搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

真正能够解决生死问题的的只有念佛求生净土

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/10/21 20:12
浏览量

 

真正能够解决生死问题的的只有念佛求生净土

摘自净空法师《观无量寿佛经》第12

 在一切佛法里最有效、容易、快速、稳当的无过于念佛

 

在一切佛法里面最有效果的,也就是最容易、最快速、最稳当的,无过于念佛,正因为如此,我们特别将倓虚老法师过去在“佛七”当中所开示的录音带,我们也是有缘,从美国一个同修得到这么一片九十分钟,现在我们把它做成了CD片。这个带子里面所说的全都是事实,都是老和尚亲眼见到的。他说得很清楚,他一生当中见到念佛人不生病,自己晓得哪一天往生,站着走的,坐着走的,他一生见到二十多个。听说的那就太多,自己亲眼见的二十多个人。

  在我们台北市,可以说往生最自在的是李济华老居士,这大概也有二、三十年之前。龙江街莲友念佛团,老居士八十多岁,在法会当中跟大家讲《阿弥陀经》。讲了一个半小时,讲完了,告诉大家“我要回家了”。向大家告假,他要回家了。听的人以为他年岁大,讲了一个半钟点讲累,他要回家去,哪里晓得他一下讲台,到客厅沙发上一坐,他就回西方极乐世界去。这在台北市大家所见到的。这不病;不但不病,再告诉诸位不死。他是看到阿弥陀佛来接他,他跟阿弥陀佛去了,这肉身不要了,丢了,他去了!所以他这个不是死。

由此可知,佛教给我们这个法门,真的不老、不病、不死,真的把这个问题给我们解决。我们是无始劫来这个大事没有法子解决,佛为我们解决了。我们看到许许多多的榜样,这是像基督教里面讲的“见证”,这是许许多多证明,事实上的证明。看到这些往生的状况,我们再要不相信,那就一点办法都没有。

由此可知,“苦”不是不能解决,确确实实能解决。但是你要不依照这个方法修,这个问题是真的不能解决。我再要奉劝诸位,大小乘佛法都是解决这个问题的。

就连倓老法师自己他也说过,他一生他活到九十多岁才往生的,长寿!他看到过参禅的,参禅得禅定他见过;参禅大彻大悟,他不但没有见过,听也没有听说过,你就知道困难

禅里面“得定”,可以盘腿面壁打坐,一坐坐上十天半个月,甚至于功夫好的坐两三个月出定的,这叫“得禅定”,这种人他见过,也见到不少。但是这种功夫能不能解决问题?给诸位说不能解决问题。原因在哪里?出不了六道轮回。你有禅定,看你定功的浅深,你将来往生是四禅天、四空天,在六道里头,没有出六道。六道的诸天都有寿命,纵然有很深很深的禅定,能够生到非想非非想天,寿命是八万大劫,可是八万大劫到头还要往下堕落,你三界出不去。所以这不是究竟解决的办法。

 

真正能够解决生死问题的的只有念佛求生净土

 

真正能够解决的只有念佛求生净土。诸佛菩萨、历代祖师大德真正觉悟之后,可以说没有一个不是苦口婆心的劝我们念佛。

念佛念到有效果,念到有成就,秘诀就是“专”,没有别的。也就是古人讲“老实念”。

什么叫老实?老实就是专心念。像觉明妙行菩萨讲的不夹杂、不间断、不怀疑,你只做到这三个条件,这就叫“老实”,这就叫“专”,那决定有成就。

韦提希夫人既然发大慈悲心,为我们浊恶五苦的众生来请法,释迦牟尼佛当然要为我们演说这一个法门。

经文到这个地方将散善讲完了,下面是第三个大段,定善

诸位看一百二十五页,定善。善导大师在这个注疏里头,告诉我们:

  疏【从此已下。次辩正宗。即有其十六。】

前面所说的是本经的序分,从这以下这是本经的正宗分,也是本经的“正说分”,要教给我们往生西方极乐世界的方法,这就正说。

方法一共有十六段,这经就是十六章,所以我们称它作《十六观经》。

这十六种方法,并不是叫你每一种都要学,你在这当中学一种,学成功了就行。学两种、三种也可以,看你自己的能力,只要有一种成功,就决定得生。

十六种里头有难有易,难易不等。

前面十二种是“观想念佛”,这在前面都有曾经跟大家介绍过。

第十三观是“观像念佛”。

最后第十六观是“持名念佛”

如果要说到难易,我们想想十方一切诸佛如来在《无量寿经》、在《阿弥陀经》里面,都劝我们“执持名号”。换句话说,他教导我们的是选择“第十六观”,选择本经最后的这个法门,由此,也能够知道这个法门是无比的殊胜。

 

 我们死心塌地的把心定在名号上 其他十五处不太好修

 

好,我们从第一观开始看起,看经文最后一行:

经【佛告韦提希。汝及众生。应当专心系念一处。想于西方。】

  这一句是教我们求往生方法里面的总纲领,这一句是总说。这根性利的人得这一句开示,他的问题就解决了。这是佛给我们指路,这一条是了生死的道路,这一条是超越六道轮回的道路,这一条是一生圆满成佛的道路,真的没有比这个更殊胜。

世尊在此地叫着韦提希。是你。

及众生。那就是韦提希夫人代这佛灭度之后一切浊恶苦逼的这些众生们,包括我们在内。佛今天把了生死出三界、圆成佛道的秘诀告诉我们,应当专心系念一处,想于西方。“西方”就是极乐世界。系念一处,这个一处实在讲就是指的名号。如果就本经来讲,这个一处就是指下面所讲的十六处,这十六处,你任何一处都行。我们不要去打妄想,还是老老实实的把这一处死心塌地的定在名号上,我们就把心定在名号上。为什么?这其他的十五处不太好修。你不信,看看底下第一处,这是十六观里头的第一观。第一观观什么?观太阳,观日观。

下面请看这个经文,接下去看:

  经【云何作想。凡作想者。一切众生。自非生盲。有目之徒。皆见日没。】

先教我们“日观”。

“日观”,佛就说了,一切众生,只要不是生下来眼睛就瞎了的人,他总会见到太阳下山,就是日落的这个景象,他总是见过的。佛就叫我们观落日这个景象,这是把所观的事相给我们说出来。为什么要“系心一处”?我们一定要明白这个道理,然后对佛的教诫我们才很乐意的去接受它。佛给我们所说的一切方法都是对治我们的毛病的。

 

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读