搜索

页面版权所有:佛陀教育网    邮箱:fotuojiaoyu@qq.com    豫ICP备19021413号-1  网站建设:中企动力 洛阳

 网址:www.fotuojiaoyu.cn     微信公众号:CNfotuojiaoyu

中国佛陀教育学会.网址  中国佛陀教育.网址  中国佛陀教育网.网址  佛陀教育网.网址  佛陀教育.网址

关注手机端

二维码

关注微信

公众号

佛教影视

学佛答疑

今天业障化解不了的原因,在我们的心深度不够

分类:
净土、念佛
作者:
净空法师
来源:
佛陀教育网
发布时间:
2013/09/20 14:27
浏览量

 

摘自净空法师《净土大经科注》第444集  2013年9月16日讲于香港

 

 有善行、善行,变现的是天堂;有恶念、恶念,变现的是地狱

  自性里头没有。自性清净,一法不立;不但没有六道轮回,连十法界也没有,还包括一切诸佛实报庄严土。

        “凡所有相,皆是虚妄”,没有说诸佛菩萨的实报土除外,没说这个话。那换一句说,统统是虚妄的。从哪来的?念头来的。我们有善行、善行,变现的是天堂;我们有恶念、恶念,变现的是地狱。是这么来的! 所以是祸是福、是善是恶与别人不相干,佛法讲与心外不相干,这是你心里面变现的。

  心,是一切法的主宰,是一切法的根源。这是佛教哲学。佛法的修行最后终极目标不是天堂,佛教有极乐世界。极乐世界是手段,不是目的,中转站。这个中途站不是休息的,是到那个地方去修行的。那是一个学校,到那里去上学,完成终极目标。终极目标回归自性。我们从自性生出来,最后还回归到自性,这就圆满了。

  一切万物,佛法说的很明白,心生心现,一真法界;十法界唯识所变。就在所生所现的基础上,阿赖耶识起了变化,把一真法界变成十法界,变成六道轮回。心,你看能现能生,不变!会变的是阿赖耶,阿赖耶是妄心。我们现在起心动念,阿赖耶。佛菩萨不会起心动念。为什么?他没有阿赖耶,他没有迷惑。阿赖耶是迷才有的,觉悟了就没有。

西方极乐世界是一个学校,我们到那边去上学去的

  所以,西方极乐世界是一个学校,我们到那边去上学去的;阿弥陀佛是最好的老师,他真正发大菩提心,帮助六道这一些迷惑深重的众生。他用他的本愿功德加持,落实在他所建立的极乐世界。他用这个做手段帮助我们、成就我们,一生达到究竟圆满。

  一切诸佛当中,只有阿弥陀佛发的这个心。其他诸佛知道了,佛佛都有这个能力,都有这个智慧,都能建立极乐世界,为什么不建?有一个建立了,够了!一切诸佛不需要再建立了。一切诸佛刹土里面的众生,成就不了的,送到极乐世界。我们是在这个世界成就不了的,释迦牟尼佛把极乐世界介绍给我们,劝我们往生极乐世界。释迦牟尼佛度众生的功德就圆满了。

  从这个地方我们看到,佛与诸佛多么和谐,互相尊重,互相关怀,互助合作。释迦佛在娑婆世界教不了的众生,送到极乐世界;一切诸佛刹土亦如是,没有例外的,送到西方极乐世界就圆满了。诸佛赞叹弥陀“光中极尊,佛中之王”,从这里看到诸佛的谦德。谦虚,不争,没有骄傲,没有竞争。你有德有能,有福报,我全心全力帮助你,这是佛菩萨。佛菩萨不争名闻利养。为什么不争?宇宙之间本来无一物,你争什么?你求什么?无争无求,成就无上菩提。

  那么这个法门,真的,我们想想,我们“行”,它容易。它要的条件就三个,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛。阿弥陀佛确确实实,在行菩萨道的时候,参访诸佛刹土,取长舍短,建立西方极乐世界;不是为他自己建立的,是为一切众生建立的,欢迎众生往生到极乐世界,听他的教化。他的教化必然都是像“信、愿、持名”这样的容易。到极乐世界没有难修的法门,没有!你不会感到修行很苦,你觉得修行很快乐,每一天法喜充满。所以没有一个人不愿意去啊!

消罪业最快的方法就是念“阿弥陀佛”

  这里举出这个例子,显示出法门容易,太容易了。一句佛号四个字 “阿弥陀佛”。临终的时候容易念。你能念,最后一念是佛号,就能往生。是为至稳、稳当,不会出差错的。

  “于念念中,除八十亿劫生死之罪,是为至顿也。”

  这就是消业障。消罪业最快的方法,“至顿”,很快就把无量劫罪业化解了、消除了。那么再说,五逆十恶之人,临终十念即得往生,这个太稀有了!我们不怕造罪业多,阿弥陀佛能帮助我们消除业障。这个话不能随便说的。释迦如来这样告诉我们,必定是千真万确,我们要相信,决定不能怀疑!

  前清乾隆时代,慈云灌顶法师,那个年代佛法兴旺,帝王护法,。高僧大德太多了,不是稀有,佛法盛。慈云灌顶法师,“慈云”是他的号,“灌顶”是他的法名,这个法师著作等身,我知道的大概将近五十种,一大半,日本《卍续藏》里面统统收在里头;通宗通教,显密圆融,真正大德。《观无量寿佛经》,他有注解,经题叫《观经直指》。里面说过,他说这个世间这一个重罪的人,所有经论、忏法都不能忏除他的罪业,最后还有一个方法,就是念佛,念佛能消他的罪根。直指,《观经直指》,指导的“指”,《观经直指》。这个话是真的,不是假的。

  所以,五逆十恶,临终十念即得往生,这是阿弥陀佛第十八愿。五逆十恶是无间地狱,他要不能往生,决定堕无间地狱。那么临终十念,要具足真信、真愿,没有丝毫怀疑,每一句佛号就是忏悔业障、求生极乐。十声佛号,他的罪障就化解了。这是说明它不难呐!

今天业障化解不了的原因在我们的心,深度不够

  我们今天造业很重,业障为什么化解不了?原因在哪里?原因在我们的心,深度不够。菩提心、深心,我们深度不够。从哪里讲?我们信,深度不够;我们的愿,深度也不够。我们虽然信了,还怀疑;虽然发愿求生净土,对这个世间还有留恋,还放不下。

  ……

“百法”最终的目标是什么?说明“人无我”、“法无我”

  《金刚经》前半部,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,他做到了,我们没做到。身见放下了,边见放下了。边见是什么?我们今天讲的“对立”。“边”是两边,不再执着两边了,清净心就现前了。

  我们用一个最简单的话来说,从事上讲,大家好懂。他对于一切人事物能随顺,不再执着了,成见放下了,跟大众相处没有意见;你们怎么说都好,只不要太过份,都可以随缘。太过份了,不可以!只要不太过分,统统可以随缘。能做到于人无争、于世无求,他可以做到这个,这都不是一般人能做到的。我们一定坚固执着自己的看法、自己的想法,这个不行。那是什么?妄想。

  大乘把整个佛法归纳,一句话;一切佛法讲的是什么?两句话。归纳成两句话,“五法三自性,八识二无我”,这全部的佛法就在这里头。法相宗《百法明门论》,就是最简单的说明这两句话。《百法明门论》把一切法分作两大类,“有为法”跟“无为法”。“有为”里面又分作四种:心法,心所法,色法,不相应行法。这“有为法”,再加上个“无为法”,大乘相宗由这里入门。

  “百法”最终的目标是什么?说明“人无我”、“法无我”。“百法”是“一切法无我”。就说这一句话,也是总归纳。归纳这一句话 “一切法无我”。一切法展开就是“百法”;“百法”展开,是弥勒菩萨《瑜伽论》里面所说的六百六十法。天亲菩萨认为六百六十法太多了,对于初学不容易,把六百六十法再归纳,简化成“百法” ,便于初学。这一切法,一切法无我,这是为什么佛教初学先要把身见放下,就这个道理。“无我”嘛!你偏偏执着着“有我”,这不能入门。必须得“无我”,就入门了。

思想不善、行为不善感召来的就是天灾人祸

    世间人讲灾难,“无我”就没有灾难了,彻底化解了。灾难从哪来的?从“我”来的。怎么是从“我”来的?我的思想不善,我的行为不善,感召来的就是天灾人祸。“无我”了, 问题全解决了。要懂这个道理!

    须陀洹虽然是小小圣,他只要放下我了,他就不会造恶业,他就能控制住贪嗔痴,决定不堕三恶道。他能做到无贪、无嗔、无痴,十善业的意业,三善;也就是说,须陀洹才真正把十善业落实了,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,不贪,不嗔,不痴,他怎么会堕恶道?!纵然宿世今生还造着有恶业,现在不造了,缘没有了。因,要加上缘,业报才现前。他有因,他没有缘。他的心没有贪嗔痴他的行守住十善业道,所以他在人世间修行,寿命到了生天;天上继续修行,寿命到了,到人间来。六道里面只有人间天上,七次往返,有期限的。

    我们在六道是无期的,没有期限,这个很可怜!小乘有期限的,七次。天上人间七次往返,他就证阿罗汉果,就是四果罗汉。证阿罗汉果,就永远脱离六道轮回了。他要再回到六道轮回来,他是阿罗汉的身份来的,是来度化众生的,不是业力。

     宋朝的济公活佛,真有,不是假的。《高僧传》里头有他,记载得还非常详细。别的法师传记只有一篇文章,他的传记好像有四卷。《高僧传》里面的,真有其人。

     我们在抗战期间当中,出现一个济公,跟济公活佛的行谊完全相同,金山活佛。江苏镇江金山寺的妙善法师,人家称他作金山活佛,很像济公。在金山寺出家,很少住金山寺,一年大概回去一次,一个星期做法会,给这个法会里头募捐,供给道场做道粮。真有神通!我没见过这个人,我在台湾认识乐观法师,这是我们前一辈的,他对我很好。他曾经跟妙善法师在一起住过四个月。他说他对他很了解,他说他是真的,不是假的。因为妙善法师一年到头不洗澡、不换衣服,他就一身衣服,里面一套小褂裤,外面一件长衫。当然一年到头穿这一件,这衣服就很脏,领子都是黑的,但是你闻闻有莲花香气。他那一件衣服,夏天是这样的,冬天也是这样的;夏天好像不热,冬天好像不凉。传奇的事情很多,所以当时人家称他活佛,很受人欢迎。有很多怪异的事情,人家供养他的钞票,他拿来,嘴巴咬咬,吞到肚子里去。那个钞票多少人摸,充满了细菌,他还没事;看到地下有破铜烂铁,他捡下来都吃掉。这是事实。有他心通,乐观法师跟他在一起,对他有轻慢心,瞧不起他,他完全知道,有时候用讽刺的话把你揭穿。有他心通,有宿命通,知道人过去、未来,他有这个能力。稀奇古怪的毛病,他给你一治就好了。药物什么?就跟济公一样,身上搓,搓些丸子来让你吃,吃了之后病就好了,很有效果。这个《传记》,好像我们协会有流通,我们印过,乐观法师写的。真的,跟他在一起住过。

  另外一份是煮云法师写的。煮云法师跟他没见过面,到处打听他的一些神异的事情,把它写成文章,写了一本书。煮云法师是听说的,乐观法师是亲自看见的,这两个小册子我们印在一起。真的,不是假的。

  所以净土,发菩提心,要加上一定要求生西方极乐世界,不作别的想,这才行!如果修别的法门,对净土的心淡薄,这是往生的障碍。

  “是故经中三辈往生,俱云‘发菩提心,一向专念’,盖此实为‘三辈往生必备之正因’。”

  你必须要具备,决定不能缺少,真正发心求生极乐世界,真正要皈依阿弥陀佛。“皈”是回头,“依”是依靠。我们从一切法门里、一切经教里头回头,依《无量寿经》,从一切修行法门里头回头,专依念佛法门,就是“信、愿、持名”,这样就决定得生!

关键词:
净土、念佛
戒律、仪轨
因果、轮回
戒杀、健康
布施、供养
道场、法会
弘法、护法
佛像、法宝
孝亲、尊师
忏悔、超度
教育、学佛
助念、往生
升官、发财
疾病、命运
婚姻、家庭
胎教、早教

普世教育

因果教育
宗教教育
家庭教育
胎教教育
书籍阅读