搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

短信虽短,因果很长(一)

分类:
学佛共修
作者:
邦著
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2021/01/25 16:02
浏览量

 

南无阿弥陀佛!

  昨天下午听净空老法师讲的经,前四十五分钟讲的真是契当前的机,感觉特好,师兄们昨晚正在听打这一段,忽然手机蹦出短信,说北方一个道场要超度堕胎婴灵,让去那里写超度牌位。师兄告诉我这个事情,我说这是拉拢人的。师兄说那干脆不理会。没过五分钟,师兄又收到一个北京的网友发来的同样的短信,目前已经收到三个同样的短信了,师兄很懊恼,说:“师兄,这个短信会不会像上次说老法师率四千人参加香港念佛大法会那个短信一样,估计已经铺天盖地了,要不要提醒大家一下?”当时心里却是愤愤地说:“佛教都让这些人给弄歪了!”

  净空老法师在第128集《净土大经科注》里说:“佛教是教育,教育哪有不上课的道理?学校如果不上课了,都搞些祈祷、搞别的东西了,这还像个学校吗?学校一定要上课。我们要承认宗教是教育……可是现在佛教,我出家的时候,许多老法师对我们很爱护,劝我们赶紧把经忏佛事学会,别讲经。我说为什么?讲经没人供养会饿死……我不是搞经忏佛事出家的,我是仰慕经典出家的,不学经怎么可以呢?那这个出家有什么意思?所以我走我自己的路子,这给他们就产生矛盾,寺庙不收人,搞到最后真的很惨啊!台湾每一个寺庙都不能容纳,搞得、逼着我只有两条路:一个就是听话,赶经忏佛事去;另外一个就还俗……我们不拉信徒,我们不要钱,我们讲经不收钱的,所以真难呐!但是没饿死,也没有冻死,没有想到到晚年会有这么大的影响。”

  现在网络和短信有很多不实的消息,去年有一个网站的论坛发表消息说老法师参加道教论坛,当时老法师在欧洲梵蒂冈访问,真不知道这些消息是从哪里得来的。

  还有的断章取义净空老法师的讲经,我们网站曾经接到一个网友的来信,是一个节录的老法师的文档,我们回信说:“各人理解不同,做法不同,我们自己有听打人员,我们会听打的。你的文档不会采用,抱歉!”当时觉得这个邮箱的名字好像听说过,就在网上查了一下,结果是河南豫东的一个念佛堂。大前天,本地一个老居士来找我,说看到一个说老法师讲经的打印的文章,他自己怀疑,就来问我,我说这些人就是断章取义,根本不把经听明白,就印发这些文章到处发;前天漯河一个佛友打电话也说这个事情,她怀疑这个文档,而且说那个念佛堂说的话离谱得很;又听老家县城一个佛友说,此念佛堂负责人到当地带去这些印刷的文章,而且还讲了一天灾难。真不明白这些人是学佛的,还是张扬自己的?

  请看一个网友的来信忏悔:

尊敬的净土释疑网站的工作人员:

    阿弥陀佛!末学就您们网站摘录昨天老法师回答的第一个问题坐下简单的忏悔,希望能引起其他师兄的警觉,不用清净心去听老法师讲的法自己去三恶道先不说,要是给周围没有正知正见的佛友传达,越传达越乱,从而让人产生误解,断他人的法身慧命会遭到什么样的因果报应不用说大家也明白。

  “今天讲经耽误了半个小时。昨天晚上有同学从北京来,带给我有十个问题,都是最近讲经所提到的。特别是《科注》九十四集讲到“2012”灾难当中一些话,有同学把这一集单独压缩成一盘光碟单独流传,这不是一桩好事,这是不应该做的。要流传,前后都要流传到,因为全听到了,这问题全都没有了。所以,这个属于断章取义。只听这一段,前后都不知道,会产生一些误解。你把统统听完了,问题就解决了。”

  因为末学以前听经都是用妄心去理解,所以在依教奉行的道路上一直障碍重重,然后把老法师在94集科注中提到二零一二灾难中的开示后,断章取义刻录成光盘给初学佛的阿姨看了之后,她更加看不起她的老公,之前因为学了佛复婚,然后现在又因种种复杂的矛盾一直要闹离婚,看她老公什么都不是,上个礼拜天佛友聚餐,她当着我们的面提起陈芝麻烂谷子的旧事直骂她老公(骂的全是下地狱的口业),一点都不给他面子,当时她老公身体也不好,高压240,就害怕她一骂过头把她老公当场气死(脑出血),因为我们对这个阿姨的性格实在太了解了,没人敢劝她,越劝越来劲,不让着她会跟您骂到底,甚至打架或动刀子。我是1月14号把94集科注断章取义刻录成光盘给佛友,几乎这将近一个月业障天天显前,怎么念佛都不得力,甚至用十念法都不管用,以前的业障病不停的复发,幸亏在寺院立了很多牌位加佛友给开的中草药要不身体早就垮了。幸好上个星期末学把钟博士曾经在实际禅寺讲的《劝发菩提心文》看了一遍,要不然我也不会有这么快的醒悟。在此我真诚的奉劝各位佛友今后听净空老法师讲经一定要有清净心,没有真正做到“愿解如来真实义”不要随便讲法让他人误解,到时候自己酿的苦酒还得自己尝,自己发出去不正当的作用力会受到反作用力的因果报应,唯有好好念佛,把老法师说的每句话依教奉行之后才能给他人讲明白佛法的奥妙。

  收到短信的人,在没有任何讯息证明短信的可靠性,自己也没有能力辨别短信的如法性,就大量转发,这是不负责任的行为。不但是对自己不负责任,同时也是对他人不负责任,因为佛门常说“宁动千江水,不动道人心”。更重要的是如果短信不可靠、不如法,这样就背负很大的因果的。短信很短,而且费用才一毛钱,但是发出去的不是一毛钱的因果,那个因果就大了去了,这不是危言耸听。

  真正学佛的道场,是不会做广告,也不会拉人的。因为佛教不需要做广告,也不需要拉拢人,这些都是攀援。净空法师在《四十八大愿》(编号:02-37-06)里讲到:“佛家没有招生,招生那个口气多大,还得了?诸佛菩萨都谦虚,所以说“只闻来学,未闻往教”。释迦牟尼佛一生讲经说法,哪一个时候贴了一个招生广告?没有,没有撒广告。人怎么来的?学生去找人来的,不是佛到外头找人。佛说:我自己不行,无德无能,没有智慧,我怎么敢做你老师?都是这么谦虚……佛法教导、劝化众生,都是用潜移默化,所以能够收到很好的效果。我们要懂得,要做好榜样给别人看。”

  佛教不是宗教,是教育。净空老法师这么多年一直提倡佛教是教育,学佛必须学经教。净空老法师在第186集《净土大经科注》里边说:“我们今天麻烦出在哪里?疏忽了教育,所以出了问题。解决问题,把教学找回来,所以宗教一定要回归教育。不能回归教育,宗教可能不能存在了。往后的宗教要教育。这个祈祷、那些仪式固然有用,它不是正宗的,它是附带的。附带搞这个活动可以,正宗丢掉就错了。”

  昨天看到一个师兄转来的网友看了《净空法师答北京同学问》后给她的留言:“我理解是临终决定往生的条件就是信、愿、行这三个方面。老法师劝导的三个根的落实只是‘劝善的’多吗?”

  “信、愿、行”是往生三资粮,这里边的“信”是真信,不是一般意义上的信。这个“信”就是蕅益大师在《弥陀要解》里说的六信,即“信自,信他,信因,信果,信事,信理”。“信自”,就是先相信自己,而不是先相信他人。相信自己是内求,佛法就是讲内求的。如果你真相信自己了,还用外求到处跑道场、跑寺院超度吗?根本不用。想对自己有信心,必须听经,只有听经明理,才能增加自己的自信心。听经是“解”,有“解”,才能指导你的“行”,这就是“解行相应”。如果不听经研教,想成就很难很难的,因为现在像六祖惠能的人没有,像锅漏匠、修无师那有的老实念佛人很少很少,咱们也不是那个根器,只能老实听经,然后力行,这才是成就的关键。

  很多人都要去名山宝刹朝山,说那里是明寺院大道场,灵气大。谛闲老法师的徒弟锅漏匠,当年就是在宁波乡下的一个破庙里老实念佛三年站着往生的,而且还站了三天。学佛是学佛理、佛意,不是要攀援有来头的名寺院、名主持、名方丈,否则你是外求,外求永远求不到真东西,学不到真佛,学的都是假佛。

  老法师讲经说,胡小林老师学经教把《佛学大辞典》都翻烂了。听到这个我吃惊不小,以他的年龄能把书翻烂,这需要下多大的功夫啊,难怪胡老师讲出来的东西那么生动。学经教,胡老师就是我们的榜样。

  净空法师《净土大经科注》第122集里讲到:

  释迦如来四十九年讲些什么?我们把他归结五个科目:伦理、道德、因果这三种是普世教育,人们能真正学,能离苦得乐;再向上提升,那就是现代人所说的哲学教育、科学教育,是帮助人破迷开悟。五个科目都讲到究竟、讲到圆满,妙极了!

  我这一生要没有遇到方东美先生,我们对佛教,边都不会沾。不知道,没人说,以为他是宗教,以为它是迷信,碰都不碰它,怎么会晓得这里头还有这么多好东西!方老师介绍、告诉我,佛经哲学在经典里不在寺院。我们学习方向就正确了。经典是我们所需要的,经典之外的都是属于形式,这是章嘉大师所说的“佛法重实质不重形式”。这些都是真善知识啊,不讲假话,给我们确实《无量寿经》所说的“惠以真实利益”,这些长者给我们的是真实利益。问题是我们受了整个时代的影响,老师不像古时候,古时候老师非常严格,严师出高徒。现在的老师对学生都客气。所以,我们受了时代环境,老师对我们没有严加管教。严加管教的话我们的成就就不至今天了,那高很多倍。我们不是不用功、不是不肯学,没有人严加督导,我们都随便了,把年轻大好光阴都虚度了。还好经教没中断,天天读经。但是,如果真修行的话,老师那个时候教我严格扎四个根的话,我今天不是这样的,不能说比今天提高十倍,提高三、四倍显然可知的。而且我们好教,听话嘛!老师真要求,就真干……佛法自己来讲,正法全没有了。正法的佛没有了,正法的儒没有了,正法的道也没有了。无论学哪一样,统统要扎四个根,学佛如是,学道也如是,学儒也如是,没有根怎么行啊?

  净空老法师讲经不断提倡恢复宗教教育,而且在出访欧洲梵蒂冈,建议天主教及其他宗教要恢复宗教教学,否则宗教真的就衰了。现在所有宗教,都是形式,没有把宗教经典里的真实义表现出来。比如中国国内的某些信仰西方宗教的教徒,把其他宗教说成是撒旦、魔鬼,这与他们所信奉的经典是相违背的。我有一个同学好几年没有见过面,当见面时得知她信仰基督教了,我赞叹只要有宗教信仰就好。她知道我信佛教,就说佛教是撒旦、魔鬼。我说你看看我和我妈像不像魔鬼?她说不像。我告诉她:“你回去好好把你们的经典研究研究,你的这个言论是违背耶稣的,你不是你主的好孩子,你们的神爱世人,我是世人,你的主都爱我,你的做法与你们的主是背道而驰,你回去给你们的主忏悔吧。我同事的女儿在英国留学,她女儿说英国的教徒不像中国的这些教徒的做法,教堂里的老人很慈悲,为何到中国就变味了?纳闷。”这个情况的真正原因,就是把宗教的经典丢手了。

  净空法师在第544集《净土大经演义》里说:

  发愿容易,你有没有做到?像我们今天发心去受戒,很容易,戒受了,做到了吗?阿弥陀佛五劫修行,四十八愿愿愿做到了,而且都是圆满的做到了,他不是假的,这是他自己的善根、功德的加持。他真有这个善根、功德。我们今天“我回向给别人”,拿什么回向?我们有什么善根、有什么福德?拿什么回向?没有功德回向是假的不是真的。所以,真正要有修持。没有修持,(回向)是打妄语。我们回向不能用他贪嗔痴回向,不能用傲慢、嫉妒回向,不能用这个。所以,明白这个道理就晓得,阿弥陀佛是真的,他不是假的。我们要认真努力修学,才有那么一点点功德可以回向给别人,回向给冤亲债主,才能化解……天天念佛,天天听经,早晚课都不缺,到年岁老了,往生之前还有那么多冤亲债主围在身旁,那什么原因?你天天回向,没有真东西回向给人家。真有功德,这些冤亲债主早都离开了,早都走了。人同此心,心同此理,总要把这桩事情搞清楚、搞明白。”看看老法师说的这个话,我们清醒一下自己的头脑,应该知道怎么是学佛的了。

  泰国是佛教国家,而且每个男人一生必须出家一次,如果泰国不是把佛教流于形式,而落实佛教教育,泰国就不会有红衫军、黄衫军的流血冲突;也不会出现杀害中国十三名船员的悲惨事件,遭到了“水漫金山”似的大水把曼谷围了七天这样的果报。

  如果落实佛教教育,就不会出现所谓的烧高香,几十元、几百元、甚至上千元的高香,这是“宰你没商量”。

  如果落实佛教教义,就像今天的情人节,不会有人花价格不菲的钱买一株鲜花,其实这是“宰你温柔一刀”。这个所谓的“情人节”,完全是西方意识形态的一种垃圾教唆,平日五毛一束的鲜花今日至少十元价,如果把这十元钱给大山深处的孩子们买一本书、或者给无钱就医的人赞助,这才是花钱花到了正处。美国鬼子的意识形态是在蚕食世界,同时也是蚕食自己,看纽约广场的美国外债大钟就知道美国是干什么勾当的了。其实美国就是一个无赖,在全世界掠夺。中国老祖宗说“多行不义必自毙”,这是真理,请大家拭目以待看美国的果报。这次联合国投票叙利亚的事情,中国和俄罗斯否决了,这是大功德一件,否则,有可能美国和它的欧洲的暴徒们这会儿在对叙利亚狂轰乱炸了。

  诺贝尔和平奖授给奥巴马,这是开世界级的玩笑,因为美国是战争狂,所以,和平奖的水分有多大大家一看就知道了。历届的和平奖,只有南非的曼德拉名符其实,因为曼德拉行为是为民族独立、摆脱西方殖民地国家的统治而努力。现在真正有资格配得上诺贝尔和平奖的,只有中国的净空法师,因为老人家在新加坡、澳大利亚成功的促使了宗教团结。现在世界上的战争和危机大多数是宗教矛盾引起的,比如中东局势。所以,宗教教育、宗教团结是多么重要啊!

  佛在《璎珞经》、《梵网经》上说,佛弟子“不犯国制,不做国贼,不漏国税,不谤国主”。如果落实佛教教育,某些宗教人士不会愚痴到被人利用,干既违反佛教戒律,又违犯国家法律的事情。

  如果落实了佛教教育,把因果教育落实了,没有人不孝敬父母,何还敢偷盗、抢劫?有的医生不会收红包,有的教师不再“向钱看”。

  如果你要发短信,把净空老法师提倡的学文言文和学《群书治要》编成短信大量转发,这给人提醒国学的重要、文言文的重要;把汤恩比说的“解决二十一世纪的社会问题,只有靠中国的儒家文化和大乘佛法”大量转发,这才是功德一件;把孝亲尊师编成短信转发,这样你才真正做了一件好事;把“感动中国”十位获奖菩萨的格言编成短信,这也是扬善之举。

  学佛必须学经教,学经教必须听经,听经才能明理,明理后学佛才不会走弯路。学佛必须有师承,师承必须跟真正的善知识。学经教必须一门深入长时熏修,切不可朝三暮四,否则朝三暮四的结果就是浪费时间、学无所成。

    以上所言,乃是个人体会和知见,供养各位,希望大家学有所成。

净土释疑网 邦著

二〇一二年二月十四日

净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读