搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

学佛方法、学佛答问技巧之探讨(一)

分类:
每日更新
作者:
邦著
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/08/26 18:36
浏览量

 

学佛方法答问技巧之探讨(一)

 

 

前 言

 

南无本师释迦牟尼佛!

前天有个留言是提问题:“观音菩萨真正存在吗”。

“观音菩萨真正存在吗?”学佛人对这个问题乍一看立马回答“真正存在”。其实这样的答复不能说不正确,但是不能服众。

当时回复之后,就把这个问题粘贴到共修群里让师兄们回答,目的是检测一下师兄们的经教能力和应变能力。因为之前曾经有如是做,只有一位师兄的答复是打的“擦边球”,其余师兄的答复都没“粘板”,真希望有“踏网”的。

 

师兄们的答复

 

师兄们都很踊跃,摘录几位师兄的答复:

师兄一:“大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩在心中!千處祈求千出應!感應道教!西方三聖觀音菩薩代表慈悲!大勢至菩薩代表智慧!雙運慈悲智慧才圓滿!阿彌陀佛。”

师兄二:“观音菩萨就在我们身边,社会安定,我们才能安心修学,国家就是我的观音菩萨;父母时时刻刻关心我,为儿女遮风挡雨,父母就是我的观音菩萨;净空法师一生讲经,也是我的观音菩萨!顶礼观音菩萨。”

师兄三:“我相信观世音菩萨真的存在,因为《无量寿经》说:“一名观世音,一名大势至。常在阿弥陀佛左右,欲至十方无量佛所,随心则到,现居此界,作大利乐。世间善男子,善女子,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。佛是实语者,真语者。观世音菩萨在我们心中。顶礼观世音菩萨!!!”

师兄四:“福薄无信,烈日当头,却拿个盆子,盖住头顶,就享受不到阳光的照耀,有没有,不在菩萨那边,而在我们这边,真信难,可是真信真灵,不信不灵,不是不灵,而是怀疑障碍了我们。我们现在理事不能圆融,达不到自他不二,现阶段我相信除我之外还有一个观音菩萨。如果到了一定境界,观音菩萨和我们是一体,那个境界还无法理解。”

师兄五:“心佛众生三无差别,觉悟时就是佛菩萨,迷惑时就是凡夫。观世音菩萨三十二应身,示现在各行各业。从世间法看,有人道,鬼道,肯定就有观世音菩萨存在,一切法从心想生。从出世间法说,凡所有相,皆是虚妄。有妄想分别执着就有虚空法界,没有妄想分别执着,就是一片常寂光。”

师兄六:“感应道交,众生有感,观世音菩萨就有应,千处祈求千处应,示现在社会的各行各业。大慈大悲观世音菩萨,悲智双运,我们依教奉行,落实在生活工作、处事待人接物。顶礼观世音菩萨!”

师兄七:“华严经,唯心所现,唯识所变。观音菩萨也是我们的自性变的,名字也是教育我们凡夫的,我们一看到观音像,或者听闻名字,我们就应该生起慈悲之心。”

“名是假名,因为初果须陀洹,就已经,无我,无人,无众生,无寿者。如果还有名字,那就是凡夫。我们每一个人心里面的观音菩萨的形象都不一样,所以说菩萨就用不同的身相来教化众生。如果我们遇到了,可怕恐怖的情况,大声呼喊,观音菩萨的圣号,就会脱离恐怖。”

 

评说师兄们的答复

 

当时我在群里留言:“看了师兄们的答复,不错!但是,契理不契机,不能服众。学佛要会观机,观机还得自己有很厉害的经教能力。学讲经说法,必须有契理、契机的本事,否则听众不服。大道理一套套的,没用!必须契机加上契理才是王道。学佛必须有实践,只有大道理就是玩弄文字。现在的学佛人都是着文字相,几乎都是。所以没学明白。”

几个月前曾经在有一次给几位师兄粘贴的提问时,有个师兄打了擦边球,这个师兄看了我的留言说:“对,不契机!只能自娱自乐,向师兄学习,回答太高明了,接地气。”

有师兄感叹说:“要落实在工作生活当中。确实不容易呀!”

我接着给师兄留言如下:

学会佛理,还得会用,这就是契理、契机的本事。

前段时间在百度有篇文章是批评某法师把禅宗祖庭搞成商业化,严重破坏了禅宗道场、破坏了正法的传承。里边有个留言是学佛人的帖子:“没有到‘五蕴皆空’的境界不能批评出家人。要背因果的。”我几句话把他怼回去了,他再不敢露头了。我说:出家人与僧人不能划等号,佛在《涅槃经》上说:不是为何担如来家业而出家的人不是‘僧人’,持戒的出家人才是‘僧人’;不护持持戒比丘的居士是‘秃居士’。如果你看到出家人杀人放火你也不管不问吗?你知道五蕴皆空的含义吗?你着空了。佛在世骂小乘人焦芽败种,就是因为小乘人只自利不利他、着空(偏真涅槃)。小子,给你大哥我再学十年,你也不一定能出师。

经教,必须学扎实,同时在生活里历练。净土三经里边讲的有不一样的,这就要三经合参,才能把净宗的真实义搞明白。

为什么有人说修净土不用扎根?他就是着文字相了,听经断章取义,没有做到多经合参,结果自己弘法害人害己,导致那么多人学偏。

佛经和净空法师讲经有时候确实说一门深入和一部经、一句佛号就能成就,还是要靠佛力能成就。但是那是给有学佛基础的人说的,不是对初学佛的人说的。净宗是二力法门,如果单靠佛力,自己不努力,佛历怎么都加持不上,肯定往生不了;必须是自力与佛力一块才能有效果。可是有人说只靠佛力不靠自力就能往生,这是曲解佛法真实义。

 

答问技巧

 

我们学佛,虽然不具备老师的资格,但是应对身边人的提问,我们还得耐心解答。会就是会,不会就是不会,切不可为撑面子“不知为知”。“面子”不重要,“里子”才重要,答错了是有因果的。

“契理、契机”才是答复问题、才是讲经说法的王道。

我记得上学时,哲学老师经常讲“论述题的三要素——论点、论据和论证”。

所以,答复学佛的问题与哲学的论述题是异曲同工,必须有理、有据答复,才能让提问者心服口服。

特别说的,佛法与世间法不一样的地方:佛法的理论核心是“实相”,世间法核心的理论是技能;哲学有“思想”之说,佛法是“理念”之说。如果把佛法解释为什么什么“思想”,是对佛法的亵渎。

答复学佛的问题、讲经说法,要兼顾佛法的“实相”理论与世间法的“技能”理论。

学佛人答复问题自身必须具备三条能力:

一是有扎实的经教能力。

二是会“观机”。

三是有文字能力(包括辩才)。

只要具备这三条能力,讲经说法、答复问题肯定既契理又契机。

“观机”很重要!

净空法师讲过,“讲经说法必须通世出世间法”。

观察听讲、提问题的人属于哪个范围、哪个层次。从大的范围考虑:是学佛人、是不学佛人;从小的范围考虑:是知识分子,还是一般社会人士……这不但需要我们有真实的经教能力、修学功夫,还需要我们积累丰富的社会经验、社会知识来判断。

在不知道是哪个范围的人提出的这个问题,就来个总答,几句话搞定。如果你知道提问人是知识分子,就要用科学的论据回答,能起到四两拨千斤的效果;如果是初学佛人提问,或者是身边的人提问,可以用掌握的经教常识以及真实案例来回答。

如是做,既契理,又契机。

 

给各位师兄一个建议

 

给各位师兄一个建议:我们学佛经常是学佛与实践两张皮,建议学佛人生活、工作中用学佛的理念去观察、思维事物。比如看电视,用学佛的思维去判断电视剧的情节。

这个方法能帮助我们养成用佛法的理念思维、观察事物。长期如是做,就是“生处变熟”,慢慢的我们的思维就一直保持佛法的思维状态;长期的佛法的思维,肯定会规范自己的行为, 这些行为必定是如理如法的。这就是佛菩萨的生活。

我看《三叉戟》电视剧看了四遍了,每看一遍都有收获。特别是三叉戟的思维模式,对学佛有帮助,对弘法利生有帮助,对正确的人生观也有帮助。

净空法师曾经讲过,会看的人看电视也能开悟。

侦察高手崔铁军说:“搞经侦的,要把钱当王八蛋;搞经侦的千万不要与生意人做朋友;做人要老实,当警察破案坚决不能老实,警察的智谋一定要高过犯罪分子,狐狸永远斗不过高明的猎手。”

预审名提潘江海说:“搞预审的千万不要被对方的思路牵着走;一定要要把嫌疑人用哪个手指抠鼻孔的习惯都得搞清楚;千万别拿钱当钱、别拿事当事。”所以潘江海审问的嫌疑人,从没出现过敲不开的嘴;他审过的案子,从没出现过零口供。

抓捕高手徐国柱脾气耿直,但是他用自己的真诚和义气,有很多劳改释放犯都是他的朋友,所以他很快就能找到破案线索。

这三位警察的能力,用他们局长的话说是“匠心精神”。我们学佛岂不是更需要这样的匠心精神吗?!

如果我们学佛也有“匠心精神”,就没有我们学不会的、悟不到的。

 

声 明

 

这个公众号CNfotuojiaoyu是专门为共修系统的师兄们、为真正一门深入跟着净空法师学佛的网友创建的,所以推出的文章比较专业、有点深奥。

如果你不是共修系统学佛的、不是跟着净空法师学佛的,那我们各自为道,请您取消关注本公众号!

如果你想为了那些不如法的所谓的讲经说法的“大师”拍邦著的马屁,你就拍到驴屁上了,对不起!请您立即取消关注本平台!如果你还喋喋不休给邦著“上课”,只能把您“请”出去了,抱歉!

前段时间有拍邦著马屁的、有喋喋不休用歪理给邦著上课的,已经被邦著请出去几位“大师”了。这里庙小,装不下那些“大师”;这个平台是正法的沃土,不适合那些“大师”的养成。

有言说“道不同不相为谋”。我们这里只想与志同道合的有志学佛人共同学习、共同进步,希望早证菩提!

我们不拉信徒!我们这里需要的是少而精。

 

留两个问题给师兄们

 

邦著用两句话答复了“观音菩萨真正存在吗”这个问题,不知道正确与否。

今天暂时不把邦著的拙答晒出来,以后有机会的话再分享给师兄们。

今天给师兄们留两个问题:

一、观音菩萨真正存在吗?

二、空气是空的吗?

希望师兄们用你们的经教能力答复一下,咱们可以切磋、讨论,这是学佛的一个重要环节;也是检验我们经教能力、学佛效果的一个好方法。

南无护法韦驮尊天菩萨!

邦著 合十

二〇二〇年八月二十五日 于 河南平顶山

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读