搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

“看得破,放得下”是学佛契入境界的方法

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/10/06 17:42
浏览量

 

“看得破,放得下”是学佛契入境界的方法

摘自净空法师《2014净土大经科注》第334

学佛的人终极的目标就是回归“自性”、就是圆满成佛。要从哪里做起?我头一天见章嘉大师问了这个问题。我跟章嘉大师说:佛法的好处方东美先生告诉我了,讲给我听了,我知道了。我向他请教:有没有方法很快让我就能契入境界?我要知道这个方法。

我的问题提出来,他老人家看着我,我也看着他。我看着他,等他教导,他看着我,我不知道为什么他不说话?看多久?看了半个多钟点。半个多钟点说了一个字——“有”。

“有”,我们的精神马上提起来了,我等了半个小时了,“有”,“有”,他又不说话了,又看着我,盯着我,大概看了十几分钟,给我说六个字——“看得破,放得下”说的简单一点就四个字——“看破,放下”。

为什么看那么久?我到好几年才悟出来;我年轻,心浮气躁,随便开口问了这句话,这句话太重要了!问这句话他不回答我,他要等我,等的什么?等我浮躁的气完全消了,才跟我说。半个小时,我也半个小时像入定一样,一心一意等他老人家开示。半个小时,他这一“有”,我这心马上又浮起来了,所以不能说,又要搞个十分钟,第二次再定下来,给我说六个字“看得破,放得下”。

那天我离开他,他送我到大门口,告诉我:“今天我告诉你六个字,你回去好好做六年”。我真干!

“看破”是什么?把事实真相搞明白,这是“看破”,绝不含糊笼统,要搞清楚事实真相。

“放下”,别放在心上,无论什么事情,好事、坏事都不要放在心上为什么?全是假的,念了《金刚经》恍然大悟,“凡所有相,皆是虚妄”,这个宇宙是假的不是真的,放在心上你就吃亏了。为什么?你被境界迷了,你看不到真相了。看到真相就放下了,放下就看到真相。

放下”是什么?别放在心上。

我们今天念佛,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,无论好事坏事,佛法或者世间法,都不放在心上。为什么佛法也不放?佛法不是真的,哪来的佛法?!真如“自性”清净心中一法不立,没有一法,哪来的法?!因为有世法所以才有佛法,佛法是因缘生的。

“自性”里头没有生灭,不生不灭;没有现相,它能现相。没有现相能现相,能现的相也不可得。能现的什么?诸佛刹土,佛报身所居的是“自性”所现的、报身所居的。“自性”叫“法身”,“法身”没有形相,这给我们讲真的。所以不管是真的、是妄的,都不可得、都不能放在心上,这才能进佛门。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读