搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

整个地球的太平盛世一定要推广中国汉字文言文才能实现

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/07/27 20:50
浏览量

 

整个地球的太平盛世一定要推广中国汉字文言文才能实现

摘自净空法师讲2014净土大经科注》第285

佛历三〇四二年十月十二日、西历20151123 讲于 香港 

第六天王是魔王波旬修那么大的福报也出不了六道轮回

【解】“如是”二字,即指上品远胜第六天王,千万亿倍也。下显受用具足,“福德无量”。《称赞净土经》曰:“由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。”

这个世界有多好!要记住佛给我们讲的是真的,不是假的。

身相,相好光明。欲界第六天,是六道轮回里头身相最殊胜、福报最大的。

第六天王是魔王,波旬就是他,他修那么大的福报,他出不了六道轮回,也没有办法到色界天;福报尽了,寿命到了,他不能向上提升,那就决定向下堕落。堕到哪里去?因为他障碍佛法,肯定在地狱。这个我们要知道,他其他的过失没有。

他为什么障碍佛法?因为学佛的人修成功了会超越六道轮回,他看到了心里会难过。因为六道,像我们这个欲界,他是老大,他是总管、总统,我们这边人离开他到别的世界去了,他觉得我的人口少了,他就很不舒服,想尽种种方法障碍。

真正你有定力、你有智慧,障碍不了,他也很佩服你,甚至于他还来护你的法。对释迦牟尼佛就如此,这个我们看到的。

释迦牟尼佛“八相成道”里头“降魔”,那个“魔”是谁?就是第六天主——魔王波旬,他障碍释迦牟尼佛成道,释迦牟尼佛不为他所动,威胁利诱,如如不动,他没办法了,最后的时候他还护持释迦牟尼佛,变成护法了。但是习气很难改,虽然护法,遇到不用功的、懈怠的、还有情执的、还有烦恼的,他会扰乱这些人,让你不能得定、不能开智慧、不能往生,他还干这些。

这是我们对付眼前,这个社会诱惑太多了、太繁杂了,都是叫你起心动念、都是教你造作恶业。特别的,这电视网路,里面播放的什么?色情,战争游戏,杀人游戏,播这些东西。年轻的小朋友,统统迷在这里头,父母没有办法教,老师无法教学生,什么原因?魔在扰乱,这个社会疏忽了扎根的教育,变成这个样子。

中国几千年来,就是到清朝的末代,社会重视教学。到什么时候?可以说一直到日本侵略中国之前,这个战争结束之前。我们这个年龄遇到了,在那段时间当中逃难,日本人就在后面来了,我们在前面跑,我们走了十个省。那个时候的农民,乡下农民,非常老实、非常厚道,对我们这些逃难的人都全心全力照顾,没有穿的,送衣服给你;没有吃的,送粮食给你,帮助你逃到后方,社会风气还很好,跟现在完全不一样。

现在人自私自利,“伦常”没有了;在那个时代我们看到“伦常”、看到“四维”、“八德”,我们自己也遵守,还有这么一点根性。

现在二战之后出生的小孩,没有了,他没有见过、没有听说过,他看到的、听到的都是现代化这些传媒、媒体,这些媒体所播放出来的全是负面的,正面东西没有了。所以现在这个社会,你跟年轻人讲正面的、伦理道德,他不相信,他不能接受,跟他从出生所见、所闻、所知道的相违背。

现在做父母的也不懂得孝顺父母,小孩看他,你对你父母都不孝顺,他对你怎么会孝顺?!没这个道理,你一举一动做的样子,他全学会了。

老师没有给学生做好榜样,学生心目当中怎么会有尊师重道?!概念都没有了,这个世界实在乱得不像样了。

整个地球的太平盛世一定要推广中国汉字文言文才能实现

中国五千年的文化,结晶是什么?就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。这是中国文化的根、大根大本。连根都拔掉了,这可怕!好在典籍还在。这个典籍就是乾隆皇帝编的《四库全书》,把中国自古以来每个朝代里好的这些作品重新整理一次,挑选精华的,一个人在这一世当中必须要学习的,编成一套丛书叫《四库全书》,文言文写的,汉字文言文写的。

台湾、大陆都翻印出来了,这个东西不会失传了,可是怎么样?没有人读,那还是枉然。谁有能力去读它?能把这些典籍讲给大家听听,中国还有这么多好东西,能够把这些文言文翻成白话文广泛的流通;再把这些东西从白话文翻成外国文,让全世界人民都能够受益,这个世界人会回头,这个世界会形成太平盛世。

这个盛世不是一个国家、不是一个局部,而是整个地球,整个地球上的太平盛世。可不可能实现?可能。一定要中国汉字文言文,这个重要。

今天年轻人真正有智慧、有福报,福慧具足的这样的年轻人来发大心,佛家叫“发菩提心”,这个“大心”是什么?救中国传统文化,就是救文言文、救《四库全书》,我们认真努力学习它,学习好了之后,把它传遍全世界。

今天把培养汉学老师放在第一位比什么都重要

中国国家领导人习主席,我们看他就任主席之后这段时间,他在推动,好事!能推动传统文化是真正救国家、救民族、救全世界、救全人类,好事情!可是需要大量的老师、汉学老师,做汉学老师他是亲身执行,这种人重要,这样的人越多越好,全世界需要他,需要汉学的老师。

今天应该把培养汉学老师放在第一位,这是头等大事,比什么都重要。汉学普遍传播,社会的动乱就可以平息了,地球上的灾难可以化解了,社会安定了,人民才能够享福,才能够过回正常生活。正常生活就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,全都落实了,每个人都能遵守,每个人都相信不怀疑,天下大治。

所以《四库》是宝,是真实之宝,它能帮助一个人身心健康,让你一生真正享福,享受幸福快乐。为什么?像经上所说的,你“福德无量,智慧明了,神通自在”,这样的人生多好!

我们今天为个人追求,追求不到;为全世界人追求,就追求的到。我们牺牲自己这一生,成就下一世、下一生,成就再下一辈,你说值不值得?

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读