搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

什么是“五浊”?

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/10/19 19:32
浏览量

 

什么是“五浊”?

摘自净空法师《观无量寿佛经》第12

 此生能往生极乐世界见阿弥陀佛是佛法讲的“大事因缘”

 

请掀开经本,一百一十五面倒数第四行从第二个字看起:

  经【若佛灭后。诸众生等。浊恶不善。五苦所逼。云何当见阿弥陀佛极乐世界。】

这段文是韦提希夫人代我们后世的众生启请这个法门。

从这个地方我们会深深的体会到,佛在前面自己说过:

【如来今者,为未来世一切众生。】

这就说明了这个法门不仅仅是为韦提希夫人所开演的,实实在在是为末法时期烦恼业障习气非常深重的人,如何在一生能够究竟圆满度脱,佛的本意给我们说出来了。在这个地方又看到夫人也是像佛一样的大慈大悲,跟佛这个心愿完全相同。

浊恶不善,五苦所逼。在这种情况之下,如何能够见阿弥陀佛往生西方极乐世界,这确实是一桩大事,佛法里面常讲“大事因缘”,我们细细冷静的去想想,确确实实这是世出世间第一等的大事,没有比这个事情更大,这是叫一切苦难的众生在一生当中离苦得乐圆满成就,所以真的是第一桩大事。佛在《法华经》上说佛为一大事因缘出现于世,这个大事因缘在这里我们才真正领悟到。

 

什么是“五浊”?

 

浊恶。善导大师在这里有简单扼要的开示,这个文在一百二十一面,上一次我们也读了一段:第五行说的劫浊;第六行里面众生浊;再底下是见浊”、“烦恼浊;最后是命浊。这“五浊”。

“浊”就是今天的话就是染污。五种,“见”与“烦恼”是“因”;“命”是果报;“劫”与“众生浊”是现象。关系最重要的就是“见”与“烦恼”

“见”:简单的讲就是我们对于宇宙人生迷而不觉,我们看错了、想错了这个“见”就是见解、思想错误,染着。烦恼是与生俱来的习气,“贪嗔痴慢”不断的天天在增长,而且是加速度的增长,普遍没有止境的在增长。这是我们今天在这个社会、在这个世界,几乎每个地区都明显的看得出来,特别是都市。这决定不是好现象,所以带来的命浊

这个命浊不仅仅是像经上讲的这个寿命短。寿命短我觉得还没有什么痛苦,这个痛苦是生活非常苦,这叫真的命浊。这个命我们可以把它看作现实的生活,这生活太苦,无论是物质生活,无论是精神生活,非常之苦。苦还罢了,一切众生,诸位一定要知道一个事实真相,那就是有过去世还有未来世,这个事情就麻烦。假如没有未来世,那这事情就好办,俗话常讲:死了就一切都了了。那这问题就解决,这解决不难。事实上不是这样的,事实上死了以后,麻烦更大。有个什么?有个轮回在。

如果真正知道“轮回”这一桩事实,那我们就可以说死了就不得了!这真的。所以这一个大事必须在我们有生之年要把它解决,这就是佛法里常讲的生死事大,这是生死大事。  这一桩事情,自古以来这个世间的学术,科学、哲学、宗教都不能解决。如果世间有人能解决这个问题,那我就可以告诉你,佛菩萨就不到这个世间来,来这干什么?!来这叫多事。

诸佛菩萨出现在这个世间,就是见到这个世间已经认识这一桩大事,想解决解决不了,没有智慧、没有能力解决这个问题,这他来,叫感应道交;众生有感,佛菩萨就有应。所以他来到这个世间,没有别的,就是帮助我们解决这个问题。所以《法华经》上说“佛为一大事因缘出现于世”。这就是这么一回事情。

所以一个人能够真正体会到人生之苦,觉察人生之苦,这就是觉悟。迷的人所谓醉生梦死,他不能觉察,觉察之后,有心要求解决这个问题,这就能够感得诸佛菩萨示现。这个“浊”是“因”,感到“五苦”,这个“五苦”可以说都是前面那个命浊的详细解释。

“命”,生命为什么会“浊”?因为你有五种苦。

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读