搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

初步修行的目标:要把心安静下来、要定下来

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/09/24 15:42
浏览量

 

初步修行的目标:要把心安静下来、要定下来

摘自净空法师讲《金刚经》第112

佛历三〇二二年、西历1995 讲于 美国   

修学任何法门包括念佛如果不懂得“觉照”功夫就不得力

 

请掀开经本二百五十八面,倒数第二行:

【知幻觉照,必先严持禁戒,以绝染缘。多读大乘,以明佛理。令此心略得安静,俗见渐能减轻。乃能知幻,乃能觉照。】

经文的讲义在这一大段,对于我们用功的方法实在说是非常重要!

无论修学哪一个法门,即使念佛也不能例外,如果不懂得“觉照”,功夫就不得力由此可知,“觉照”是佛门行门里面最重要的纲领。

什么叫做“觉”?什么叫做“照”?怎样“觉照”法?这在前面已经讲了很多,我们用最通俗、最简单的话来说:“觉照”有提起警觉的意思,要时时刻刻提高警觉,因为“不觉”就迷了。“迷”非常容易。原因我们不难明了,这是无量劫来迷惑颠倒的习气太深,所以现在要想把这个习气换过来,自然是一桩难事情。

古大德提示我们:修行要紧的,就是“生处把它换熟,熟处换成生”。

“熟”是什么?“贪、嗔、痴、慢”、“妄想、分别、执着”,这个很熟,时时刻刻它就现前,要把这个熟的地方生疏掉。念佛我们很生疏,念念就忘掉了,念念佛号就断了,要把念佛变成很熟。把这两个交换一下就行了。这个都是“觉照”的意思。

 

读经是“明理”,“明理”帮助看破,看不破是“理”不明

 

这里告诉我们我们“觉照”提不起来,要怎样才能很顺利的提起来这里教给我们一个方法:

第一个要严持戒律。

“严持戒律”是把“染缘”离开,我们功夫不能得力,可以说这是一个最大的障碍为什么不得力?“六根”接触外面境界,“贪嗔痴慢”马上就起现行、就起作用,把功夫就折断了。所以持戒非常要紧!

在《无量寿经》上佛教导我们,要修“身、语、意三业”,教我们“护持三业”。

“善护口业,不讥他过。”“三业”里面佛把“口业”摆在第一,原因就是“口业”非常容易犯。两、三个人在一块,他不是在念佛、不是在讨论经的意思,都是是非人我,张家长、李家短,搞这一套。所以佛把这一条戒列在第一个,有道理!

《六祖坛经》里面也说得好,“若真修道人,不见世间过”,看到这个世间,这个人也不对,那个事也不对,到底谁不对?是自己烦恼习气太重了。人与事与自己念佛有什么相干?不相干的事情!真正能做到“不见世间过”,他的心就清净,功夫才能够得力,高度的警觉心才能够提得起来。

第二句教给我们:“善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。”

《无量寿经》上这三句,实在讲已经把戒律,乃至于我们常讲修学的纲领——“三福”、“六和”,都包括在其中了。这是教给我们一定要“严持禁戒”,把外面不好的缘把它杜绝。

“多读大乘,以明佛理。”为什么戒律学不好?实实在在讲,“理”没搞清楚

“持戒”是教你放下,放不下是因为没看破,真正看破了,放下就不难。

读经是“明理”,“明理”帮助你“看破”。

“多读大乘”,不是叫我们遍读大乘经典,遍读大乘经典当然也是好事情,可是这个不是对初学人说的。

初学的人要紧的是一门深入,选择一部大乘经一门深入

什么时候才多读,广学多闻呢?一定戒持好了,换句话说,心清净就可以涉猎一切大乘经典。心不清净,涉猎大乘经典没有用处,那是清凉大师讲的“增长邪见”。为什么?心不清净

读一部经的目的是修清净心,所以读一部经,一方面求“明理”;一方面就是修戒律,修清净心。

一定清净心现前,所谓是“烦恼轻、智慧长”,这个时候才有能力遍涉大乘。你一接触会开悟,帮助你开悟。这个要知道。

 

初步修行的目标:要把心安静下来要定下来

 

“令此心略得安静。”可见得初步修行的目标就定在此地:要把心安静下来、要定下来。

“俗见渐能减轻。”“俗见”是什么?“妄想、分别、执着”,指这些东西。

“妄想、执着”轻了、“妄想、执着”少了,佛经上教给你用功这些方法,就容易得力了。这个时候“乃能知幻”,时时刻刻,一切时、一切处、一切场所,我们“六根”对的境界都知道,这个境界、这个现相,“当体即空,了不可得”,这就叫“觉照”。

如果眼前境界你还以为是真有,还在里面动“贪嗔痴慢”,你的“觉照”完全没有;换句话说,“觉照”就是认清一切现相的事实真相,的确是“当体即空,了不可得”。知道这是幻相,不是真相,所谓刹那九百生灭的相续相。不但我们眼前这些相是业因果报的相续相,就像《楞严经》上讲的,“当处出生,当处灭尽”,根本就不存在,十法界依正庄严都是这个现象,这是我们必须要晓得的。

 

定功深的人心的波动速度慢、波动的幅度不大

 

十法界之外“一真法界”,“一真法界”还是这个现象。不同的地方,十法界里面它变化得快,速度快;“一真法界”里面变化的速度慢。“快、慢”是什么道理?是念头。

凡夫这个念头动得快,速度快,刹那生灭,因此变现的相就变得快。

愈是定功深的人,他那个念头就是心里面的波动速度慢、波动的幅度不大在“一真法界”里面这些人,他们心里波动非常微弱,几乎看起来好像是平静的状态,所以现的法界好像没有什么大的变化,而实际上原理是相同的,就是他这个心波慢,速度慢,波动不大。

六道里面愈往下去,那个波动愈大,速度也愈快。

所以现相是这么来的,统统是幻相,你要知道这些相是虚幻不实的。所以佛教给我们“应无所住”,“住”就是执着,不要去执着,执着就错了。保持这样的观察状况,这就叫做“觉照”,“觉”是不迷;“照”是明了。在境界里面决定不迷,样样清楚、样样明白,这是功夫,真正用功就是这个。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读