搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

用这样的方法对治工作、生活里经常感到的累

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/07/23 18:26
浏览量

 

用这样的方法对治工作、生活里经常感到的累

摘自净空法师讲《金刚经》第85

佛历三〇二二年、西历1995 讲于 新加坡 

想我的相貌一天比一天好、一年比一年好,就念佛

既然晓得“相”是心变现出来的,我念佛的心,当然变念佛的相,这个道理不难懂!念佛成佛,念菩萨成菩萨,念什么就变现什么,“一切法从心想生”,这是佛在经上说的。所以这个道理搞清楚、搞明白,我们对于念佛往生不退成佛完全肯定,一丝毫的怀疑都没有了。

我要想我的相好,我的相貌一天比一天好、一年比一年好,念佛!为什么?佛的相貌是最圆满,菩萨比佛还差一等,不如佛,佛的相貌最好。

你要想相好,要想身体健康,最正确的方法就是念佛。不要相信世间没智慧的人所说的话,没智慧的人在骗你,怎样健康?天天叫你吃补药,教你用什么方法,那都是假的。你要不用还好,愈用愈糟糕,它里面产生副作用。

所以真正有智慧的人,晓得从心里头转变心清净了,什么毛病都不会生。

毛病从哪里生?从妄想生的,从烦恼生的,从忧虑牵挂里面生的你要能够离开一切忧虑牵挂,离开一切妄想、执着,那怎么会生病?!没有生病的理由,在佛法讲“因缘”,没有生病的因缘、没有衰老的因缘,没这个因缘。没有因缘,哪来的果报?!

世出世间法都离不开“因果”,这是经上讲得这么清楚。善因一定感善果,什么是善因?身心清净是善因,没有比这个更善。

用这样的方法对治工作生活里经常感到的累

你心不清净,所以你才会有毛病。工作,有不少同修工作很累,常常来跟我说:我这个工作好忙、好累!我也知道他累,他自己不晓得他什么原因累的,以为工作就累了,这是个错误观念。什么累了他?“妄想、执着”累了他。假如他“妄想、执着”没有了,工作量再多也不累。

《行愿品》里面,愿愿到最后“无有疲厌”,“疲”是疲劳,“厌”是厌倦,没有!没有疲劳、没有厌倦。为什么?心清净。心清净做再多的工作,作而无作、无作而作,他“作”跟“无作”是一不是二。

我们凡夫为什么作一点点就会累?他作,他执著“作”,他作了,他作不是“无作”,他“作跟无作”是两桩事情,所以他累了。作也累,不作也累

你说“不作”怎么会累?因为他执着“不作”,他也累,他也厌倦。

这就是这个地方所讲的,有智慧跟没有智慧不一样。

可是这些道理很深,这些道理一般人不容易接受。我们看到这些人也不能不照顾,不照顾这说不过去,在佛法讲没有慈悲心。跟他讲,他听不进去,他也听不懂,所以只有用一个方便法。

我教人当你累了的时候,他说:我很忙!我叫他休息,很忙没有办法休息。我怎么教他?休息五分钟。五分钟的时间都没有,休息三分钟;三分钟的时间都没有,休息一分钟,可以吧!

这一分钟怎么休息法?确实它有效果,一分钟当中,你把所有一切妄念放下,就是什么都不想,让你心空下来,我们今天讲脑都空空的,什么都不要想。整个身体放松,你坐在那里好、站着也好、躺着也好,一分钟,你的精神体力就恢复。

如果能够有三分钟,或者有五分钟最好,这个对于工作很忙的人,他随时都可以休息。最重要的是没有念头,要把所有一切念头统统放下,什么都不想,身体放轻松就很容易恢复。

特别是对一个工作量多的人,早晚很重要,晚上睡觉之前,这样子放松五分钟,早晨起来也放松五分钟,对于身心健康有很大的帮助

这是对于不懂“般若”的人,只好用这个方法来帮助他。如果真正通达教理的,那就不一样,他所得的利益之殊胜,真的是不可思议!

【离名言相,谓应知性非名言之所及。非谓无名字、无言说、“无相”也。但于名言之假相,心不取着,即是如来。】

本经跟马鸣菩萨在《大乘起信论》里面,都是教导我们佛法的入门,要“离名字相、离言说相、离心缘相”。实在讲离这三相,就是此经所说的“离念”,这是功夫精纯到极处。

这个地方这一段的解释很清楚。“名、言”,“名”是名词、名字,“言”是言说,它的意思是教给我们,应当要晓得“真如本性”没有名字,我们今天不得已,把它叫做“真如本性”。实它也不叫“真如”,它也不叫“本性”,是我们为了表达这个意思方便起见,不得已假设的名词,你可不能当真;你要当真,你就迷了,你就错了。这是举一个例子。

所有一切相都没有名字,名字只不过是彼此之间沟通的一个工具而已;千万不能执着,执着你就错了,你就迷了,真相就见不到。

所以“性非名言之所及。”不但性非名言之所及,相也非名言之所及。我们中国从前老子,《老子》这本书第一句话“名可名,非常名”,他懂得“名”是假名。“常名”是没有名,无有名那叫“常名”,“常”是不变的意思。名会变,你喜欢给它取什么名字,它就可以叫什么名字。

“非谓无名字、无言说、无相也。”“名字”可以有,假设的;“言说”也可以有;“相状”也可以有。“名字”、“言说”、“色相”它都会变。

我们佛法讲“真的”、“假的”。“真的”不会变,“假的”会变。譬如我们刚才举的比喻,我们用黄金做一个相,你看看相会变,但是它的金不会变。你用一斤重的黄金,你做个佛像,它还是一斤重,它还是一斤的黄金。你不要佛像,把它造一个菩萨像,相变了,那个黄金没变,还是那么重。我什么相都不要,我把黄金捏成一团,一团的相;打成一个方块,一个方块的相;金不变,相会变。会变的是假的,不变的是真的

所以你要晓得,“名字”会变,不是“真的”;“言说”会变,不是“真的”;“相”会变,不是“真的”。“性”不变,性是“真的”。

“离相”不是说这些“言说、名字相”都不要,不是的,是“离”我们心里执着的那个相,只要你心里头一切不执着就叫做“离相”。佛菩萨“离一切相”,是这个意思,这个不可以不知道。

“但于名言之假相,心不取着。”“取”是什么?攀缘。不攀缘、不执着,这叫“离相”。前面讲“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”,这叫“离相”。

“离相”就是如来,“离相”就见性,“离相”就成佛。

我们今天就讲到此地。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读