佛陀教育

现在念佛的方法很多,大家无所适,念“三皈”就明白了


摘自净空法师《净土大经科注》第387集  2013年8月10日讲于香港

 

现在念佛的方法很多,无所适,念“三皈”就明白了

        在每一次讲经之前,我们都做“三皈依”。

  今天有几个同学传了信息来问我,现在各地方念佛的方法很多,大家无所适从我们念“三皈依”就有所遵循了,第一个,“皈”是回头;“依”是依靠。我们在没有智慧、没有福报、没有善知识的指引,我们怎么修?什么是正法、什么是邪法,我们都没办法认识。念了“三皈”就明白了,我们回过头来依靠佛,依靠释迦牟尼佛释迦牟尼佛教导我们依靠阿弥陀佛,这部《无量寿经》就是详细的介绍、说明。为什么要依靠阿弥陀佛?阿弥陀佛为我们开的念佛法门。这个法门最重要是“信、愿、持名”,有这个条件就能往生。在《净土圣贤录》、《往生传》里面,我们看到很多。

  如果我们对于这个法门有怀疑,那就一定要深入经藏。经藏就是“净土五经”。我们从五经里面真正认识净土、认识阿弥陀佛。修行的方法,《观无量寿佛经》就是讲修行的方法,世尊一共说了十六种善导大师是唐朝时候人,传说他是阿弥陀佛化身到中国来的。那么善导的话,就是阿弥陀佛所说的话。今天有没有佛化身到此地,我们不知道,我们肉眼凡夫。我们要依靠佛陀、要依靠祖师大德。

老师教我,佛经哲学在今天它不在寺院,在经典

  我不是祖师、也不是大德,只是学佛比大家多学几年而已,对于经教上面是下了一点功夫,讲了五十五年。你要问我,我完全依靠《无量寿经》夏莲老的会集本。这个本子是我的老师李炳南老居士传给我的,当年我们跟黄念祖老居士还不认识。这个本子传到台湾很少,只有几本,李老师在台中印过两次,大概印了有两三千本,在台湾流通不广。他老人家讲了一遍,自己用毛笔小楷写的眉注,就在经本上写的注解,叫眉注,这个本子在我手上,我看到之后非常欢喜。老师把段落勾出来了,把重点写出来了,我能看得懂他的意思。我在台中跟他学十年,他老人家的想法、看法我知道,所以我用他的资料来复讲,应该可以说能够讲到八九成,     我的佛法是从这儿来的。根底是章嘉大师奠定的,我跟大师三年,跟李老师十年。入门是方东美先生介绍的。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元讲佛经哲学,我从这一门课里头,我才认识了佛法。原来认为佛教是迷信,从来没有碰过,经过方先生的介绍,我们才晓得佛法是大学问。老师给我介绍的原话:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。我在这几堂课当中完全接受了、听懂了。老师教我,佛经哲学在今天它不在寺院。我向他请教为什么?他告诉我:两百年前出家人,真正是有德行、有学问,你向他请教,他真能教你;现在出家人把经典放弃了,他不学了。所以你要想学佛经哲学,你找不到人指教。那怎么办?要自己从经典上下手,可以的。经典下手,古人有例子。原理、原则古大德都传下来了,叫”一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”。佛法所讲求的是“戒、定、慧”三学,净土宗也不例外。

  我们“信、愿、持名”,这就是戒律。这四个字是蕅益大师提出来的,真正相信、愿意往生,这个愿望非常恳切。有“信”、有“愿”就是菩提心。本经里面讲“发菩提心”,真信、真愿就是发菩提心。怎样去?下面有一句话,“一向专念”,“向”是方向,方向是西方极乐世界,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛就成功了。经要不要念?果然真信了,经念不念没有关系。

心乱不开慧,就没有择法眼的本事

  念经的目的何在?念经目的是修定但是念佛也是修定。如果念佛不能摄心,就读经;读经不能摄心,听讲解。真正听懂了、听明白了,死心塌地就在这一门上,这问题就解决了。死心塌地时间久了,就得“定”,这叫“念佛三昧”;“念佛三昧”再有一段时间,就能开悟。这一个原理通一切法门,八万四千法门,门门都不离这个原则——持戒、修定、开悟。

  人为什么不能开悟?因为你的心乱了。你的妄想多、你的杂念多、你的疑惑多,所以你不能得定。不能得定,当然你就不能开智慧。不开智慧,对于这一切法,你就不能真正理解,你没有办法选择,叫“择法眼”。哪个法门我学起来容易,我能够学,具足这个条件,我能成就,你就选择这个法门。

  我学佛六十二年,选择净土法门是后面的三十年。换一句话说,前面三十多年我还没有选定净宗。兴趣也是多方面的,但是越学越觉得自己智慧、福德不够。老师劝我学这个法门,劝我多次,我非常感激。这个法门我有把握,我真的有信心、我不怀疑,我真想往生,念念都想往生,这个世间太苦了。

希望大家要坚定信心、坚定愿心,不要被外头境界所动摇

  有人说见佛,我相信,为什么?我也见到阿弥陀佛,只有一次,时间不长。阿弥陀佛什么时候来接我,我不知道,反正我的寿命是延长了。寿命延长,应该是要我在这个世间多帮助一些人,帮他们生起信心,帮助他们发愿求生净土,大概就为这个事情。毕竟我六十多年没有离开经本、没有离开讲台,说话大家比较容易相信,不是随便说的。所以希望大家要坚定信心,要坚定愿心,不要被外头境界所动摇。他怎么说,是他的事情,我不受外头环境干扰譬如这一部会集本,你看前几年,国内、国外反对的人有多少?批评的人有多少?多少依会集本修行的人放弃了,改学康僧铠的本子。康僧铠的本子我读过、我学过,我在台中学《无量寿经》,就是用的康僧铠的本子,那个时候没有看到会集本。以后看到这个本子,我把康僧铠的本子放下,专学这本,它说得详细,它说得圆满,文字不生涩、容易懂。再看到黄念祖老居士的注解,我肯定这个本子能度世尊末法九千年的众生脱离苦海、往生极乐。

  ……

莲池大师念四字“阿弥陀佛”

  莲池大师在世的时候,这是我们第八代的祖师,《竹窗随笔》里面有一段文字,佛门叫公案,有人向大师请教,这我们净土宗的第八代祖师。向他请教:你教别人念佛,怎么教法?他说我教别人念佛念“南无阿弥陀佛”。你自己呢?“我自己念“阿弥陀佛”,不念“南无”。人家问为什么?他说:别人未必真正想往生极乐世界,加上“南无”,“南无”是恭敬的意思、是皈命的意思,加上这个好;我这一生决定要往生,我就是这个愿,其它的愿我都没有了,那“南无”这个客气话就不要了,经上世尊说“执持名号”,名号就是阿弥陀佛,名号上没有加“南无”的,“南无”是皈依、皈命、礼敬,是这个意思。所以他自己决心求净土,就不用这些客气了,直截了当的就一句佛号,莲池大师给我们做榜样。

一定要专、一定要精,你才有契入的可能

  蕅益大师是第九代,私淑莲池。怎么叫“私淑莲池”?他修净土法门是跟莲池大师学的,莲池大师已经往生了。那他跟什么?我们就知道,莲池大师的《阿弥陀经疏钞》在,他是根据这一本。晚年也是“一门深入,长时熏修”,什么都放下了。一定要专、一定要精,你才有契入的可能。如果你用心不专、不精,“精”就是不杂,“专”就是专一,不但不夹杂世间法,连佛法都不夹杂。《金刚经》上说得很好,“法门平等,无有高下”,佛又告诉我们“制心一处,无事不办”。我们今天把心放在一处,就放在阿弥陀佛名号上。有真信、有真愿,这就是菩提心具足了;一心专念阿弥陀佛,这就是执持名号,决定得生!讲得很清楚、很明白。

  本经专门讲往生的,还在后面,第二十三品、二十四品、二十五品,这几品专讲念佛往生。我们今天是介绍极乐世界的依报庄严,介绍极乐世界的环境,生活环境、学习环境,在介绍这些。极乐世界一切法都能如人意。换一句话说,我们世间人常讲心想事成,这是一个愿望,不是真的;但是在极乐世界确实心想事成,它不是假的,“一切法从心想生”,在极乐世界完全实现了。我们在这个世间,修任何一个法门,成就都不容易,所以我们把它分成两节。四弘誓愿,我在二三十年前就说, “四愿”,我只修“两愿”,“众生无边誓愿度”,实际上就是一愿,为了要圆满这一愿,后面“三愿”必须要成就;如果不成就,这一愿你做不到,你这个愿是虚愿,假的,不是真的。为了这一愿要落实,那自己不能不成就。我要度众生,先度自己;自己没度,不能度人。所以后面“三愿”是自度。度自己,第一个要断烦恼,“烦恼无尽誓愿断”。烦恼断了之后,才能学法门。“法门无量誓愿学”,如果有烦恼,法门是学不成的。

真正要得“三昧”,是“一门深入”

  佛陀、祖师大德教导我们“一门深入”,“一门深入”是断烦恼,教我只学一门。学一门容易得定;学两门就会有妄念;学三门,妄念更多,得定不容易,你要学一点知识,可以!你要得“念佛三昧”,不可能!真正要得“三昧”,是“一门深入”。一门可以得定;得定之后,智慧开了;智慧开了 才能学法门,“法门无量誓愿学”。释迦牟尼佛智慧开了,四十九年说这么多经,谁教他的?没人教。怎么说出来的?自性本具的般若智慧,这么来的。

  佛灭度之后,龙树菩萨出现在印度。佛灭度之后六百年,龙树菩萨得定、开悟了。他所证得的是别教初地菩萨,跟中国人禅宗所讲的大彻大悟、明心见性是同一个等级。唐朝六祖惠能大师,大彻大悟、明心见性,跟龙树同一个等级。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,龙树菩萨开悟之后要学法门,佛四十九年所说的,他用多少时间把它学完?三个月。我们能不能相信?能!为什么?惠能大师是个例子,惠能能做得到,龙树当然可以,没问题。惠能大师不认识字,有没有学过经教?一天都没学过。在黄梅八个月,五祖把他安置在碓房干活,舂米、破柴,那就是他修行。传法的时候,半夜三更跟他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他就大彻大悟。这一悟了,后头不要讲了,他全知道了,他没有听过的经,只要一听,他就懂。

“制心一处”能得定;制心二处、三处、四处,不能得定

  法达禅师诵《法华经》三千多部,十年功夫,一门深入,没开悟,得定了,得“法华三昧”,不开悟。到漕溪去参访六祖,磕头的时候头没有着地,三拜,头都没有着地。六祖问他:你一定有值得骄傲之处,你说说,我听听,什么让你感到骄傲?他就讲诵《法华》三千部。这不是容易事情!六祖明白了,问他《法华经》讲些什么,他还没有听过《法华经》。法达说不出来,回过头来请教,向六祖请教。六祖说:你念给我听听。《法华经》一共二十八品,他只念到第二品——方便品,六祖就告诉他:行了,不用念了,我全明白了。一部经,念上几句,他全明白了。龙树菩萨也是这种境界,那这一部《大藏经》,三个月没问题,他一看就懂了。跟他讲《法华经》大意,法达开悟了。这开悟之后就顶礼了,头就着地了。所以这个例子,我们对于龙树菩萨三个月把世尊四十九年所说一切法全部贯通,我们能相信,问题就是你能不能开悟。那要开悟,你能不能得定?你说学一样东西容易得定,还是学十样东西容易得定?这大家心里很清楚。“制心一处”能得定;制心二处、三处、四处,不能得定。六祖讲《法华经》,谁教他的?没有人教他。六祖讲《大涅槃经》给无尽臧比丘尼听,那个《大涅槃经》他也没学过,他只是听无尽臧比丘尼在那边念经,念这个《大涅槃经》,他一听就懂。无尽臧比丘尼念了一辈子,不懂!念得很熟,什么意思不知道;你看看,他不需要学,你念给我听,我就能跟你讲。因为她念了多少年了,她心是定的,所以容易开悟。如果没有这个基础,能大师给你讲,你也开不了悟,为什么?你的心不清净,你的心不平等。开悟的人一定要心清净、心平等,心清净是阿罗汉的境界,心平等是菩萨的境界。“制心一处,无事不办”,这比什么都重要。