搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

学很多佛教名词术语却不懂意思,这个学法永远不能入门

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/10/23 19:10
浏览量

 

学很多佛教名词术语却不懂意思,这个学法永远不能入门

摘自净空法师《观无量寿佛经》第12

学很多佛教的名词术语不懂意思,这个学法永远不能入门

 

我们病在哪里?善导大师在此地给我们说了一段,诸位看一百二十七页,看第二行,从第二句看起:

  疏【此明众生散动。识剧猿猴。心遍六尘。无由暂息。但以境缘非一。触目起贪乱想。安心三昧。何容可得。自非舍缘托静。相续注心。直指西方。简余九域。是以一身。一心。一回向。一处。一境界。一相续。一归依。一正念。是名想成就。得正受。此世后生。随心解脱也。】

这段很重要!这段把事实真相简简单单几句话说尽了。

我们的大病就是心不定,所谓胡思乱想。学了佛怎么样?学了佛还是胡思乱想。

今天下午有一个出家人来看我,他告诉我,他很勤奋、很用功、很好学,学过法相唯识、学过中观、学过大小乘佛法,也学过藏密,学得很多,一样一样都讲给我听。什么叫八识,什么叫中观,说了一大堆,说完了之后来问我。

我就老实告诉他,我说:你所讲的是佛教的名词术语,这名词术语里的意思你完全不懂,这个学法永远在佛教门外,没有入门。

他很惊奇。我说:你是满脑袋的佛学名词、满脑袋的胡思乱想。开经偈里头说得好,愿解如来真实义,你把佛的意思全想错,那不是佛的意思,是你自己的意思,你怎么能成就得了?那些是佛学的常识,佛学的皮毛,根本不是佛法。

为什么说根本不是佛法是一切诸法,是觉悟。对一切诸法真正觉,那叫佛法。你没觉,你还是在迷,不但你对世间法迷,你对于佛法经典也迷。

所以我就劝他:学佛从哪里学起?要把这些东西统统放下。就是此地讲的一心一处,从才能入得了门。你搞那么多就搞乱,那怎么能入得了门?不是佛法不好,是你自己学错

我就举个简单的例子给他说。他也是大学毕业生,我说:你念大学,你念一个科系四年毕业,对不对?他说:对。

我说:假如你同时去念十个科系,那你要四十年才毕得了业;你念一百个学系,那你要到四百年才能毕得了业,你能活多久?佛法无量法门,你无量阿僧祇劫也毕不了业。同样的道理。你真正要想入进去,唯一的方法一门深入。无论哪一门,只要一门。

 

无量无边法从“一”里面开出来,再回归到“任一”

 

 才有入处。是什么?到一心一心能入一真所入,你才有个入处。到一心就开悟、就二心

六祖大师说得好!在《坛经》,六祖离开黄梅之后,在猎人队里面住了十五年,这个机缘成熟,到了广州遇到了印宗法师,就是现在的广州光孝寺。印宗向他请教,印宗知道他是五祖的传人,就向他请教:五祖平常有没有讲解脱?有没有讲涅槃?有没有说这些

而六祖大师回答得很干脆:解脱涅槃二法二法不是佛法,佛法是不二法这答得非常干脆,这真正入门的人才明白。

小乘常讲的戒定慧三学已经迷,那三个更不必说。菩萨所讲的六度法门已经错,那不就更错?!不晓得错到哪里去。在我们凡夫,真的触处全是错,没有一样是对的;在佛菩萨口里面,无论他怎么说他都是对的,这又是什么原因?《华严》上说得好,一即是多,多即是一;又给我们讲万法归一这个不是独一,不是独特的,这个任一,都要明了这个。

如果我们讲布施万法都是布施,没有一法不是布施;我们讲持戒,所有一切法都是持戒,布施也是持戒。所以法才平等,法无有高下。无量无边法从里面开出来的,无量无边法可以回归到任一,这个清净法、叫平等法、叫无障碍法

所以佛菩萨怎么说他都是对的,不落一点痕迹。我们凡夫为什么说都错?执着,有分别执着。人家没有分别执着,这是我们一定要知道的。

 

代代了不起的高僧、高士都是从一门下手奠定根基

 

所以广学多闻是得一念之后的事情。你还没有得一心,你怎么可以广学多闻?!这就是我们近代无论在家、出家看不到人才出来

古时候代代都有了不起的高僧大德,包括在家的居士,原因是什么?人家都是从一门奠定根基、从一门下手,然后才广学多闻。

一门下手就是《般若经》里面所讲的求根本智根本智无知,就是清净心,《般若经》上所说的般若无知

底下一句是无所不知一定要到无知,然后才无所不知有知就坏了,不可以有知,要无知

无知,心是清净的,像《坛经》讲的本来无一物,这个心地干净,什么都没有。心像镜子一样,外面境界这一接触就明了,不但现在的事情明了,过去、未来统统都明了,这叫照见。你看《心经》里面讲的照见,他才有这个能力。

我们现在这个心是乱七八糟的,照的能力完全丧失,把这个照的功能变成了妄想、分别、执着,你看这个苦不苦。佛教给我们的方法是恢复我们清净心,恢复我们的本能,在此地也是这个原则。

你看看无论哪一个法门、无论哪一个经典,佛虽然讲的不一样、方法不一样,你仔细看它的原理、原则,决定是一样的。

这个地方的比喻很好,众生就是凡夫的心是散是动的。散就是精神意志不能集中,就是剎那生灭,一个念头起,一个念头灭,一天到晚这个妄念不断的在生灭,这叫

识剧猿猴。我们看到动物当中,猴子是最会动的,停不住的,我们的念头那个动相比猿猴还要厉害。

心遍六尘。六尘是你攀缘的境界,六尘是讲的色、香、味、触,是讲这些,就是六根接触的对象。眼所见的统统用一个做代表,耳所闻的以为代表。我们六根攀缘外面的境界永远没有止境。

无由暂息。不停止,不知足,这接触了就起贪嗔痴慢,就起烦恼。顺着自己心意的就起贪心,希望贪得;不喜欢的希望远离。远离还是贪心,贪什么?贪它远离我,不要接触我。总而言之,顺逆境界都用一个贪,贪不到就起嗔恨。喜欢的不能得到,嗔恨心生起了;不喜欢的时候,它不离开,嗔恨心也生起来了。所以说贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这无量无边的烦恼就从这里生起来,起贪乱想

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读