搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

学佛方法、答问技巧之探讨(三)

分类:
学佛共修
作者:
邦著
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2020/12/24 18:09
浏览量

 

学佛方法、答问技巧之探讨(三)

南无本师释迦牟尼佛!

尊敬的各位同修,大家好!

   近几个月因为瞎忙活而忘记喝水,导致上火感冒引起的身体不适,医生治病不治命,干脆不就医、不吃药,每天就是大量喝白开水加上睡觉,情况好转。之后晚上七八点就睡觉,早晨起床也推迟到六点左右了;同时封闭自己,每天只与共修群里师兄互动。经过这一段时间对作息时间的调整和休息,自己的状态完全恢复了。

在中医理论说“冬藏”,那就随顺大自然的“道”,还是以封闭自己为主,就为身体蓄积能量……

   十二月二十日有位仁者在公众号推送的文章——《正确的学佛方法——学佛五步》的留言栏里留言:

   文章写的很不错,随喜赞叹  不过有些观点实在不敢苟同!比如:“用“儒”跟“道”代替小乘,很好!“儒”、“道”是中国本土的小乘”这个观点还不能接受,小乘讲啥?“人空”!小乘三法印是啥?诸【行无常、诸法无我、涅槃寂静】“儒”、“道”讲出来了吗?没有!儒、道虽然很好,我们可以学习其优点,但还是万万不能替代小乘的!

    邦著是第二天上午看到这个留言的,就与这位仁者切磋交流了一番,最后互相祝愿“此生了后在极乐相聚”。

   下午,邦著把这位仁者的留言贴到共修群里:“今天在群里给师兄们出的这个命题,是检验师兄们的经教能力的,希望踊跃发布自己的见解。”

   记得几个月前曾经在共修群里给师兄们提一个命题,请师兄们发表自己的见解,结果是只有一位师兄的答复打了擦边球,其余的都没“沾板”。

   把图片(下图)贴在这里,希望师兄们提出自己的见解,检验一下自己长期听经的效果。

   我们共修群里共有十八人,这次大概有十几位师兄跟帖提出了自己的见解,以邦著的拙眼观察,大概有六七位师兄的答复“沾板” 了,有的师兄的见解还比较独到,这证明师兄们听经时间增加了、明理了,进步快!邦著心里偷着乐!邦著看到几位师兄的答复,就在群里给师兄们留言:“邦著这次看到师兄们的答复,较满意,比上次好。上次好像是一个问题,只有一个师兄打了擦边球。如果大家能认真听经,就像老法师说的‘你会吗?’我会,把“佛陀教育课程”循环听三年,就能听圆融了,没有你解答不了的问题。明天把这个问题提到公众号里,让“佛陀教育共修系统”的其他师兄也答复一下,检查一下师兄们的经教能力。如果这个问题师兄们能答圆融,恭喜你!你是真正听经人;如果这个问题答不上来,那就继续听经吧!现在把邦著与那位仁者切磋交流几个回合的留言和答复贴在这里,邦著答的也不一定圆融,仅供师兄们参考!

佛陀教育课程全部频目录(935个音频文件)

   三天后,在本公众号CNfotuojiaoyu)贴出邦著与网友切磋交流的“留言和回复”的截图,愿与“佛陀教育共修系统”里更多的师兄们切磋交流!

改变习惯性思维和习惯性行为

 

   顺便奉上电视剧《蓝军出击》第28集的台词:因为专业,所以优秀。

   体会:观念!观念!观念!习惯性思维导致习惯性观念;学佛亦复如是,不能成就的原因,就是习惯性“心意识”作祟,摒弃自己的习惯性思维,改变自己的习惯性观念、改变习惯性行为,像蓝军一样出奇制胜。因为专而不杂,所以必定成就”。一门深入学净土——跟定净空法师、黄念祖教授和印光大师这些真正的善知识学佛,是有福报、有善根,会有成就。

   南无护法韦驮尊天菩萨!

   邦著 合十 佛历三〇四七年十一月初九日、西历2020年12月23日

 

 

学佛方法答问技巧之探讨(三续)

 

南无本师释迦牟尼佛!

共修系统的各位师兄:您们好!

上次推送了一篇短文,是一位仁者的留言,希望共修系统的有缘的师兄能看到那个留言,并根据自己的经教能力发表一下自己的见解。

有几位师兄给公众号以发消息的形式发表了自己的见解还有共修群之外的师兄也留言了从留言的内容来看不容乐观!这表明听经时间不够,没有把经听圆融。当然,这是邦著个人之见,也不一定正确,仅供参考!

下边是邦著与那位仁者切磋、交流的截图,仅供师兄们参考:

贴出切磋交流内容的截图,目的是希望师兄们能下功夫把经听圆融;只要把经听圆融了,就是明理了,佛法所有的问题你都能答复。

现在是读经、念佛、拜佛的人很多很多,但听经的人少,这就造成学佛不明理,得不到学佛的真实利益。

下一次推送一篇净空法师二十七年前讲:“初初学的时候,读经的方法比念佛号得受用。”

过了二十七年了,现在的情况以邦著拙见:“在没把佛法弄明白,特别是没把净土法门弄明白在回去,无论是初学佛,还是老修行,听经比读经、念佛、拜佛都重要!

把“佛陀教育课程全部音频学习资料”当成自己学佛必修课,每天听经不少于四个小时,如此循环听三年,肯定能把佛法、把净土听圆融,学佛就不会学偏、学邪。

这个话以后可能每次都会说一遍,希望师兄们增加印象——希望师兄们多多听经,把早晚课的时间都用来听经,如此循环三年之五年,你学佛大概率就明理了。

南无护法韦驮尊天菩萨!

邦著 合十

佛历三〇四七年十一月十四日、西历20201228

 

净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读