搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

山中道场教化出家大众,都市道场教化在家信众

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/10/08 22:19
浏览量

 

山中道场教化出家大众,都市道场教化在家信众

摘自净空法师《观无量寿佛经》第05

无论出世间法、善恶事、任何事情的促成关键在“缘”

 

一时。这是时间。什么时间?是佛说这部经的时间,年月日没有说出来,只用了个一时

一时,所谓是机感相应的时候,也是我们常讲的机缘成熟的时候。如果这个缘不成熟,一切事情不能成就,一定要等机缘成熟,佛教化众生也不例外。

如果我们明白这个道理,那就晓得,无论是出世间法或者是世间法、善事或者是恶事,无论什么事情关键都在一个;缘熟了,这个事就成就了

此地是说佛教化众生之事。我们世间一切善事、一切恶事都是那个缘成熟了,世间一桩善事,善缘成熟了;世间发生一桩恶事,恶缘成熟了。

所以我们从这个地方体会总在一个这个也就是我们现在人所讲的机会,这佛法讲机缘,成熟了必定要发生事故,必定有个果报现前。这是说佛说这部经的机缘成熟。

像我们今天在此地这一会,也遇到了这部经典,我们在这里研究讨论,这也是我们大众现前机缘成熟,所以一时,这个意思非常的圆满;如果用年月日时,那过去就不再来了,未来的决定不能现前出现。一时是活活泼泼,正是所谓感应道交之时

善导大师这个注,注得很好、注的意思非常的圆满!可以提供我们做参考,也能够使我们在他老人家开示当中,体会如来说法的真实义。

从大师第二个解释:

  疏【又言一时者。】

  这第二个解释,这一段意思里面来观察,所谓的都在众生这一边,不在佛那一边。佛是怎么?你看这里说的:

  疏【或就日夜十二时。年月四时等。此皆是如来应机摄化时也。】

这意思就是说,无论是什么时候都是佛摄受众生、教化众生的时候,在佛那边讲没有时间的限制。所以这时节因缘实在是在我们自己这一边,这怎么说?简单的讲就是觉、迷再说的明白一点,就是需要不需要。如果我们感觉得很需要,这个机缘就成熟;如果我们感觉得还不需要,那这个缘就不成熟。可见得诸佛菩萨应机说法,感应道交不可思议;众生有感佛就有应,什么时候感,什么时候就有应,这感应道交叫做一时,这个说法说得非常的圆满。这个一时,我们每个人都有分,也不是过去、也不是未来,就是现前这个时候。

 

为什么不说“佛住”而说“佛在”?

 

讲到处所,这是佛在,这个就不必特别介绍,这就是本师释迦牟尼佛。他说一个,这是一切经里面我们常常看到的。

一般世间人,假如我们要见面,或许问你:你住在哪里?我说我们住在什么地方;对于佛不能说为什么不能说?佛是无所住,所以只有问在哪里

在古时候帝王的时代,做帝王的人,那个国就是他的家,国就是家,所谓四海之内无非王土,这是他统治的就是他的家。皇帝不能说住在哪里,这个国家都是他的。你说他住在哪里?所以叫行在。他现在行在什么地方,不可以说他住在哪里

我们一般人除皇帝之外可以说你住在哪里,这做皇帝的,不可以说住在哪里行在哪个地方

佛,他的活动空间比世间帝王大得多。帝王活动的空间是一个国土,佛证得了法性,这个法性土就是佛活动的空间。法性土有多大?尽虚空遍法界都是法性土,都是自性变现出来的,他明心见性了。由此可知,十方一切诸佛国土都是佛的教化区,都是佛教众生的场所。那你说佛住在哪里所以不可以说佛住在什么地方,我们只能说佛在什么地方

实际上,佛是无所不在,哪个地方有求,哪个地方就现身。像《普门品》里面讲的观世音菩萨千处有求千处应。那个是形容多,不是数字,他可以同时现身,可以同时在许许多多不同的处所现身。

 

山中道场教化出家大众,都市道场教化在家信众

 

为什么能同时现身、处处现身?法性遍一切处。这也显示出见性不见性的差别,也叫我们真正体会到明心见性的重要。佛法教学目的就是帮助我们明心见性。

这是说的处所,这是在我们这个世间讲这一部经的处所,是我们中国人所谓的灵山佛在这个地方讲了许多的大经,《法华经》在这个地方讲的,《无量寿经》也在这个地方讲的,《观经》也在这个城市。灵鹫山佛有一个道场。

善导大师在此地为我们说明:山中的道场是教化出家的大众,都市里面的道场是教化在家的信众,可见得佛在那个时候道场有建立在山林,有建立在都市。都市里面,用现代的话来说就是宣传佛教教育,帮助社会大众修学觉悟的教育佛陀教育佛陀是觉悟的意思,觉悟智慧的教育,觉悟的教育,在社会里面是推行这个。

山林当中是培养师资的

出家人,人家一看到出家人称法师,就好像师范学校一样,他必须要深入,必须要解行相应,要一心专注,把世缘统统舍弃掉,好像念师范大学、师范专科学校一样。这个学校建立在山林不在闹区,跟社会远离,使得他身心清净,能够专心的求学。但是推展到社会,那一定要建立在都市人愈多的地方愈好,为什么?大家来求学方便。这种教育用现在的话来讲就是社会教育

所以佛教在这个都市市区里面推行的是社会教育,是属于成人教育,是属于补习的教育,是这一类的。山林里面那是学校,那是佛教正规的教育这些从释迦牟尼佛当时就已经把这个型态给我们清楚的显示出。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读