搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

世尊当年在世没有禅堂、没有念佛堂,只有讲堂

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/09/22 16:26
浏览量

 

世尊当年在世没有禅堂、没有念佛堂,只有讲堂

 

摘自净空法师《十善业道经》第126

佛历三〇二八年正月廿二日、西历2001214 20年月日 讲于 新加坡

而一切法门里面,念佛法门最殊胜,我们把那个换成,这一生就决定成就。不要念,念,所以叫念佛法门。这个法门广义来讲,诸佛菩萨所说的无量法门没有一门不是念佛法门,这个意思在《华严经》“五十三参”。善财童子第一位善知识德云比丘;《八十华严》的德云比丘,《四十华严》叫吉祥云比丘。吉祥是一个意思,翻译人用的名词不一样,是一个人,吉祥就是,“德云”就是“吉祥云”,他跟我们在经上讲了廿一种念佛法门。廿一,密宗表法是圆满的意思所以说,没有一个法门不是念佛法门。

而念阿弥陀佛求生西方净土,只是在一切念佛法门里面一个特别的念佛法门,这是世尊为我们选择的,帮助我们在这一生当中圆满成就。这个道理很深,但是并不难懂。

我们经典读得很多,印象也相当深刻,佛常讲一切法从心想生我们为什么不想佛?为什么不念佛?为什么还有其他的妄想、分别、执着?我们错就错在这里。佛教导我们要“看破”。

所谓看破,就是对于宇宙人生的真相通达明了,这叫“看破”。“看破”之后,你才能“放下”。

“放下”什么?放下一切妄想、分别、执着。我们的心恢复到真心,宗门讲的明心见性的境界现前了,“见性”就是佛。

由此可知:我们最大的麻烦、最大的障碍、最大的敌人不是外头,是自己的妄想、分别、执着外面没有可怕的,这个东西才真正可怕,我们的正念不能现前,都是被这些东西扰乱、妨害。

什么人这一生当中肯定成就,有不可思议的成就?我们从古人经验当中体会得,二六时中除了一句阿弥陀佛,决定没有一个杂念,这个人成功了。对我们现前这个境界来说,除阿弥陀佛这一念,其余的全是妄念!所以祖师的念佛堂只有一句佛号,念佛堂里头不讲经,绝没有掺杂,真正是一门深入、长时熏修,他成功了。这个道场是世间第一道场,就是一句佛号。

我们也看到许许多多念佛堂,有一些老和尚非常慈悲,他也懂得建念佛堂成就大众,为什么做不到“一心称念”?念佛堂里面不但是清众,连里面的执事,甚至于堂主,都还夹杂妄想、分别、执着,这个念佛堂不能成功,原因在此地。

所以念佛堂不是普通人能够进去的,普通人进去是结缘,方便结缘,不是真正用功。真正用功,宗门里面的道场叫选佛场,净宗的念佛堂是成佛堂,到那儿就成佛了。你仔细看看,那些进去的人像不像佛?从这些地方,我们才体会得这种道场的殊胜、道场的庄严、道场的本质。既然不具足这个条件,还有妄想、分别、执着,怎么办?不能不求教了。

世尊当年在世为什么四十九年讲经说法?为什么不开个念佛堂让大家成就多省事、开个禅堂让大家参究?世尊当年在世没有禅堂,也没有念佛堂,只有讲堂。讲堂是帮助你“看破”,“看破”之后你自然就“放下”了,你自己就会用功,都用不着教了,所以这是着重在教学。

我们的烦恼习气无量劫带来的,我们很想断断不了,这就说明相当不容易断,这样才在教下下功夫。教下下功夫也要懂得方法,不懂方法你这一生功夫也就白费,你不能契入。

 

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读