搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

一千六七百年之前穆罕默德劝他的信徒到东方来求智慧

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/10/10 18:31
浏览量

 

一千六七百年之前穆罕默德劝他的信徒到东方来求智慧

摘自净空法师《2014净土大经科注》第340

一千六七百年之前穆罕默德劝他的信徒到东方来求智慧

 

【解】菩提者,《安乐集》曰:菩提者,乃是无上佛道之名也。”“修胜菩提行者,修习殊胜无上佛道之行也。与上句联读,则从根本智而差别智,从文殊之大智,而起普贤之大行,

这个意思说得好!没有大智,怎么能修菩萨大行?!没法子跟菩萨比。菩萨里头,代表大智的是文殊菩萨;代表大行的,普贤菩萨。

我们从名号看就能体会到,文殊,表的是我们今天讲的文化;是殊胜,文化的殊胜就是大智慧。

在这个世界历史上,大家都承认东方的智慧。特别明显的,一千六七百年之前伊斯兰教传到中国,那个时候穆罕默德还在世,他劝他的信徒,到东方来求智慧,就是到中国东方的智慧,在欧洲就已经很出名了。

 

英国汤恩比博士说今天只能用中国传统文化统一世界

 

许多人都知道东方有五千年历史。有人说,五千年在历史上找不到证据,中国有文字四千五百年,黄帝创造文字。五千年多半是从伏羲氏算起,伏羲画八卦,把八卦看作是文字的起源,那就五千年。伏羲到神农五百年,神农到黄帝也是五百年,这就一千年,称为远古上古,是这个说法的。不管怎么说法,就现前所存在的,我们能够认知的,中国历史上有记载确实有这个朝代,皇帝、尧、舜、禹、汤,禹汤进入夏商周,禹是夏,汤是商王,这下面是周,这个三代一千八百年,这有记载的。中国用甲子纪年很准确的。

禹,大禹,他的国家,国家很小,他的影响力影响一个时代,诸侯国都尊重他,都听他的话,都向他请教,怎么齐家、治国,向他请教,这个是四百年;商汤六百年;周八百年。那个时候的统一,我们要知道,不是国家统一、不是政治统一,(是)文化统一。最有名的所谓是名字相同、书同文,写下来是一样的字,这个统一在中国,车同轨;有很多度量衡上统一,这一斤多重、一尺多长,这个统一了。所以文化统一。

这段历史,英国汤恩比博士非常欣赏!他说我们地球今天要统一,怎么个统一法?就用中国这种文化统一。这个统一好,让全世界的人不同的族群,不同国家都能够得到真正幸福美满的生活,他说这个好!所以我们也有义务把这个意识介绍给西方人,希望我们共同来完成这个梦想,这是可以实现的。

特别是唐太宗编辑的这个《群书治要》,它干什么的?就是帮助我们各人达到幸福美满的一生,这一生做人没有遗憾,思想,言行,举止,造作都是正面的,没有负面的,这人生有意义、有价值,家庭美满、事业成功、社会安定、国家富强、天下太平

地球上的太平盛世,要大家努力,向这个目标迈进。这个地球上永远没有战争。不但没有战争,我们希望没有竞争,从竞争就把它消除掉,要什么?我们要合作,我们要互助,我们要通有无,你那里有缺乏,我这有多的,我马上就拿给你、送给你,这个世界美好。这是中国传统文化,可以做得到的。除中国传统文化,在世界上找不到第二种文化是这样说法的。在佛法有。

所以佛法跟中国传统文化,非常接近。所以佛教一传到中国来,很快被中国人接受了。不但接受了,在中国这块地区发扬光大,扎根,传下来了,非常可贵!

谈到东方文化,就离不开儒、释、道这三家。这三家一体,三家的文化,对于这个世界会有很大的帮助,带给这个世界真实智慧;德行、圣贤教育能把这个地球造成太平盛世。这是许许多多人的想法、看法

我们希望在这个时代,二三十年之后能够推动化解全球社会的冲突。想的人很多,许多人都想,不知道从哪里下手,研究出许多方案,试验结果都不尽如人意。

 

我们今天的智慧编教科书永远编不过古人

 

也有人问过我,我说我的看法,我们这代人的智慧、福报远远不如古人,我们想什么方法都比不上古人,连个小学学生、小孩启蒙的教科书,幼儿园小朋友读的、小学生读的这些教材,在中国传统童蒙教学,那些教科书,我们现在不要了,那些教科书至少都用五百年以上,有的用到一千年,没有发现问题。我们今天编教科书,天天在修改,都写不出一套没有问题的、真正不会出问题的课本来怎么办?别写了,就用旧的吧,旧的几百年不出事情,应该要相信它。我们拿来做实验,如果行,能行得通,依旧传下去。不改,看它能用到几时,如果每一个时代都能用,就一直用下去。

中国人的智慧,中国人对于学习、对于教育,理念、方法、经验非常丰富。建国君民,教学为先,只要把人教好了,人人都是好人,好人做好事,社会还有什么问题?一句话就讲定了。什么是好人?好人的根——“孝亲尊师,就从这个根上培养出来如果人不孝父母、不尊敬老师,这没办法。

 

全世界没有找到有一个族群来讲到胎教的,唯中国独有

 

孝亲尊师性相近,习相远性相近是每一个人天性都是如此,没有不孝亲的、不敬师的,理由,没有。你细心观察小孩,你看他出生,一百天、三个月的小孩,你看他对父母的爱,他还不晓得哪是他的父母,也不认生,任何人就逗他,你看他的表情,都能看出来,那叫孝敬,看得出来,很明显。慢慢长大他就受社会影响、受外面环境影响,影响久了,自性就没了,习性就变成自性了,麻烦就来了。

这是中国老祖宗比外国老祖宗聪明的地方。中国老祖宗想到这个好,这样的天真、纯洁的爱心要是一生不改变,多好!

如何让他一生都不改变?他对每个人都是这样的真诚的爱心、平等的爱心,没有起心动念的爱心、没有分别执着的爱心,多好!所以中国老祖宗就想到教育,教育从哪里去开始?从怀孕开始,叫胎教,外国人没有,全世界没有找到有一个族群来讲到胎教的,没有说到,这中国独有的所以中国历史保存这么久有道理,不能不读、不能不学。

汉字不是普通人发明的,都是诸佛如来、法身菩萨他们到这个世界来,落在我们的族群来创造文字,不是偶然。这个文字跟佛教一比,比佛教还殊胜,释迦牟尼佛一个降生在印度;在中国不止一尊佛,好多尊,尧舜禹汤、文武周公,算起来不少人,都是佛再来。

 

四个世界文明古国只剩一个中国

 

我曾经跟李老师谈过这个问题,我的老师李炳南老居士,我问他我们中国老祖宗是不是诸佛菩萨到中国来教化的?老师答复,告诉我,理上讲得通,事上没证据。理上讲得通,真的,不是假的,中国这个族群世世代代都有圣贤出世。

天讲专家学者,传统文化的专家学者,世世代代都有人。现在没了,我们跟不上,跟老师比距离太远,跟不上,但是我们还有一点良心,还认识;现在甚至于连认识的人都不多了,那这个危机就现前了,怕什么?怕断掉。

四个世界文明古国,只剩一个中国。一百年之后中国也没有了,人类的悲哀,地球上的黑暗,这个很可怕

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读