搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

学佛方法、答问技巧之探讨(二)

分类:
每日更新
作者:
邦著
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/08/28 18:38
浏览量

 

学佛方法、答问技巧之探讨(二)

 

南无本师释迦牟尼佛!

前段碰到一位菜地邻居是学佛人,她说接触佛法好几年了,还没掌握正确的学佛方法,不敢学了,网上的内容太多了,不知道哪个是对的、哪个是错的。与她聊了一会儿,随手把钥匙链上随身携带的“佛陀教育课程的双卡U盘(上)”送她了。

【佛陀教育课程 上】:采用128G容量的U盘,存储学佛入门、学佛扎根、学佛深入、《无量寿经》的课程(在这个盘存储了净空法师讲的29集的《无量寿经》),容量大概是116G。详细内容如下图:

 

 

【佛陀教育课程 - 下】:采用256G 容量的U盘,存储净土宗五经一论、《金刚经》的课程(《念佛圆通章》和《普贤行愿品》没有视频资料,只有音频),容量大概是242G。详细内容如下图:

 

 

过了几天,她留言说开始按照“佛陀教育课程”的排列顺序听经,一发不可收拾,每天都是听经,感觉很好。

后来她说想把基础课的某一部经多听几遍,然后再往前行听经。

我建议她:把“佛陀教育课程”里的“学佛入门”、“学佛基础”、“学佛深入”、“净土经典”里每部经先听三遍,再从头开始听(开始学佛切不可在一部经上停留时间太长)。这样按照学佛课程的排列次序一遍一遍地听经,这个过程至少保持三年到五年的时间。三年或者五年之后就可以根据自己的喜好选一部经长时熏修至少五年或者十年,学佛的效果就出来了。

开始学佛为何不能在一部经上停留时间太长?因为每部经讲的内容不一样,把这些“佛陀教育课程”的所有课程都听一遍,能帮助你理解佛法,确切说能帮助你“圆融”理解佛法。

比如说《阿难问事佛吉凶经》就是专讲“学佛为何有吉有凶”,这部经对初学者是很大帮助。学了净空法师讲的《了凡四训》,再与《阿难问事佛吉凶经》合参,就有学佛的悟处,也能规范自己的学佛思维和学佛方法。其他经典亦复如是。

本平台(CNfotuojiaoyu)连载的净空法师讲的《金刚经》已经接近尾声了,估计再有不到一个月的时间连载圆满,到时候把全部124集做一个全集汇总链接推送,方便师兄们学习。

学习净空法师讲的经,掐指一算至少听了差不多三十部(《阿弥陀经》讲的七次都听了;《无量寿经》讲的有十几次,至少听了七次……),听经时间不会低于两万个小时。

这些年因为用网络弘法,也校对了很多净空法师讲经的讲义文字。唯有校对净空法师讲的《金刚经》讲义文字,很费劲、很费时,也很烧脑,很多时候意犹未尽;这部经简直就是醍醐,以前学佛上遇到的很多疑惑在学习这部经时都得到答案了,而且也有很多悟处。所以,曾经给义工们建议:把“佛陀教育课程”的全部内容学圆满之后,必须认真把净空法师讲的《金刚经》至少听三遍,帮助我们对净宗念佛的信心。

劝学净土的师兄们,千万不要认为《金刚经》非净宗经典而排斥,否则就吃大亏了。

净空法师讲的《金刚经》,对我们修学净土的帮助太大了!因为我们修学净土看不破、放不下,《金刚经》的核心就是“无住生心”,就是帮助我们看破、帮助我们放下的。

昨天给师兄们留了两个问题,邦著当时的答复今天贴出来,仅供师兄们参考:

一、观音菩萨真正存在吗?

:无线电波真的存在,观音菩萨也真的存在。

二、空气是空的吗?

答:如果说空气不是空的,请找化学老师找答案;如果说空气是空的,请找释迦牟尼佛找答案。(这个问题是几年前有人提出来的,当时就是这样答复的。接着又提出问题:“上哪里去找释迦牟尼佛?”我想师兄们都知道这个答案,邦著就不赘述了。)

因为天天的时间大多数用于校对《金刚经》讲义已经其他经典讲义,无暇干其他事情。待到把净空法师讲的《金刚经》校对圆满之后就有时间了,抽空进一步与师兄们分享、交流、切磋学佛体会,我就不信不能成就!我们在菩提道上共同学习、共同进步。

好了!今天啰嗦说这么多了。

希望共修系统的师兄们为了自利利他、续佛慧命,要发大菩提心精进学习经教!

南无护法韦驮尊天菩萨!

邦著 合十

二〇二〇年八月二十八日

 

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读