搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:foxdw_01@163.com    豫ICP备13011837号  网站建设:中企动力 洛阳

www.佛陀教育网.com      www.fotuojiaoyu.cn

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

学佛的解门和行门

分类:
公告
作者:
来源:
发布时间:
2019/05/06 16:43
浏览量

  【解】至于《会疏》云:“体遍法界,故曰普。位邻极圣,故曰贤。” 是为位中普贤,乃等觉菩萨也。

  大乘经里头称普贤菩萨多半都是说“位中普贤”。华严会上文殊、普贤都是位中人,也就是等觉菩萨。

  【解】《会疏》又云:“能导御一切,

  “导”是教导、引导,带路的人。“御”是驾驭,也就是“导御”两个字我们今天讲的教授、教师是这样一种身份,能够导御一切众生。这一些众生里面包括四十位法身大士,十住、十行、十回向、十地,他们接受等觉菩萨的教化。下面三乘菩萨、缘觉、声闻,再下面六道众生,这是说菩萨菩萨帮助诸佛如来教化一切众生。

  【解】发十大愿王。

  像《华严经》上所说的,普贤菩萨以十大愿王导归极乐,善财童子五十三参是菩萨具体的表法,真的做出来给我们看。

  五十三参第一参是吉祥云比丘,他代表初住菩萨——圆教初住。普贤菩萨化身为五十三位善知识,统统是普贤菩萨化身。四十一个位次我们清清楚楚地看到,十住、十行、十回向、十地、等觉,发十大愿王,从“礼敬诸佛”到“普皆回向”。

  【解】愿西方往生。

  这一句比什么都重要!如何叫大家一生当中证得究竟圆满?往生极乐世界。这个地方特别要注意到,四十位法身大士接受普贤菩萨的教导,都发愿往生西方极乐世界。

  【解】特翼赞弥陀。

  “翼”是羽翼。他跟文殊菩萨两个人,也是帮助阿弥陀佛,接引十方信愿往生的菩萨们,往生到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲。

  【解】故于此经是为上首。

  释迦牟尼佛讲《无量寿经》,普贤菩萨在座,是菩萨众里面的上首。

  【解】又《探玄记》曰:“德周法界曰普,至顺调善曰贤。” 《大日经疏一》曰:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。

  无量无边的功德周边法界,这是“普”的意思。“贤”是最妙善义,像中国老祖宗在《大学》里面所说的,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这个“最妙善”就是“止于至善”。“至善”是什么?是证得究竟圆满的佛果,这才叫“至善”,祖师大德为我们称的“妙善”,最妙善。

  【解】谓菩提心所起愿行。

  发愿,我们在这个地方看到标准了,要什么样的标准去发愿?要菩提心。菩提心是什么?本经的经题,“清净、平等、觉”就是菩提心。

  通常经论里面告诉我们,菩提心的“体”是真诚心,菩提心的“用”是深心、大悲心。深心是自受用;真心对自己叫深心,对大众叫大慈大悲。我们为了学习方便起见,把发菩提心写了十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”。真诚心是菩提心的本体。菩提心的作用对自己就是清净、平等、觉。菩提心一发你的心就清净了、就平等了,觉而不迷,对待一切众生决定是大慈大悲,他受用;清净、平等、觉是自受用。清净没有染污了,平等没有分别了,觉就不迷了,菩提心一发自自然然。下一联是“看破、放下、自在、随缘、念佛”,最后归到净土,这是菩提心所起的愿。“愿”是十大愿。“行”是落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。

  【解】及身口意,悉皆平等,遍一切处,纯一妙善。

  跟《大学》里头所说的“止于至善”是一个境界。

  【解】备具众德,故以为名。

  名是菩萨的德号,普贤菩萨。

  【解】普贤、文殊乃释迦如来之二胁士,侍佛左右。

  我们中国大乘贤首宗,也就是华严宗,所供养的佛像,当中是毗卢遮那佛,毗卢遮那是释迦牟尼佛的法身;佛的左手是文殊菩萨,右手一边是普贤菩萨,这叫“胁士”,是释迦如来的两位助手,真正得力的助手。文殊、普贤这两位菩萨,文殊代表“解”,表智慧;普贤代表“行”。华严会上文殊排名第二,普贤排名第一。

  这个排名先后有关系,就是这一个法门、这一个宗派,是重在“解”,还是重在“行”。如果文殊摆在第一重在“解门”;普贤摆在第一它重在“行门”。那我们一看就晓得,华严重在“行门”;我们净土宗也是重在“行门”。

  净土宗阿弥陀佛的两位胁士是观音、势至,观音排名第一,大势至排名第二。观音菩萨代表“行门”;大势至菩萨代表“解门”、代表智慧。跟华严表法的义趣相同,都是重在“行”。普贤行,十大愿全包括了。净土行,观世音菩萨大慈大悲,帮助阿弥陀佛,以三十二应(三十二种应身),普遍示现在遍法界虚空界一切诸佛刹土,接引众生往生净土。所以他们站在佛的左右两边。

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、放生
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读