搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

虽然“佛氏门中好修福”,可别修错了

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/08/22 20:08
浏览量

 

虽然“佛氏门中好修福”,可别修错了

摘自净空法师讲《金刚经》第96

佛历三〇二二年、西历1995 讲于 新加坡    

把“有漏之福”转变成“无漏功德”的方法

 

我过去讲《华严》时候曾经说过:一部《华严经》是什么?就是“四弘誓愿”,这是我们修学真实的榜样。你怎么发心、怎样去断烦恼、怎么学法门、怎么成佛道,《华严经》上清清楚楚、明明白白。

我们今天说实实在在的话,烦恼都没断,所修一切的善全是“有漏之福”,这个要知道。那么在我们就没有法子把它变成功德了,这样我们看起来也很悲哀。实在讲有办法。

有什么办法?把我们所修一切的善业,回向西方极乐世界。只要一生到西方极乐世界,我们这个“有漏的善”都变成“无漏的功德”,这个方法妙!除这个方法之外,我们没有第二个方法。佛的经典虽然多,千经万论里面找不到第二个方法。如何能把“有漏之福”变成“无漏的功德”,只有这么一个办法,这是世尊教给我们的。

如何转变?念念求生西方极乐世界。日常生活里面断恶修善,在工作当中待人接物之处,要知道断恶修善;不但一切恶的事要断,一切恶的念头都要断。

我们的烦恼没断,分别、执着没断,所以这个统统都是“有漏的善福”。但是我们一心一意求生净土,断恶我要做,修善我也要做,做了之后,不要把它放在心上,一心一意求生净土,拿我们种种的善业,统统回向净土,庄严佛净土,这就是转的方法,把“有漏之福”转变成“无漏功德”的方法。

 

修福而不享福,福就愈修愈大愈修愈殊胜

 

这个地方说,前面说“观”,观三十二相;这个地方讲“得”,“得阿耨多罗三藐三菩提”,讲“得”,“得”是从果上讲的。

“知证果不废相”,佛证果了,确确实实现的身相跟我们不一样,佛就是跟我们在一起,现的这个身相是“三十二相、八十种好”,现的好相,殊胜庄严。他为什么有这么多好相?前面说了,累世的善行,累世的福德,福报不是一生一世修的,生生世世的修积。这种人很了不起,生生世世的修积,一定要很大的耐心、毅力。

修福而不享福,那个福就愈修愈大,愈修愈殊胜。可是我们人只知道这一生,不晓得前生,真的生生世世修吗?

世间的富贵都是很多世的修积的

新加坡有许多道场,有没有拜过水忏?假如拜过水忏,《水忏》里面讲的悟达国师。

悟达国师是十世高僧,他出家修行,死了以后又得人身,又出家修行,十世,十世高僧,到第十世还出家。因为福报太大,出家人也有大福报,做皇帝的老师,做了国师,做皇帝老师也不简单,过去生中十世的修行,哪里是偶然的,世出世间法里头决定没有偶然的。你这一世觉得不满意,就怨天尤人,那怎么能成功?!你不晓得,就是以我们人世间现前社会来看,在家、出家的,出家有很多大和尚,有大福报的,你要是明了佛法你就知道,累劫所修,不是一世的,一世不可能。

世间不要说是作帝王,做一个部长都要修好几世,都不是一世修得来的。一世修的,做个小乡镇长、科长、科员差不多,这是我们在佛法里面看到的,做个县市长都不是一世修的。才知道世间的富贵都是很多世的累积。

连出家人得我们今天讲的名利、供养、名望,也都是多生多劫的修积。如果他要享受,那这一生就享完了,就没有了。虽然有名望、有利养,不接受,他来世就更大了。

 

诸佛菩萨的高明处福报只为一切众生去花,自己永远不花

 

有名誉、有利养而不接受的,像虚云老和尚。他在中国、外国,提起来没有人不尊敬,他得到大家的尊敬,自己若无其事,并没有觉得自己了不起,平易近人!生活还是过得那么清苦,没有讲求一定吃饭要多少菜,要怎么样子,没有!决定没有讲求

你看印光老法师,这就是世世修行,福报现前不受,给别人去受。

虚老和尚一生建道场,我们在年谱里面看到的,建道场,修复道场,哪个道场年久失修了,他去化缘,把那个道场修好,请一个有修行的出家人去当住持,他就离开了,再没有牵挂了。不说那个道场是我建的,没有!再不牵挂了!建好了,你看人家建道场,为佛法、为众生,不为自己。

印光老法师一生印经,他皈依的信徒多,太多了,所有一切的供养都拿去印经书,修“法布施”,我们得到他的恩惠就很大很大。我们在初学学佛的时候,许多的参考资料、古德的注疏,都是印光老法师印的,苏州弘化社的。自己的生活依旧是那么样的清苦,这就是福报现前不享,我们要学。

你能把这些事情看出来了,是智慧。你真肯向这些善知识去学,那叫大福报,真正有福,你是福慧双修;决不是眼前名闻利养的受用,那就坏了。因为享福,给诸位说,没有不造业,那个造业太可怕!

《慈悲三昧水忏》里面,悟达国师是十世高僧,皇帝供养他一个沈香宝座,他还迷了,还动了心,觉得自己很了不起。这个念头一动,冤家债主贴上身,害了人面疮,几乎送了命,不容易!

这是说明世间人的福报,都不是一生一世修得来的。享福很容易,很容易就把它享尽。好像储蓄一样,一点一滴去攒钱,很不容易,好多年才攒一笔钱,要花,两天就花光了。

诸佛菩萨的高明处在哪里?他只是攒积,永远不花。花在哪里?给一切众生去花,自己永远不花。所以到果报上,就现出无比的依正庄严,成了佛那个是性德完全显现。法藏比丘成佛,示现的是西方极乐世界;毘卢遮那成佛示现的是华藏世界。人家最后得这个果报,得这个果报是不是他求的?没有。永远没有求享受,永远没有一个贪图享受的意念,自自然然现出这样殊胜庄严不可思议的果报。我们学佛连这一点道理都不懂,这样的事实都不晓得,我们的佛叫白学了。

“修福”这一段特别提示我们,不要忘了“修福”,“修福”重要!

 

虽然“佛氏门中好修福”,可别修错了

 

怎么“修福”?不舍己怎么可以利人?!中国古人有一句话说,说得也很有道理,世间人说的,不是我们出家人说的。他说,吃别人不愿意吃的食物,当然不好吃,好吃谁不喜欢吃!别人不愿吃的就不好吃。

吃别人不愿意吃的食物、穿别人不愿意穿的衣服、做别人不愿意做的事,什么事?利益众生的事情,这是人家不愿意做的。这就是自己。

自己刻苦、节俭,利益一切众生,这叫做“大人物”,真正是大人物;在我们佛法,那他是真正“修福”。

我们佛门当中也常说,“佛氏门中好修福!”可别修错了。

佛门里面“修福”是有的,但是修错的也不少!你要有智慧,要仔细去观察真佛还是假佛,真的佛那个福报就大了。

今天还有一个同修问我,建道场福报大,提供给很多人在那里学佛。我说那个福报当然大。但是你要晓得:真正修行才有福。如果不是真正修行,哪里来的福报!那没有福报。

 

建道场要观察观察里头有没有

 

什么叫“真正修行”?古代的寺院庵堂跟现在不一样,古代寺院庵堂真的是修学的道场,修学场所,一般是二时讲经、二时修持。

“二时”是多长的时间?经本里面讲的是昼夜六时,昼夜是六时,一时是我们现在的四小时,二时是八小时。每天听经八个钟点,上午、下午上课。行门里面大概不外乎两类:一个是参禅,一个是念佛。所以道场有讲堂、有禅堂、有念佛堂。喜欢参禅的清晨四个小时,晚上四个小时。当中休息的时间,什么时间?夜晚十点钟到两点钟,你去睡觉的四个小时

半夜两点钟要起床、要用功,那叫做道场,所以他成就快。换句话说,你想打妄想没有时间;,你想讲一句闲话,也没有时间,不让你有空闲的时间去打妄想、去杂心闲话,那叫做道场。现在我们道场没有了,所以你记住,建道场观察观察那里头有没有“道”。

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读