就是“不可得”的意思。

【此说“非心”之所以然】

前面佛说了,讲众生所有这些妄念,都是“非心”,不是“真心”。

这一段要说明,为什么佛说这些心念都不是“真心”?“真心”是“常住”的,“真心”是不生不灭的。“妄念”这个念头的心是生灭的,所以有过去、有现在、有未来。

 

每天心里头想东想西设计、计划全是一场空,全打妄想

 

【心念既有三际,故谓之迁流。】

这就好像河里头的水,流动的,所谓后浪推前浪;前念灭了,后念就生,这是“妄心”——“生灭心”。

【因其心念,刹那不停,故有过去、现在、未来。】

过去、现在、未来是从什么地方发生的?是从“妄念”里面产生的幻相、假相。

【克实而论,只有过去、未来,并无现在。】

这个意思几个人能懂?如果真的懂得这个意思,天下太平了,真的什么事都没有了。确确实实只有过去跟未来,没有现在。为什么?说现在,现在过去了。哪里有现在?现在到底在哪里?我们今天讲的“时间观念”,“现在”是不是这一秒钟是“现在”?那一秒钟当中,佛还讲“一弹指”再把它分成六十分之一,那叫“一刹那”,“一刹那”还可以分为“九百分之一”,佛讲那是微细的生灭念头。一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,可见得这个“念头生灭”得快,找“现在”找不到,根本不存在,哪有“现在”?!只有“过去跟未来”,并无“现在”。

【不可得者,明其当下即空。】

诸位要晓得,心是能打妄想的、能分别的、能执着的。能分别执着的都不可得,所分别、所执着在哪里?所分别、所执着的是一切万相,一切万相因缘生法,“当体即空,也了不可得”。

这个地方给我们显示出,你能执着、你所执着的都是一场空,都不可得,你说你冤枉不冤枉?!

每天心里头想东想西,还这个设计、那个计划,全是一场空,全都在打妄想。觉悟人心中没有这些事情,迷惑颠倒人心里头有这些事,觉悟人心中没这个事。

【真心,则常住不动。非心,言非常住之真心。】

“真心”是清净心,“真心”里面没有念头。“无念”就没有“生灭,”不生不灭。“不一不异”那是“真心”的样子,“妄心”才有“生灭的念头”。

 

“一心不乱”有“事一心不乱”、“理一心不乱”

 

什么时候证得“真心”?我们净土宗里面讲念佛的功夫,所谓“一心不乱”。

“一心不乱”有“事一心”、有“理一心”。

“事一心不乱”这是讲把妄念伏住,妄念不起来了,但是“真心”还没有现出来,也是功夫还不够深,能够把“生灭的念头”伏住,暂时不生灭、暂时止住,这个境界叫“事一心不乱”。

功夫再要提升,妄念灭了。前面是妄念伏住,伏住并没有消灭。等到妄念消灭,没有了,“真心”现前了,那个时候叫“理一心不乱”。“理一心不乱”就是“常住真心”现前,这个时候大经里面称之为法身大士,法身大士就是说这个境界

《华严经》上讲的四十一位法身大士,“真心”现前了。他们生活、工作、处事待人接物用“真心”,这就是佛菩萨。

如果我们生活、处事待人接物,还是用“生灭心”,用这个念头“生灭心”,这是“妄心”,这是凡夫。这跟佛菩萨不一样,佛菩萨用“真心”。“真心”没有生灭,“真心”没有念头,所以它是真实的。

【生灭心是妄非真,故曰是名为心。】

“是名”是假名,众生知见,以为这是心,其实这个不是的。

【执着者,必自以为我能取。】

他一定有这个妄念,有这么一个妄想,我们仔细观察,哪一个人没有这个妄想:我能得、我能怎样怎样。

【不知即此能取之一念,三际迁流,当下即空。念尚不可得,尚何能取之有乎。】

这一句经文,我们要常常去读诵它,常常读诵会提醒我们,帮助我们觉悟,帮助我们看破,帮助我们放下;换句话说,也就帮助我们往生净土。

往生净土,必须把这个世界要舍弃掉才行。我们在这个世界住久了,所谓是感情很深,难分难舍,毛病在此地

这个经文多念几句,慢慢就觉悟,原来是一场空,原来是假的,没有一样是真实的。这才能真正肯放下,不再打妄想。

【三言不可得,不可得连着说了三句。真乃锥心之语,直令我见无立足处。】

这个的的确确,我们无始劫以来就执着有个“我”,“我见”、“人见”、“众生见”、“寿者见”;从“我见”里面再执相,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。这四句,将十法界依正庄严统统包括尽了。一定要晓得,能所都不可得。

【楞严经曰:一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心、性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。此文道尽三界轮回之真相。】

《楞严经》这一段的经文,把三界六道轮回里面的“真实相”说尽了。

我们一切凡夫无始劫到今天,在六道轮回里打转,什么原因?细细读这一段经文,就知道了。前面这三句是讲现象,一切众生从无始来生死相续。死能死得了吗?死不了。

佛在《地藏经》上讲得很清楚:人这一生死掉了,顶多七七四十九天他又去投胎去了,他又去找一个身体去了。由此可知,我们在六道里头这个身体,正像穿衣服一样,舍身受身就好像换衣服,衣服脏了,脱一件再换一件;身体坏了丢掉,再去找一个新的身体。每一次找的身体不一样,有好看的,有难看的,由不得自己选择,你说这个东西多麻烦!被“业力”支配,自己做不了主宰自己能做主宰,当然选漂亮的衣服;自己做不了主宰,你说糟糕不糟糕!

这是佛教给我们,“应无所住,而生其心”。“生心”要生善心,生清净心,那么你换这个身体愈换愈殊胜,愈换愈庄严。千万不能生迷惑颠倒的心,不能生造作罪恶的心,这个不可以。这是说明无量劫来,在六道里头生死相续。经上也常讲“生死疲劳”,做不了主。

它的原因,“皆由不知常住真心”,把自己的“常住真心”迷失了。“常住”这个意思很明显,不是迁流,“真心”就不是妄心。

“刹那迁流”:就是刹那生灭的念头,那是“妄心”,那是“无常”的。

一个念头生,一个念头灭,这个“念头”是“无常”的。你看跟“真心”不一样,“真心”是常住的,不是“无常”的。

“性净明体。”“真心”是清净的,“真心”是光明的,这个意思要懂。

“清净心”是“真心”,染污的心不是“真心”。我们的心被污染,被妄想污染,被分别污染,被烦恼污染,被情执污染,这不是“真心”。

“真心”里头决定没有污染,丝毫的污染都没有,“真心”是清净心、是平等心。不平等也是污染,“真心”是清净、平等。“明”是智慧,“真心”里面充满了智慧,就像佛的“大圆镜智”一样。尽虚空遍法界所有一切众生起心动念,都清清楚楚、明明白白,这叫“明”。为一切万法之本体,所以叫做“性净明体”。我们把这个东西迷失了,这是我们的“真心”。

如果见到“性净明体”,见到“性净明体”就是禅宗里面讲的“明心见性”,你见到“真性”,见性就叫成佛。

我们今天成不了佛,就是把“自性真心”迷失了。

现在学佛,学佛为什么?要把迷失的“真心”再找回来,就这么回事情。找回来就不叫凡夫,就叫成佛。

这是说我们迷了,迷了以后,“用诸妄想,此想不真,故有轮转”。我们今天搞六道轮回,原来是这么一桩事情。现在还继续不断用妄想,把“妄想”当作“真心”。你看平常我们人与人见面:你最近想什么,你有什么计划?佛菩萨听到全是妄想。觉悟的人见了面会问你:“你这几天打什么妄想?”全是妄想,不得了!

“妄想”里头有善有恶,善的还勉强,恶的就太可怕!善的,利益众生,利益社会,这些“妄想”是善的。如果是求自私自利,甚至于损人利己,这个妄想是恶的,非常可怕,果报不可思议!

“世间相”是什么相?就是众生这些妄想业因果报的相续相而已。你要是真的把它看穿了,毫无意义。人生还讲什么意义价值?!都是一场空,哪有什么意义价值!如果用常住“真心”,有意义,那真有价值。如果用妄想,你想想看,哪里来的意义价值!

觉悟的人、醒过来的人,看这个世界众生就像酒醉的一样,迷惑颠倒自以为是。酒喝醉了颠颠倒倒,还告诉人“我没喝醉”。他还没喝醉,你说有什么法子?!眼前芸芸众生就是这个样子。可是佛菩萨确实大慈大悲,看到众生这个样子还不舍弃,还是尽心尽力来帮助他,来维持这个世界。

所以这一段跟《金刚经》上“三心不可得”、“诸法因缘生”合起来看,意思更透彻、更明显。把三界六道轮回的真相为我们说出来。我们要是能够体会得到、能够明了,你对于三界六道不会再留恋,你已经看清楚

凡是对三界六道还有很浓厚的感情、有留恋的,没看破,不知道事实真相。

我们今天就讲到此地。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读