搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

学佛方法、答问技巧之探讨(五):初学佛人不是念佛、读经为主,应以听经为主

分类:
学佛共修
作者:
邦著
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2021/01/03 20:09
浏览量

 

学佛方法、答问技巧之探讨(五)

——初学佛人不是念佛、读经为主,应以听经为主

南无本师释迦牟尼佛!

尊敬的各位同修,大家好!

我们学佛多年,甚至十几、二十几年,却不会处理学佛上的疑问和生活中的问题,这就要反省自己的学佛方法是否正确了。

近段时间,在共修群里与师兄们交流学佛体会、探讨学佛的问题:如何学佛才会快速契入学佛境界?

净空老法师曾经讲过多次这个问题,章嘉大师教他“看得破,放得下”就能快速契入学佛境界。但是,章嘉大师说的“看破,放下”,很少有人理解并做到的。

当今时值佛说的“末法时代”,佛说“末法时代,净土成就”,只有专修净土念佛法门才有成就的概率。

但是在今天修学净土法门正确的方法是什么?根据邦著自己学佛走过的路的体会,以及与共修群里师兄们交流学佛的体会,这样修学净土法门才能很快契入学佛境界,且能有成就的可能:

一、一门深入跟当今净土宗三位高僧大德——净空法师、黄念祖教授和印光大师学净土法门,这是跟真正的大善知识学佛,这是学佛成功的第一个保障。

先听净空法师讲经是学佛入门课。如果没有听净空法师讲经的学佛功底,黄念祖教授的讲经、印光大师的《文钞》能听懂的人不多,能力行的人就更少了。

二、有正知正见的学佛同参交流学佛体会,这是学佛成功的第二个保障。

现在学佛人很多,有正知正见的学佛团体很少,这是邦著亲自观察到的情况,所以邦著不敢与当地的学佛人接触,因为大多数都学偏、学邪了,一旦接触,邦著的心直口快免不了要说出来,就会得罪人。既然改变不了那么多学佛人,干脆不来往,也不得罪,各修各的。

三、掌握正确的学佛方法,这是学佛成功的第三个保障。

掌握“正确的学佛方法”,简单地说,就是把“佛陀教育课程全部音频资料”的935个文件循环听,至少听三年,或者五年,这是先帮助自己明理。特别告知:这期间不得听其他人讲经,这是保证你的清净心的。

学佛,必须先明理,理明了,会自然规范自己的言行;学佛,如果只是天天读经、念佛、拜佛而不明理,难得有契入学佛境界的,学偏、学邪的人遍地都是。

净空法师在《观无量寿佛经》第35集里讲到:

我们为什么要劝导同修好好的去读经,我没有劝你去念佛,我劝你去读经?很多人都觉得很奇怪。我知道还有人曾经去问黄念祖老居士。黄老居士告诉他,他说:“净空法师别有用意,他没有说错。初学的人这一句佛号压不过烦恼,一面阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,还打妄想,这就没有法子。”

我劝你读经。读经你如果一打妄想经就念错了,一句阿弥陀佛打妄想也念不错,可是读经,那一打妄想一定会念错,所以非常容易摄心。就是最初初学的时候,读经的方法比念佛号得受用。所以用这个方法入门,从这个方法入。入进去之后,我劝大家,古人实在讲这个基础是用五年的功夫;现在人没有耐心,所以我把五年减成三年。这还能不能再减少一点?再减少一点不行,没法子。

……

我教大家是这么一个方法,是三个阶段:第一个阶段读经是“修定”、是“修专”,第一个阶段是“专”、是“定”,这三年功夫;第二个阶段是“解”,是对于西方极乐世界状况完全通达明了;明了之后,你的信心不会动摇,你的愿心坚固,“信愿”坚固这就决定得生。蕅益大师说,往生西方极乐世界的条件就在“信愿之有无”,我们是真信切愿,那稳定是往生。

这是净空法师讲于一九九二年,距今已经过了将近三十年了,学佛的情况有所改变。

今天的学佛人,读经的很多,不懂经义的人也很多。大多数学佛人读经,好像完成任务似的,根本没有达到清净心读经,所以读经的效果不彰。

既然如此,我们就把“读经”改为“听经”。

特别是末法时代的今天,众生的根性与古人相比悬殊很大,悟性、理解能力远远不如古人。所以学佛人必须把大块时间都用来听经,这就是“解”;有“解”才能明理,明理之后自然而然规范自己的言行走上菩提道,这就是“行”。如此修学佛法才是“解行相应”;有“解行相应”,菩提道上才会一帆风顺。

给共修系统各位师兄介绍这套佛陀教育课程全部音频资料,总容量是12.7G,共935个音频文件,用16G的内存卡就能装下。只要人手一套这个学佛资料,每天不夹杂且专一听这套音频学习资料不低于四小时,循环听三年,如果你契入不了学佛境界,那是不可能的;如果你不采用这个方法学佛,大概率你学佛不会有成就,有可能此生要空过了。

如果有师兄想下载这套音频学佛资料,可以把你的百度网盘账号发到这个电子邮件到:fotuojiaoyu@qq.com,邦著会把这套音频资料转发到你的百度网盘。

 下边是佛陀教育课程全部音频资料目录;

 

当各位师兄把这套音频资料听到一万个小时的时候,你就不是目前的境界了。

祝各位师兄掌握正确的学佛方法,在菩提道上一帆风顺!

南无护法韦驮尊天菩萨!

邦著 合十

佛历三〇四七年十一月廿日、西历2020年1月3日

净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读