搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

学习经典以清朝编的《乾隆大藏经》为准

分类:
每日更新
作者:
来源:
发布时间:
2019/05/06 16:34
浏览量

  那么佛现在不在了,不在了的时候,最重要就是法,法是佛所说的。法传久了,有真、有假,要能够辨别。那我们哪有这个能力?那学人家假造的经,我们亏就吃大了。这里头有标准,标准就是《大藏经》。何以《大藏经》能成为标准?《大藏经》是皇帝下圣旨选定的。谁来选?全国的高僧大德来审定这个经是不是真的、能不能入藏。你给这个经作注解,也是这些高僧大德来审查,你这个注解里所说的,与佛的宗旨相不相应。不相应的,不能如《藏》;相应的、大家都承认的,这才能入《藏》。选定之后,送给皇上看,皇上批下来,叫圣旨,这才能入《藏》,这个靠得住!经过许许多多高僧大德,不是哪一个人、私人关系可以入《藏》的,这不可以。

  那么现在这个时代,皇上没有了,民主国家,国家领导人是投票选举出来的,他负不负这个责任?未必!那看他高兴。他要喜欢,这个法师交情跟我不错,他的东西我就让他入《藏》、流通;他要是跟我闹翻了,不高兴的时候,他写的东西再好,不能入《藏》,把它挑到一边去。真有,不是假的!所以我的老师教我,我们年轻、初学,这个经典的真假,一定要靠《大藏经》。《大藏经》要靠古时候的《大藏经》,不是今人,今人不可靠。古时候《大藏经》,中国最后的一部就是《乾隆大藏经》,这最后的一部。

  中国《大藏经》好像总共有三十一种不同的版本,这都是古典东西。这个《藏经》里头有,那就没问题了。经本要校对,看看里头有没有错字,要以古时候《大藏经》为标准,跟它去对照。对照的时候,原则是不能改字,一个字都不可以改。如果说不一样,跟《大藏经》本不一样,注明《大藏》这个字作什么字,可以写在旁边,给你做参考,那么这种校勘做得最著名的,就是日本的《大正藏》。他们用的功夫不少,字字句句都考证宋、元、明的本子,这个是古时候《大藏经》,做校勘。所以《大正藏》,一般学佛的人用得很多,它有它的长处,编的目录编得好,查经方便。现在有电脑,当然更方便;但是电脑有个缺陷,如果哪一天停电了,就全瘫痪了。所以这个翻印流通还是有价值,它不受这个限制。当然,电源要是还有的话,用起来方便;没有电就没有了。可不可能这地球上有一天没电了?这个问题谁也不敢答,科学家也不敢,为什么?你夜晚要到天文台,拿到望远镜看看星空,你就晓得,常常有星球爆炸掉了、没有了;也有时候发现新的星,从前没有,发现新星。这就是佛讲的世界有“成住坏空”,可以在天文望远镜上看到。佛说的,不是假的,星球有“成住坏空”,所以万法无常,这一定要知道。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读