搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

“心要把得定、脚立得牢”与学佛能不能成就关系很大

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/09/27 20:45
浏览量

 

“心要把得定、脚立得牢”与学佛能不能成就关系很大

摘自净空法师讲《金刚经》第101

佛历三〇二二年、西历1995 讲于 新加坡 

佛一切的教导设施都是帮助人觉悟的

 

【二六时中,果能如是勤勤观照,密密勘验,心把得定,脚立得牢,不为相所缚,而泯相入体矣。】

我们看这几句,前面把方法教给我们,要认真去做。

“二六时中”就是讲不间断。

古时候的中国,用的时间单位是昼夜十二时,现在一般算命还用中国的老时辰——子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未,算命排八字还是照这个,还是用这个。我们中国“一时”,是现在的两时,现在的“两时”是我们的一时,我们现在的时间单位叫“小时”,外国人不称“小时”,没有“小时”这个意思,我们中国人称“小时”,比我们中国原先的时辰小一倍,现在用二十四个时辰。

“二六”就是白天六时、晚上六时,昼夜不间断,功夫要这样做法,现在人用功就很困难。

你看在古时候,我们在佛经里面看到的,佛当年在世,跟释迦牟尼佛学佛的这些人,佛给他们规定,每天只睡四个小时,夜晚十点钟睡觉,两点钟就要起床,就要用功办道所以他真的可以做到不间断,睡眠的时间少,不是很长,因为睡眠是昏沉,你的功夫中断、间断了。出家人在那个时候睡眠,佛并没有限制,但是绝大多数所谓不倒单,他们不躺下来睡,打坐,睡觉也打坐,坐在那边睡,容易警觉;躺下来睡,会睡得很熟,不容易警觉

古时候用这个方法,勉励自己,希望做到功夫不间断,这是我们所谓的“苦行”。吃不会吃得很饱,当然也不会吃得很好,睡也睡不好,穿也不会穿得很暖。这种生活方式很有道理,叫你时时刻刻知道作人很苦,赶紧脱离六道轮回,他用意在此地。

你吃得太好,穿得太好,一切都很舒服,不想离开六道,这六道还不错!跟你讲西方极乐世界,摇头,我没有见到,我现在这里很不错,不想去!所以佛教弟子们过这种苦行的生活,常常提醒警觉,这真的是大智慧。

无量劫来我们在六道里打滚,苦不堪言!诸位要细细想想就知道,太苦了!能有警觉心,想出离六道轮回,这叫真正觉悟。所以佛一切的教导设施,都是帮助人觉悟的。

这是说“二六时中,果能如是勤勤观照,密密勘验”。这个“密密”是细心,很细心的去体验,就能晓得自己的功夫了。

功夫在哪里做?就在日常生活当中,就是刚才讲的“随缘不变”,在一切随缘里面去学不变

在境缘当中,应当了的,要赶快了;应当结的,可以结。

结,不能攀缘,结缘里面不能有感情,有感情就是攀缘。

结缘最好是结法缘。善、恶缘都不好,恶缘更不能结,结了恶缘将来冤冤相报,结了善缘将来要报恩。总而言之,报恩、报怨都脱离不了六道轮回,你还是在搞六道轮回。

结什么缘好?结法缘好。法缘就是劝人念佛,劝人求生净土,这个缘好!我们自己希望往生到极乐世界去,如其我一个人去,为什么我不多劝一些人、多带一些人去?到西方极乐世界,阿弥陀佛看到你带一大批人来,这个很高兴,这不是一个人,这么多人跟你一道来,这个很有意义。所以是多结“法缘”。

“勤勤观照,密密勘验。”都是讲前面的功夫。

 

“心要把得定脚立得牢”与学佛能不能成就关系很大

 

底下两句话很要紧!我们功夫能不能成就、我们念佛能不能“得一心”、能不能“功夫成片”,这两句话关系很大——“心要把得定脚立得牢”。

“心把得定”:我们在境界里面绝对不会被外境动摇,我们的心始终就一个方向、一个目标,念佛求生净土,不会为世缘动了心。

“脚立得牢”:是讲我们的身体,我们身体随缘,不会随缘所转,不会为境界所转,也就是我们持戒要清净,戒律清净就是脚跟站得牢,一切如法,如理如法

“心把得定”,心地清净,不为相转,身心都不会为外面境界所动,正是本经末后,世尊教给须菩提尊者,“不取于相,如如不动”

“不取于相”——“脚立得牢”,“如如不动”——“心把得定”,这样就能成功。泯相入体,要用在净土宗来说,你就容易得“一心不乱”,你能够这个修法,你就能得“一心不乱”。

【此是学人第一着功夫,便是随顺真如,便是直指向上。】

这里头三句,第一句是泛说,无论你是学哪一个宗派、哪一个法门,你能够运用这个原则、原理,这是第一等的功夫。“随顺真如”是性宗常讲的,这就是“随顺真如”。“直指向上”是禅宗里头所讲的,这种修法就是宗门里面“向上一着”,讲的就是这个。

由此可知,我们念佛用得上,我们在方法上、形式上,跟宗门教下不一样,但是在精神上,在原理、原则上完全相同,这是我们应当要明了的。

【果能如是。】

你果然懂得这个道理、懂得这个方法,而且这个理论与方法,你都可以把它用在日常生活当中,把它用在你工作上,对人对事对物你统统都会用了。

【则任他万相纷乘,自不为其所动。】

这个社会怎么样的复杂,人事甚至于怎么样的混乱,你也不乱、你也不杂,你不为其所动。

【以上皆是从诸法空相起修之方便。】

《金刚般若》到最后,结归在“诸法空相”。这是说出“诸法空相”的修法。

【有缘人随修行之,大有受用。】

哪些是“有缘”?我们都是有缘的。

你今天读到这个经、听到这个经,这就是“有缘”,没有缘的听不到。

我们在此地讲经,我们的录相带、录音带流通出去了,将来能够听到磁带也都是有缘的,有缘!你要真听懂了,听明白了,肯照这个样子去做,那就恭喜你,你一定得大受用,你可以改变你的生活,你能够改变你的工作。这个改变不是在形式上的改变,不是叫你在工作上改行,不是的!你还照样生活、还照样工作,改变是你在生活工作里面得乐,你不会得苦,这就是大受用。

再看底下这一段,“约尘界明离一多”:

经【须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何,是微尘众,宁为多不?】

“尘”是最小的,是“物质”里头最小的。“界”是世界,是“物相”里面最大的。

《金刚经》上讲的这个,现代科学研究的重心也是这个。他研究大的,在那里探讨、观察,在探讨研究太空,无量无边的太空,现在科学家在探讨。虚空、太空有没有边际,边际在什么地方,这是讲大的。小的研究“微尘”,佛法叫“微尘”,他们在研究原子、电子、基本粒子,现在最新的量子,这是最小的

佛在这一段,就是把一个最大、最小的,来告诉我们如何在观念里面,把一多、大小,这都是相对的,这个东西从哪里来的?还是从妄想、分别、执着里面来的,不是真的,也要把它舍掉。

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读