搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

愚痴之人造极重的罪业却不知,还以为做了好多功德

分类:
每日更新
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2021/01/11 19:38
浏览量

 

愚痴之人造极重的罪业却不知,还以为做了好多功德

摘自净空法师《观无量寿佛经》第34

愚痴之人造作极重的罪业却不知还以为做了好多功德

 

因此这一章经文我们要特别注意到,为什么?往往我们自己造作极重的罪业,自己并不知道;不但不知道还以为做了好多功德,还以为自己做了多少好事,这问题就严重了。为什么会把这些事情误会了?这就是佛经里面讲的愚痴。

愚痴之人对于真、假不能辨别,把假的当作真的、真的当作假的,现在在这个世间这样的人非常普遍。我在国外的时间长,国外有许多拿到博士学位的、硕士学位的,还学的是假佛法,跟他讲真的,他还不相信、还不能接受,先入为主这是我们在经上看到,世尊在三千年前讲到末法时代,也就是讲到我们现在这个时代,邪师说法,如恒河沙,妖魔鬼怪的徒众特别的昌盛,真正佛法没落了、衰微了,眼前就是这一个现象。

追究其根本原因在愚痴。这愚痴不是说不聪明,那人很聪明,聪明不能辨别邪正、不能辨别真妄,这叫做愚痴所以愚痴不见得是不聪明。换句话说,真正有智慧的人也不见得很聪明,这是真的。所以用世俗眼光来看,往往把事情看错了,一定要非常冷静用清净心来观察,这才能理解。

 

对“善与恶”有个粗粗的概念对我们修学就有很大的帮助

 

作不善业。这一句是总说。首先我们对于善、不善就很难辨别,这的确是很严重的一个大问题。如果我们对于善与恶能够粗粗有个概念,那对我们修学就有很大的帮助。这个概念在古时候容易,为什么?古时候人读圣贤书,读四书、五经圣贤书对于真妄邪正是非善恶,确实认识得很清楚、讲得很明白

现在大家不念圣贤书了,完全凭自人的感情,我认为这个善就善,我不喜欢这就是恶,这个问题就严重了。每个人情绪不相同,每个人善恶的标准不一样,到底哪个是善?哪个是恶?于是乎问题就来了,这问题的发展就变成社会的动乱、世界的不安,就是善恶没有标准了。

 

有些学佛人造极重的罪自己不知道,比如分化佛教团体

 

今天佛法衰了,衰在什么地方?大家把这个忘掉了,没有从这上打基础,所以经义被曲解了、被误会了。这是五逆罪,我们一定要知道要认识得很清楚、很透彻,才不致于产生误会。

譬如说,我们往往学佛的人造极重的罪自己不知道

前面跟诸位讲过戒律,前面这一段是讲破戒的罪下品中生的。佛在经上特别给我们举了一个例子,偷盗常住物,那个罪就重。跟诸位分析过了,为什么?就是整个僧团是一家人。

所谓常住物,并不是我们现在常住这几个人有分,而是讲什么?十方常住,尽虚空遍法界所有学佛的人他都有一份。所以这个问题就严重了,比偷一个国家的东西,偷全世界、偷联合国的东西没有那么大的罪。所以常住这个罪就重,这要记住,就是因为他团体是一个整体。

由此可知:如果我们分化这个团体(分化就是破坏这个团体),那这个罪就重了,这个罪必定堕阿鼻地狱。

怎么个分化法?我举一个例子,受三皈,一受三皈就把佛法分化掉了。佛教我们心要清净、心要平等、心要恭敬、心要真诚。这一皈依,这是我的皈依师,那个不是;这是我师父的道场,那个不是,你把这僧团马上就分化掉了这样皈依,诸佛菩萨看到流眼泪,你将来果报在哪里?不皈依没事,一皈依皈依到地狱去了,准下阿鼻地狱。什么罪?把僧团破坏掉了

所以皈依的时候,你是皈依佛、皈依法、皈依僧,不是说我皈依某法师。法师不过是僧团一个代表人来给你传授三皈,给你作证明而已的,你是皈依尽虚空遍法界的僧团,这个功德不可思议。今天就是连这么一桩小事情都有这么大的偏差,这怎么得了?!

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读